ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ - Tylopilus felleus

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ - Tylopilus felleus

Другие названия: гриб горчак, ложный белый гриб, ложный подберезовик.

Фото взято из инета.

http://s011.radikal.ru/i315/1411/df/790c3edb8a32t.jpg

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Космополит, растёт в лесах на всех континентах. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Сезон: июнь — октябрь.

Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.

Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.

Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

0

2

Желчный гриб довольно редкий в наших лесах... Но вот второй год на одном и том же пне его встречаю..
http://savepic.net/7378057m.jpg http://savepic.net/7366793m.jpg http://savepic.net/7367817m.jpg http://savepic.net/7365769m.jpg http://savepic.net/7370889m.jpg http://savepic.net/7371913m.jpg http://savepic.net/7368841m.jpg

+1

3

И третий год его встретила на том же пне...И еще под Горячим Ключом.. и опять на щепе лиственных деревьев. Решила попробовать, такой горький, как о нем пишут... плевалась минут 20...
https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/359685282.66/0_1d326a_1f1bc7bb_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/53078/359685282.66/0_1d326b_9d69990f_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/199051/359685282.66/0_1d326c_647f10ae_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/165720/359685282.65/0_1d3267_8746a660_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/6602/359685282.65/0_1d3268_4bd81cfb_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/111568/359685282.66/0_1d326d_327e6605_M.jpg

0

4

Когда-то давно кто-то писал, что если нарезать желчный тонкими ломтиками и сильно зажарить, до хруста, то горечь не чувствуется. Может, ерунда, а может, и взаправду так. Сам-то я его ни разу в жизни не встречал. А ерунды всякой много пишут (как-то я, как дурак, сушил перечные грузди, по рецепту из инета, а в результате получил дрянные опилки какие-то).

Отредактировано shl (Среда, 23 ноября, 2016г. 15:38:27)

+1