ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КЛАВАРИЯ ХРУПКАЯ - Clavaria fragilis

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КЛАВАРИЯ ХРУПКАЯ - Clavaria fragilis

RU: Клавария червеобразная, Рогатик вермишелевидный
http://s016.radikal.ru/i334/1507/8d/8417ed4db6eet.jpg  http://s017.radikal.ru/i405/1507/e5/e6194df80c55t.jpg  http://s43.radikal.ru/i101/1507/fe/d05144d8b8b0t.jpg  http://s013.radikal.ru/i324/1507/1f/b14690c81abet.jpg

http://s019.radikal.ru/i608/1507/81/559b610a0fd7t.jpg  http://s020.radikal.ru/i723/1507/8b/a3b701255d2ft.jpg  http://i056.radikal.ru/1507/04/707e92c7e982t.jpg  http://s04.radikal.ru/i177/1507/82/666435f6f4b9t.jpg 

Плодовые тела 2-15 см высотой и 3-5 мм в диаметре; растут скученно, но не срастаясь основаниями, обычно по 20-50 вместе, реже небольшими группами или одиночно; простые (неветвящиеся) или изредка раздвоенные, часто изогнутые или извилистые, цилиндрические (вермишелевидные), суженные к основанию, с острой вершиной и гладкой поверхностью, затем удлиненно-веретеновидные, позднее уплощённые, полые, морщинистые или продольно-бороздчатые, с тупой вершиной; белые ( иногда полупрозрачные) или светло-кремовые, с возрастом становятся желтоватыми, особенно на кончиках.
Споры 4-8 х 2.5-4 мкм, от эллипсоидальных до миндалевидных, гладкие, тонкостенные, чаще без капелек. Споровый порошок белого цвета. Базидии булавовидные, 30-45 х 6-8 мкм, с 4 стеригмами.
Мякоть тонкая, очень хрупкая, светлая (беловатая), без особого запаха и вкуса.
Обитание
Гумусовый сапротроф. Растёт обычно на песчаных и супесчаных почвах, неподалёку от сосен, среди мхов или на листовом и веточном опаде, причём как в лесах, так и вне их (на просеках, полянах и вырубках).
Распространённый вид. Встречается в умеренной зоне Северного полушария (Европа, Северная Америка).
Календарь плодоношения июнь - октябрь.
Съедобность Съедобен, но особой пищевой ценности не представляет из-за хрупкой консистенции и посредственных вкусовых качеств.

0

2

http://s020.radikal.ru/i708/1507/f6/02a01999306ct.jpg  http://s019.radikal.ru/i626/1507/1f/34ca533fbb1bt.jpg  http://s008.radikal.ru/i305/1507/b4/0b6acfca08fet.jpg  http://s019.radikal.ru/i636/1507/66/0be8224f12d0t.jpg

http://s020.radikal.ru/i712/1507/f6/8299ce9eaee3t.jpg  http://s017.radikal.ru/i428/1507/ac/6981cc6f4c3ct.jpg  http://s020.radikal.ru/i721/1507/29/150df042ef47t.jpg  http://s014.radikal.ru/i327/1507/c0/940430ec3c12t.jpg

http://s020.radikal.ru/i701/1507/59/1de12a3eede0t.jpg

0