ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ ГРИБЫ » ИНОНОТУС ЩЕТИНОВОЛОСИСТЫЙ - Inonotus hispidus


ИНОНОТУС ЩЕТИНОВОЛОСИСТЫЙ - Inonotus hispidus

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИНОНОТУС ЩЕТИНОВОЛОСИСТЫЙ - Inonotus hispidus

Этот трутовик развивается на живых деревьях. Плодовые тела однолетние, крупного размера, охряно-коричневые, желто-ржавые, со щетинисто-волосистой поверхностью; по форме сидячие, консолевидные, уплощенные, почковидные, иногда копытообразные; губчато-мясистые по консистенции. Обычно встречаются одиночные базидиомы, реже сросшиеся по несколько.
Шляпки крупные - до 20 см в наибольшем измерении, иногда могут быть крупнее, до 10 см толщиной, с туповатым закругленным краем, тяжелые и влажные в свежем состоянии. Поверхность шляпок желто-ржавая, рыже-бурая, без зон, щетинисто-волосистая, в старости оголяющаяся, шероховатая, под конец буреет и чернеет, без корки. Ткань толстая - до 5 см толщиной, губчато-мясистая, водянистая, лучисто-волокнистая на разрезе, желто- или рыжевато-ржавая, с возрастом темнеющая до почти черной. Гименофор цвета корицы, неровный, быстро зарастающий бесплодной тканью. Трубочки одноцветные с тканью или чуть темнее, до 5 см длиной, поры округлые, угловатые, сначала цельнокрайние с толстыми стенками, позже расщепленные, зубчатые, бахромчатые с буровато-ржавыми, до бурых, краями, 2-4 на 1 мм. Базидиомы быстро растущие и недолговечные.

Растет на стволах живых деревьев многих широколиственных пород - платана, яблони, дуба, ясеня, вяза, граба и других. Теплолюбивый вид, распространенный в южных регионах, в Европе является патогеном садовых деревьев.
Описание взято: http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/2/13/index.html

0

2

Селится на стволах живых деревьев многих лиственных пород, в т.ч. плодовых, с июня по октябрь, причиняя существенный вред садам, т.к. вызывает белую гниль. На хвойных - как исключение. Плодовые тела возобновляются ежегодно.

Теплолюбивый вид. Встречается, начиная от Воронежской и Курской областей далее на юг, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней и Юго-Западной Азии. Также были находки на юге Западной Европы, Северной Америки и в Северной Африке.

Несъедобен. Пигменты плодовых тел инонотуса щетинистоволосого используются как красители в народном ручном творчестве. Гриб обладает сильным слабительным действием.
Гриб очень яркий и заметный.
http://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t879752.jpghttp://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t290407.jpghttp://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t993688.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ ГРИБЫ » ИНОНОТУС ЩЕТИНОВОЛОСИСТЫЙ - Inonotus hispidus