Родотус дланевидный - Rhodotus palmatus
Cтатус. Уязвимый вид.
Распространение. В Сахалинской области распространен на острове Сахалин в Тымовском районе (долина р. Тымь). В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная области), в европейской части, Сибири, на Урале, на Кавказе. Вне РФ - в Восточной и Западной Европе, на Кавказе (Армения), в Восточной Азии (Япония), Северной Америке .
Биология и экология.
Шляпка 3-6,5 см в диаметре, эксцентрическая, с завернутым просвечивающе-полосатым краем, сетчато-морщинистая, гигрофанная, со студенистым слоем, сначала ярко-кораллово-красная, затем бледнеющая. Пластинки - прикрепленные или низбегающие до основания ножки, 0,5 см шириной, с брюшком, вильчатые, с анастомозами, семговые. У края шляпки гименофор ячеистый.
Ножка 1-2 х 0,3-0,7 см, эксцентрическая, прямая или изогнутая, вверху отрубистая, ниже - полосатая, семгово-розовая. Растет пучками, реже одиночно.
Мякоть розовая, без особого запаха.
Споровый порошок кремово-розовый.
Растет: В долинных лесах, на валёжных стволах тополя; или вяза. Данный экземпляр найден за станицей Смоленской, Краснодарского края, в мае месяце.
Лимитирующие факторы. Нарушение мест произрастания.
Состояние и меры охраны. Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" Гриб - интенсивный разрушитель мертвой древесины.
Съедобность:
Не съедобен.