Clavulina cinerea или клавулина пепельно-серая еще один рогатик встречающийся в наших лесах.
Плодовые тела до 10-11 см. сильно разветвленные. Серые, желтовато-дымчатые, с лиловатым или пурпуровым оттенком.
Ножка короткая.
Больше про нее ничего не помню.
КЛАВУЛИНА ПЕПЕЛЬНО-СЕРАЯ - Clavulina cinerea
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться1Вторник, 2 декабря, 2014г. 11:12:34
Поделиться3Пятница, 17 февраля, 2017г. 10:27:42
Плодовые тела до 9 см в высоту, 6 см в ширину, умеренно разветвленные, растущие из одной ножки, отдельные ветви часто извилистые, кончики заостренные или округлые; поверхность гладкая или слегка морщинистая, тусклого мучнистого цвета, лилово-серого, серого, серовато-коричневого в возрасте. Ножка короткая или отсутствует. Мякоть бледная, хрупкаям; запах и вкус мягкий.
Про съедобность:
Съедобный гриб низкого качества (после отваривания)
Запах и вкус : Не отличительный.
Мякоть беловатая, твёрдая, запах и вкус непримечательные
Вообщем пока кто-то из форумчан не попробует... пусть будет в несъедобных.
Казалось, что определить этот вид рогатика просто по цвету, но не все так явно.
Клавулина коралловидная (Clavulina coralloides) при заражении Spadicioides clavariarum (грибной паразит)приобретает серо-фиолетовую окраску и становится трудно отличимым от C. cinerea.
В сети называется еще один паразит Helminthosphaeria clavariorum..
Но я думаю, как показывают клавулину гребенчатую пораженную паразитом в таком виде
http://mushroomobserver.org/observer/sh … ion/258649
http://www.pilzepilze.de/extern/gabor/2 … variae.jpg
то можно понять...
Поделиться4Четверг, 22 февраля, 2018г. 22:53:42
Определение Clavulina cinerea всегда проблематично.
Относительно надежные признаки: серые и серо-сиреневые тона, исключая снования ножки, ветки с закругленными концами, а не с раздвоенными кончиками, каждая ветвь делится на две, и нет множественного ветвления ветвей
а Clavulina cristata , когда вид типичен, характерен белый цвет, ветви мелко разделены, в гребне, в кистях. Когда гриб поражен Spadiciodes clavariarum , он превращается в черно-серый, и нога также имеет этот цвет.
Но на Clavulina cinerea тоже нападает гриб паразит и тогда он становиться пурпурно-окрашенным с искаженными плодовыми телами. Изменение цвета происходит из-за атаки Helminthosphaeria clavariorum , аскомицетового гриба, который в некоторых районах доминирует до такой степени, что серая форма редко встречается когда-либо.
Проанализировав все это, я по удаляла практически все ранее загруженные фото, как не соответствующие данному виду
Эти я сразу признала за Clavulina cinerea