ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Внимание!Началось голосование за дату осеннего слета!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ - Macrolepiota rhacodes

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зонтики первый раз в жизни нашла (а может и внимания не обращала...) в 2014, в декабре.

http://s020.radikal.ru/i718/1501/af/6fa9cff13c06t.jpg  http://i008.radikal.ru/1501/b7/7bda9b14ed28t.jpg  http://s017.radikal.ru/i409/1501/ae/2e81deb6a17dt.jpg  http://s019.radikal.ru/i613/1501/eb/1edb2f08df97t.jpg

http://s020.radikal.ru/i701/1501/ac/00794f5c276dt.jpg  http://s020.radikal.ru/i702/1501/65/6c6042a88c65t.jpg

..правда мои грибочки на форуме определили как зонтик краснеющий.

0

2

ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ - Macrolepiota rhacodes

http://s018.radikal.ru/i512/1503/ef/b0a2ca6acd6at.jpg  http://s017.radikal.ru/i412/1503/ca/31180d806994t.jpg

Шляпка диаметром 10-12 см, сначала тупо колокольчатая, красно-коричневая, гладкая (на короткой булавовидной ножке), затем шаровидная, растрескавшаяся, с крупными, приподнятыми, черепитчато расположенными чешуйками, светло-коричневатая, серо-коричневая, с розоватым оттенком, позднее выпукло-распростертая, распростертая, иногда с лопастно растрескавшимся краем, серовато-коричневатая, крупночешуйчатая с более темной не растрескавшейся серединой

Пластинки  частые, приросшие к хрящу (коллариуму), белые, затем с красноватым оттенком.

Споры Споровый порошок белый

Ножка: длиной 8-15 (20) см и диаметром 1-1,5 см, сначала сильно булавовидная, толстая, погруженная в опад, затем цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, гладкая, полая, серовато-коричневатая, светло-коричневатая, бело-опушенная внизу. Кольцо - не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, толстое, двухслойное, свободно подвижное по ножке, коричневатое
Мякоть средней мясистости, сухая, рыхлая, позднее плотная, белая, на срезе быстро краснеет до кирпично-красного цвета(характерный признак).

Обитание: с начала июля до самого конца октября, до заморозков (массово с середины августа до середины сентября) в хвойных (с елью) и смешанных (с дубом) лесах, на подстилке и почве, около муравейнииков, иногда в оранжереях на богатой гумусовой почве, группами, не редко, ежегодно. Поздней осенью вместе с фиолетовой рядовкой и серой, дымчатой говорушкой
Съедобность хороший съедобный гриб (4 категории), используется так же, как предыдущий вид. Собирать лучше только нераскрывшиеся и упругие шляпки. У старых грибов они становятся ломкими и менее вкусными. Ножки с молодого возраста жесткие, волокнистые, их можно сразу выкручивать из шляпки. Чешуйки при готовке можно легко соскоблить ножом.

Описание В. Семенова : http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepi … codes.html

0

3

http://s019.radikal.ru/i635/1503/94/cd7ea9c7fa95t.jpg  http://s04.radikal.ru/i177/1503/bb/d4de0066d84ft.jpg  http://s017.radikal.ru/i402/1503/61/1bb39ce4a367t.jpg  http://i024.radikal.ru/1503/c9/024ee08291f1t.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1503/0d/ad19cf9ce308t.jpg  http://s017.radikal.ru/i442/1503/86/8aa277f87593t.jpg  http://s58.radikal.ru/i162/1503/46/28315f713897t.jpg  http://s013.radikal.ru/i325/1503/ad/b6193104aad2t.jpg

0

4

Этот гриб я тоже определила, как Macrolepiota rhacodes, хотя гриб так не краснел сильно на изломе, как на предыдущих фото..
http://s011.radikal.ru/i317/1512/e8/5861b9607226t.jpg  http://s018.radikal.ru/i514/1512/3a/908f31e9a538t.jpg  http://s019.radikal.ru/i630/1512/f3/a779664f9e3et.jpg

0

5

Фото форумчанина ЕленаSel
http://s0.uploads.ru/t/OL0xg.jpg http://s3.uploads.ru/t/8tTNj.jpg

+1

6

Полезные свойства В составе гриба-зонтика имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений. Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г, хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия, кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на 17% в витамине «В2», 54% «РР». Гриб-зонтик содержит 17 аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75% состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров: стеариновая, масляная, пальмитиновая. ​Чем полезен гриб зонтик Помогает похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова. Вещества, входящие в состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается сахар, стимулируется выработка гормонов. Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых заболеваниях.

+2

7

Ируся
Эти сведения именно о зонтике  краснеющем или о каком то другом зонтике?
С какого источника вы это взяли?

0