ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ - Polyporus squamosus
Плодовое тело. Мякоть мясистая, мягкая, позднее жесткая, губчатопробковая, крошащаяся. Трубочки белые или желтоватые. Споровый порошок белый.
Шляпка. Шляпка 5-30 см в диаметре, 0,5-6 см толщиной, сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, вдавленная у основания, упругомясистая, желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми концентрически расположенными чешуйками.
Ножка. Ножка до 10 см длиной, 3-4 см толщиной, боковая или эксцентрическая, согнутая, плотная, в верхней части сетчатопористая, беловатая, у основания черно-бурая или черная.
Местообитания. На живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, чаще всего на ильме, вязе и клене.
Плодоношение. Май-июнь.
Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь.
Съедобность: Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется в молодом возрасте свежим, (отваривание около 30 минут), соленым, маринованным. Для приготовления начинки к пирожкам.