ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАКОЙ ГРИБ БУДЕТ В ЭТОМ ГОДУ?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Я заметила, что каждый год есть какой-то массовый гриб. И каждый год он разный. В прошлом году мы весной массово собирали лисички и до кучи было груздей. А осенью нам с Золотой рыбкой удалось затариться-таки рыжиками и мокрухой. В позапрошлом, как мне помнится, было ОЧЕНЬ много белых и дубовиков всяких косой коси, опят летних(ссыхающихся). В эту весну все гребут рядовку майскую. Подскажите, те кто много лет собирает грибы, вы наблюдаете здесь какую-то закономерность? Даже не знаю как сказать-то. Есть какой-то цикл что-ли у грибниц? То есть было такое, что вы думаете: "Ага, в этом году собирали массово опята, значит в следующем попрут лисички!" Или все как Бог на душу положит?

0

2

Режиссеришко
Кристин, я тоже это заметила. И вот  что интересно- Край у нас большой, но если  вороночник в 2013 году  начался- то он был везде. И так по всем грибам!  В 2013 году грузди были во всех лесах- дубовые. В прошлом году  -перечные и везде.

0

3

Вот-вот, я про это же. В позапрошлом вороночника было тьма, а в прошлом ни один нам не попался. И еще интересно спросить, у тех, кто давно собирает грибы, и у кого есть свои грибные места. Я видела по отчетам, например, что у Марины есть своя лисичковая поляна, а у Сергея (Доцента) есть "загон" со сморчками и сморчковыми шапочками. Бывало у вас такое, что вы нашли свое потайное местечко, несколько лет там затаривались, а потом раз и все, и уже многие годы там ни одного гриба. Я не имею ввиду те места, где грибов не стало по каким-то страшным причинам (метеорит упал, дома на этом месте построили) Есть-ли у грибницы срок эксплуатации? Извиняюсь, если вопросы дурацкие, но очень уж интересно услышать мнение грибников со стажем http://s005.radikal.ru/i211/1401/b6/c87788f960e8.gif

0

4

Кристина, у меня есть такое место. На любимой полянке раньше было очень много белых. До 2012 года были всегда, если не ошибаюсь. А начиная с 2013 там почти пусто совсем http://s019.radikal.ru/i643/1401/80/ce2fa21d4ea8.gif Иногда сыроежки встречаются. Надеюсь, что хоть в этом году повезет  http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif А то я кроме одного места в Калужской и поселка за Горячим Ключем мест больше не знаю  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

5

Режиссеришко написал(а):

Даже не знаю как сказать-то. Есть какой-то цикл что-ли у грибниц? То есть было такое, что вы думаете: "Ага, в этом году собирали массово опята, значит в следующем попрут лисички!" Или все как Бог на душу положит?

какой-то цикл видимо у них есть, но думаю он известен только им (грибам).http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif
Что хотят то и вытворяют, а мы тут гадай и мучайся... Хотя может кто и знает что за грибы будут в этом году массово? Подождем мнение других форумчан. http://s005.radikal.ru/i210/1401/0f/522f896ac9e9.gif

А насчет мест: есть одно Валуйчиковое место, не подводит лет 5.  :yep:

0

6

Режиссеришко написал(а):

Бывало у вас такое, что вы нашли свое потайное местечко, несколько лет там затаривались, а потом раз и все, и уже многие годы там ни одного гриба. Я не имею ввиду те места, где грибов не стало по каким-то страшным причинам (метеорит упал, дома на этом месте построили) Есть-ли у грибницы срок эксплуатации? Извиняюсь, если вопросы дурацкие, но очень уж интересно услышать мнение грибников со стажем


Именно так и было у меня с одним местом в ближайшем лесочке с синеножками. Собирал ведрами, пакетами, лет 5. А потом как отрезало - нет и нет, ни осенью, ни весной. Хотя по остальному лесочку попадается, но конкретно это, причем когда-то самое урожайное место опустело. И так уже на протяжении лет 3.
Лет 7 назад после пожара летом степь по соседству с моей базой осенью разродилась бешенным количеством строфарии корончатой. Было ее как картошки на огороде. Правда, съедобность ее под вопросом, хотя мы ели. Но на следующий год попадались лишь единичные экземпляры.
Обратная ситуация была со сморчком обыкновенным. В один год на небольшом пятачке (причем без деревьев - чисто трава) на моем участке возле ворот все заросло этим сморчком, кажется, он рос гуще травы. Но летом (это как раз был 2010 год) из-за забора прорвался пожар и задел этот кусок участка. В последующие годы сморчка там не было. Ни единого.
Когда-то лет 8 назад у нас на поляне вокруг сторожки очень обильно росли шампиньоны и дождевики. Но последние года 3-4 грибы появляются единично и редко. Может, сказывается покос травы?

0

7

Очень интересненько! Нам можно прям научное исследование начать! Главное вести наблюдение, составить статистически таблицы, все записывать. Может через несколько лет выявим какую-нибудь закономерность  http://s018.radikal.ru/i520/1401/10/9800755f4224.gif

0

8

Вы знаете что мысли материальны. Так давайте говорить: "в этом будет очень  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif много белого и цезаря." http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

9

Очень интересненько! Нам можно прям научное исследование начать! Главное вести наблюдение, составить статистически таблицы, все записывать

Кристин, я уже пыталась сделать такую таблицу по отчетам на форуме... Очень масштабная работа получается- времени не хватает.

0

10

Я лет 10 назад собирал грибы в одном месте, ездил туда года 3 подряд и всегда набирал  очень много. Но потом поехал туда на четвёртый год, а там их как будто и не было никогда, ни единого, потом по старой памяти ещё заезжал туда каждый год, но ничего не находил,как так бывает то густо то пусто,абсолютно не понятно.

0

11

Есть у нас одна лесополоса, где каждый год собирали сморчковую шапочку ведрами.  Последние два года в ней нет ни одной шапки. Зато появилась в 30 метрах дальше, где раньше небыло никаких грибов.                                                                                   
Дома у меня в ряд растут 5 абрикос.Под ними я насажала энталомы.Росла каждый год обильно, пока не начали бензокосилкой косить траву. За 3 года почти исчезла. В этом месте перестали косить- через год появилась снова. И рядовка майская пару лет назад "переехала" метров  так на 50 , а там , где росла раньше - нет ни одной.

0

12

Март в предыдущие годы был холоднее, чем нынешний февраль! И , судя по прогнозу на месяц от гисметео, собирать первые грибочки будем уже к середине марта.

0

13

Вот совсем не факт... Даже в очень теплые годы шапочка все равно появляется примерно в одно и то же время - у нас самое ранее - последняя декада марта. Собственно и в холодные годы - то же самое. Похоже, здесь не только температура влияет. Может, продолжительность светового дня, может еще что-то.

0

14

Я иду за шапочкой, когда на грецком орехе  только начинают распускаться сережки . А когда уже полностью распустятся - появляется вторая волна,помоему коника называются(с более ровной шляпкой).В прошлом году я их собирала впервые,т.к.думала ,что это не съедобные.

0

15

А может у них  есть определенный период покоя?  И ни температура, ни световой день никакой особой роли не играют? http://s019.radikal.ru/i631/1401/1e/fb0746e8766b.gif

0

16

В этом году грибов много будет, только не увлекайтесь! Главное из леса выйти!

+2

17

fregat2 написал(а):

В этом году грибов много будет...

Мысль правильная, их уже много и они наступают на пятки, даже в городе!
А насчёт не увлекайтесь, пусть европейцы думают. Это у них лицензии на сбор и квоты!
А нам собирать можно сколько унести сможешь, а иначе просто пропадут в лесу.

http://sh.uploads.ru/t/C9cXr.png

0