У тебя под какими найдены были?
Сейчас точно и не вспомню. Но скорее всего дуб!
ФОРУМ ГРИБНИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ОПЕНОК ОСЕННИЙ
У тебя под какими найдены были?
Сейчас точно и не вспомню. Но скорее всего дуб!
Тоже часто такие собирал, лес - дуб+липа, подлесок орешник и черемуха. Интересовался почему такие темные, и в какой-то книжке вычитал что это отдельный вид, даже свое название имеет. А вот какое - не помню, давно было.
Всегда задумывалась, почему эти осенние опята такие разные..... Оказывается под опенком осенним народная молва объединила несколько видов опят илиArmillaria .
Это Опенок клубневидный- Armillaria cepistipes, Опёнок тёмный - Armillaria ostoyae,Armillaria solidipes , Опенок толстоногий- Armillaria gallica,Armillaria lutea опенок северный- Armillaria borealis и собственно Опенок осенний Armillaria mellea , который в сою очередь называют грибом хамелеоном, меняющим свою расцветку в зависимости от того под каким деревом произрастает.
Включают в осенние опята еще Armillaria tabescens- Опенок ссыхающийся . Но он не имеет кольца и про него есть отдельная тема.
Из всех осенних опят в хвойных лесах встречаются только Опёнок тёмный Armillaria ostoyae и опенок северный Armillaria borealis. Остальные виды предпочитают лиственные леса. Наиболее токсичен из всех опят Опёнок тёмный Armillaria ostoyae.
Далее будем разбирать каждый вид.
Марыся
Еще бы фотки каждого вида, и будем разбираться
Нарыл в инете: Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много - как известно, Armillaria - опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют. Всё это, конечно, очень благородно, но как же быть простым любителям?
Я предлагаю строить отношение с этим неоднозначным родом, отталкиваясь от принципа "разумной необходимости". Начнем с кольца. Точнее - с опят с плотным, не белым и не паутиннистым кольцом. Armillaria mellea существует? Существует, и нам это прекрасно известно. То же самое можно заметить и о более темном, крупном, жестком и чешуйчатым опенке Armillaria ostoyae. Другую морфологическую группу составляют опята с кольцом паутиннистым. Armillaria gallica, A. bulbosa и A. lutea давно рассматриваются, как один вид (частичное воссоединение после распада A. mellea. Возможно, имеет право на существование и словосочетание Armillaria cepistipes, относящееся к очень похожему опенку, но морфология его настолько неясна, что я пока что говорить об этом не в силах. Ну а существование остальных, с позволения сказать, опят, надо еще обосновать.
Отредактировано udav (Понедельник, 9 декабря, 2013г. 16:54:33)
Самый узнаваемый вид опенка осеннего для меня стал Опенок клубневидный- Armillaria cepistipes
Судя по фото и описанию это тот опенок который первым появляется в наших лесах и у нас на Кубани его между собой называют - летний! Его отличительные признаки:
Шляпка:
От кремовой до охристо- коричневой, с немногочисленными чешуйками в основном в центре шляпки. Гигрофанная !!!-это отличительный признак.
Гигрофанная шляпка – шляпка плодового тела гриба, напитанная влагой, отчего ее цвет бывает более темным, чем в сухом состоянии Это тот опенок который после дождя натипывается влагой.
Я не знала, что придется так подробно изучать знакомый всем гриб и поэтому детальных фото своих у меня нет. Будем пользоваться интернетом.
Вот характерные фото:
Пластинки: Нисходящие, сначала белые, с возрастом сначала становятся телесного цвета, потом почти одного цвета со шляпкой, у старых грибов бывают с желтые пятна, т.к. споровый порошок желтый.
Характерные фото:
Ножка: стройная, клубневидная у основания, в молодом возрасте желтеющая у основания, а затем буреющая.
Кольцо: Тонко паутинистое, хрупкое, быстроисчезающее.
Обитает в широколиственных лесах. На деревьях, в траве... группами, семьями и одиночно ( дорожками).
Ну собственно и мои фото, которые я отнесла к данному виду опенка.
Хорошо показан этот вид опенка Здесь
Следующий узнаваемый вид опенка осеннего- это опенок толстоногий Armillaria gallicaдругие синонимы этого гриба Armillaria bulbosa Опенок луковичный и Armillaria utea опенок желтый
Он не столь многочисленен как Armillaria cepistipes ( в наших лесах) но на мой взгляд симпатичнее. Это вот те самые "желтенькие цыплятки", которые так приятно встретить в лесу.
или вот как на фото из интернета
Источник : http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php … _id=186290
Шляпка:
Темно -коричневая, коричневая, желто-коричневая. Вся покрытая чешуйчами желтыми на конце. Получается такая лохматая. С возрастом чешуйки остаются только в середине шляпки и уже не такие желтые.
Пластинки белые, кремовые, в возрасте коричневые
Ножка Булавидная, луковичная с ярко желтыми волокнами (чешуйками)
Кольцо белое паутинистое. Сохраняется и у старых грибов. Желтые волокна так же сохраняются на кольце.
Запах. Вот не пришло в голову мне нюхать привычные опята, а в интернете насчет запаха противоречие- и грибной, и сладкий, и запах сыра.
Данный вид опенка растет на лесной подстилке, на пеньках у подножия пропадающих деревьев (не поселяясь на живых) т.е. он не гриб паразит и не губит лес, как часто говорят про опята. Растет небольшими кучками, а часто и одиночно ...
Те что сверху наверное медом намазаны, а остальные
Те что сверху наверное медом намазаны,
Нет Слава, не медом, после дождика все такие.
Все бегают за опятами, а хороших фото никто и не ставит.
Ленусь, у тебя в посту 36 разные опята.
№ 1,2,5 = Armillaria tabescens- Опенок ссыхающийся.
№ 3,6,7 =Опенок клубневидный- Armillaria cepistipes
№ 4,8,9,10,11= опенок толстоногий Armillaria gallica
Ленусь, у тебя в посту 36 разные опята.
Разные, потому что щас разобрать фото по видам почти не реально.
Может тему назвать просто "Опята"?
Спасибо за определение, щас разберу их.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ОПЕНОК ОСЕННИЙ