Ну, я даже не знаю, по фотке определять у меня не получается, но, как по мне, так что-то не похоже. У наших зеленушек ножка в цвет пластинок, тоже желтая. Да и пластинки у нашей более яркие, в сторону зеленцы, а на фото в сторону коричневого, что ли. А шляпка вроде как похожа, хотя ее мало видно. В общем, с меня определялщик фиговый.
ГРИБЫ НА КУБАНИ. Зима 2014-2015 г.
Сообщений 31 страница 60 из 60
Поделиться3417.12.2014 21:18:46
Дима.Алекс спасибо! Да шляпку не видно, но она именно зеленоватого цвета. И довольно крупная. Штриховатая или подзеленка же серого с зеленоватыми штрихами. Не растут они у нас наверное.....
- Подпись автора

Поделиться3517.12.2014 21:26:31
Не знаю что такое подзеленка, но штриховатую я нашел в прошлом году!
Поделиться3618.12.2014 08:17:34
Штриховатая и зеленушка у нас всегда растут вперемешку.
Поделиться3718.12.2014 09:58:39
Не знаю что такое подзеленка, но штриховатую я нашел в прошлом году!
Где? Я не помню что-то сей факт?
- Подпись автора

Поделиться3818.12.2014 21:19:01
С этими рядовками полная неразбериха. Штриховатая, серая, землисто-серая, наверное, и еще какие-то есть. В народе: белушки, подзеленки, мышата и бог знает еще сколько названий. По прошлому году в одном и том же лесу наряду зеленушкой произрастали 3 разновидности (а может, вида?) этих рядовок. При небольшом разделении по времени, размерам и некоторых внешних отличиях.
На моем фото именно "подзеленка". Пластины смахивают на зеленушечные, но бледнее, шляпка серая, а не коричнево-зеленая, а на её трещинах просматривается зеленоватый верхний слой мякоти.
Наряду с ней росли еще серые с серыми пластинами, это, я думаю, и есть "мышата"- они пошли чуть позже, а поначалу были подзеленки и еще один вид (?), отличающийся намного более крупными формами и чисто белыми ногой и пластинами.
Вот та, что с белыми пластинами:
А это серые (мышата?). Иногда попадались размером чуть не с женскую ладошку.
Поделиться3918.12.2014 21:36:45
Марыся, все-таки у вас это зеленушка: справа на фото разглядел коричнево-зеленый верх шляпки, да и ножка с зеленью. Читал, что не рекомендуется в больших количествах и под алкоголь. У нас её ценят, более того, в тех лесах, что на фото выше, именно её выкосили всю, а серые рядовки не тронули ни одну. Дикий народ... 
Только увидел, что предыдущие фото уменьшили, я не совсем в курсе, крупные фото напрягают форум?
Доцент, подскажите, плз, вот у вас фото с Яндекса, но почему ваши открываются на всю страницу, а у большинства- в черной рамке и комментами Яндекса. Ваш вариант очень хорош, как сделать так же?
Поделиться4018.12.2014 23:19:02
И вот все-таки непонятно : я ни разу не встречал ни зеленушку, ни штриховатую не на песках. А ни под Новороссом, ни под Геленджиком песчанных почв не помню. Откуда же у Доцента штриховатая, у Марыси зеленушка?
Поделиться4319.12.2014 15:02:40
И вот все-таки непонятно : я ни разу не встречал ни зеленушку, ни штриховатую не на песках. А ни под Новороссом, ни под Геленджиком песчанных почв не помню. Откуда же у Доцента штриховатая, у Марыси зеленушка?
Дима, я ее в средней полосе только впри наличии сосен встречал..
А в прошлом году у нас за перевалом несколько штук и все....!!
Больше сколько искал, так и не нашел...
Поделиться4419.12.2014 15:05:17
А еще в наших краях растет похожая на зеленушку Рядовка отличающаяся Tricholoma sejunctum
В прошлом году попадалось ее довольно много в дубах.
Поделиться4519.12.2014 17:22:51
Сергей, как так "Синеножки нет..."? Не понял - а на фото что?! 99,(9)% что именно она. Другой вопрос, что мало, но так бывает - из года в год собираю на одних и тех же местах пакетами (а синеножка очень привязана к месту произрастания, похоже), а в этом году всего пара-тройка грибов за весь сезон! Вот год такой.
По зеленушкам-штриховатым. Ну, сосны-то само собой. Я имел в виду, что они у нас только в сосняках на песке растут. И еще, Сергей, а у тебя на фото точно штриховатая? И она из сосны? Опад-то дубовый. Да и почва, судя по остаткам на ножке - чернозем, а не песок. Может, тоже какая-нибудь похожая рядовка, типа отличающейся?
Отредактировано shl (19.12.2014 17:28:43)
Поделиться4620.12.2014 16:40:56
В том то и дело чно не в соснах... В прошлом году выяснилось что штриховатая бывает и в дубово-буковых лесах...
Поделиться4929.12.2014 10:02:17
Сереж, ух ты!! Фиолетовая! А сколько штук было? И фламка...хочу фламки! Поехать завтра что ли...
- Подпись автора

Поделиться5019.01.2015 18:07:04
Открыли с Доцентом грибной сезон 2015 года. Поехали вчера за фламмулиной. Грибов наросло не много (еще), в основном маленькая, размером со спичечную головку. Но есть уже признаки весны- саркосцифа! Пособирали грибочки, пожарили шашлычок!
Сезон открыт!!!

Вешенка попалась уже перемороженная :

Другие грибочки:

Деревья конечно в том месте жизнь потрепала. 

- Подпись автора

Поделиться5219.01.2015 21:28:08
Ну вот, наконец-то ожила тема. А то с прошлого года ничего не слышно из-за Кубани. Вот тоже жду, когда же снег стает, чтобы в лес смотаться, фламку проверить.
Поделиться5326.01.2015 15:23:18
Погодка стояла чудесная, до +18... выходной... ну как не поехать в лес! Подснежников я конечно еще не нашла, но в лесу прям чувствуется весна. 
Решила пройтись по над речушкой, которую летом не видно было вообще... Но сейчас, после Новогодних осадков речка выглядела шикарно.

Эта полноводность обеспечилась большими потоками воды- было видно как разлилась река в дожди. Нанесено много ила, бревен, а уровень воды можно отследить по отметинам на деревьях
Но земля уже просыпается и на нанесенном иле вовсю лезут ростки

Вообще в лесу зелени хватает... а кое что и цветет

А у плюща уже наступило время урожая

А что же грибы? Были и грибы, но много уже в возрасте, пережившие наводнение... много только вылазит, так что на сковородку попало мало. Но разве в этом дело??

Из за жары
некоторые грибочки засыхают на корню

Ну конечно в это время обращаешь внимание на всякие трутовики

А вот этот интересный трутовик вырос прям на старом трутовике, захватив в свою композицию палочку

Дрожалка оранжевая и аурикулярия извилистая

Ну и немного фото деревьев

- Подпись автора

Поделиться5730.01.2015 22:31:17
После таких фоток, как у Доцента и Марыси, наша местная погода кажется еще гаже! Снова выходные, и снова даже не хочется никуда вылезать из дома.
Поделиться5830.01.2015 22:37:12
Ну так приезжай к нам!!)
Поделиться5902.02.2015 20:16:29
В субботу прошлась по ближайшей речке. Знаю там ореховых деревьев много. Подумала- гляну там фламку, да места посмотрю

Для фламки было наверное очень жарко

Да и не мудрено! Зимний гриб то ведь- а на улице ВЕСНА!

Зато это место - раздолье для трутовиков. Я наверное н и где не встречала их так много.
Трутовик настоящий:

Трутовик окаймленный
Какие -то ложно трутовики на плодовых деревьях (похоже на сливу)

Дедалеопсис. Это похоже, что трехцветный
А это видимо бугристый.

траметес разноцветный???

Очень интересный трутовик, но что это??

Ну и всего по не множку...

- Подпись автора

Поделиться6003.02.2015 10:26:10
Ой сколько красоты в лесу! У нас даже в городе уже цветы распустились....