ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИЕМ ФОТОГРАФИЙ В КОНКУРСАХ "ЗИМНЯЯ СКАЗКА" и "КРАСИВЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ ПОДОСИНОВИК"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАК ВЫ МОЕТЕ ГРИБЫ?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вы моете грибы или нет? Если да то какме грибы и как именно?

К примеру опята, лисички и другие "резиновые" грибы я могу спокойно замочить, промыть.

А вот с трубчатыми и с зонтиками такое не прокатит. Размокнут и можно на свалку сразу. Я их мою под краном  по одному-по два, слегка и быстро обмывая. Что бы трубчатый слой не размок. А зонтики вообще обтираю чистой тряпочко,. так как тоже впитывают много воды.
А как поступаете Вы?

0

2

Я мою только сыроежки, опята, валуи и т.п. Трубчатые только в том случае, если они идут в мариновку, да и то, не мою, а замачиваю. А то что на сушку и жарку(белые, моховики...) вообще не трогаю. Ибо это идет уже в последнюю очередь, и от усталости лень что-то с ними делать  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif Просто обрезаю грязь с ножки, если она есть, с шляпки руками убираю.

0

3

Fleurdelis написал(а):

Трубчатые только в том случае, если они идут в мариновку, да и то, не мою, а замачиваю.

И они у тебя не набирают воды? Я один раз решила помыть маслята все сразу. http://s019.radikal.ru/i614/1401/0b/5aa183e70bf2.gif  Они как губка в себя воды набрали. за пару минут.

0

4

Могу рассказать, как мы моем наши самые чумазые грибы - осиновые грузди и тополевые рядовки. Загружаем их в большие рыболовные садки и на пару дней оправляем в Дон. За это время рядовки успевают более-менее отмыться и затем их перемываем под чистой водой, чтобы отмыть от остатков почвы и песка, набивающегося на течении реки. А вот с груздями посложнее - у них на шляпке выделяется какой-то водостойкий клей, поэтому в реке они лишь отмываются от кое-какого мусора и крупных кусков почвы. Затем тут же на берегу, используя различные инструменты (лучше всего подходят столовые ножи) соскабливаем оставшуюся почву с верхним слоем шляпок. По другому от грязи не избавиться. А уже затем промываем под чистой водой от остатков грязи и все от того же набившегося в пластинки песка. Довольно мучительная процедура...

0

5

GOLD-RIBKA написал(а):

И они у тебя не набирают воды?


Да нет, я их не долго там держу. Да и воды не очень много.

0

6

shl написал(а):

Загружаем их в большие рыболовные садки и на пару дней оправляем в Дон.


Дима про подобный опыт уже как-то читала. По моему в Омской области так многие делают особенно когда грибы надо вымочить от горечи.  http://s019.radikal.ru/i628/1401/95/b0aa12647c2f.gif

0

7

Да, и от горечи, и от грязи одновременно.

0

8

Я мою все грибы, что идут в заморозку и мариновку. Но мою уже перебранные и порезанные. Поэтому старой губки там нет- я ее снимаю в период переработки Для сушки старюсь не мыть, но очень уж грязные обмываю по граном быстро и обсушиваю полотенцем.

+1

9

А у нас свой, "фирменный" способ, когда-то ему научила мамина соседка, такой же заядлый грибник была, как и мы, хорошо знала, что такое гора грибов, привезенная из леса чуть ли не к ночи, а еще бы силы все это переработать, пока не пропали.  http://s011.radikal.ru/i317/1401/42/42b23fc7e66d.gif
Т.к. никогда грибы сырые не оставляем на ночь, они должны быть термически обработаны в тот же день/вечер, все силы и бросаются именно на это. Урожай перебираем, перечищаем, убираем листья, хвою, травинки всякие, грязь с ножек и т.п., сортируем по видам и очереди варки...и все, варим, как есть, без мытья. Да-да, в кипящую большую кастрюлю сыпем сухие, немытые грибы. После кипячения даже самый ломкий грибок, типа сыроежки, становится гибок и пластичен. Горячие грибы вычерпываем дуршлагом и выносим на холод (ночью на балконе осенью уже обычно не жарко). И даже если вы оставите их в кухне, за ночь ничего им не сделается. А вот утром (а то и вечером, после работы, если уже не выходной) начинается основная работа: каждый грибок мою в раковине прямо под краном, если они крупные или средние, песок, соринки, не замеченные с вечера травинки прекрасно отмываются с уже отваренных грибов, и ни один вы не поломаете при этом. А кучи всякой мелочи или большие объемы, типа опятного урожая, мою в тазах в ванной, меняя раза 2-3 воду.
Эффективность такого способа непередаваемая : в день, а то и ночь, приезда из леса вы экономите и время и силы, т.к. исключены водные процедуры, и не ломаете грибы во время сырой мойки. В нашей семье этот способ живет уже лет 30 и полностью себя оправдал, до сих пор вспоминаю ужастик из моего детства: полную ванну воды, в которой плавают горы опят, и мы с родителями их там моем, крутим, выгребаем, воду сливаем, лесной мусор выбираем, и треть урожая - в крошки.

+1

10

Меня родственники научили мыть опята с солью. В большую кастрюлю или таз выкладываешь грибы, заливаешь холодной водой, насыпаешь соли, побольше. Даю постоять 20-30 мин, и начинаешь их мыть выкладывая на дуршлаг и промываю под проточной водой. Опята становятся светлыми, чистенькими.

+2

11

Наталья Никитина написал(а):

Меня родственники научили мыть опята с солью. В большую кастрюлю или таз выкладываешь грибы, заливаешь холодной водой, насыпаешь соли, побольше. Даю постоять 20-30 мин, и начинаешь их мыть выкладывая на дуршлаг и промываю под проточной водой. Опята становятся светлыми, чистенькими.

Наташа, я так мою все грибы.Предварительно перебрав и порезав.Готовлю две большие чашки, в одной замачиваю грибы с большим количеством соли, а в другую наливаю чистую воду.Минут через 20 мою путем интенсивного "перемешивания".И сразу перекладываю в чистую воду.Воду меняю раза 3-4.А когда варятся- даю сильно закипеть, чтобы пена  сильно поднялась , эту пену  снимаю кружкой , захватывая и водичку(как ни мой, а немного мусора все равно останется)

+1

12

Светлана1970 написал(а):

Наташа, я так мою все грибы.Предварительно перебрав и порезав.Готовлю две большие чашки, в одной замачиваю грибы с большим количеством соли, а в другую наливаю чистую воду.Минут через 20 мою путем интенсивного "перемешивания".И сразу перекладываю в чистую воду.Воду меняю раза 3-4.А когда варятся- даю сильно закипеть, чтобы пена  сильно поднялась , эту пену  снимаю кружкой , захватывая и водичку(как ни мой, а немного мусора все равно останется)

Свет, ну в принципе тоже самое. До этого я мыла грибы без соли, вообще о таком не знала. Потом родственники подсказали. Я же начинающий грибник, у меня стаж сбора и заготовки грибов 3 года. http://s018.radikal.ru/i505/1401/48/16345dc60347.gif

0

13

Наталья Никитина написал(а):

Свет, ну в принципе тоже самое. До этого я мыла грибы без соли, вообще о таком не знала. Потом родственники подсказали. Я же начинающий грибник, у меня стаж сбора и заготовки грибов 3 года.

Наташ, мне про соль тоже подсказали, я бы сама не додумалась. С солью ,якобы, хорошо отстает мусор. Здесь я согласна. Рыжики мою по одному в проточной воде и очень быстро, а маслята чищу и сразу мою, тоже по быстренькому, не замачивая.А вот дубовики в соленой воде замачиваю дважды, тогда синева более-менее исчезает.

+1

14

Светлана1970 написал(а):

Рыжики мою по одному в проточной воде и очень быстро, а маслята чищу и сразу мою, тоже по быстренькому, не замачивая.А вот дубовики в соленой воде замачиваю дважды, тогда синева более-менее исчезает.

Света спасибо за совет, ещё бы собрать рыжиков. Я их не разу ещё не видела http://s005.radikal.ru/i212/1401/e3/3d54f70035a0.gif

0

15

Наталья Никитина написал(а):

Света спасибо за совет, ещё бы собрать рыжиков. Я их не разу ещё не видела

Наташа соберешь! И рыжики, и все остальные. Наши форумчане помогут. Я начинала методом тыка ( о форуме тогда не знала), а когда нашла этот форум  - стало и интересней, и легче во много раз.Ребятки наши все объяснят, подскажут, расскажут и т.д. Спасибо всем огромное за этот форум! http://i023.radikal.ru/1401/f9/eb04be5e1cf2.gif

0

16

Я все грибы по-разному мою. Опята чищу, от листвы, от грязи и на 2 часа в холодную воду с солью, потом промываю под проточной водой и варю, а вот маслят я чищу от листвы, травинок и только под проточной водой мою уже чисто от грязи, если залить водой без очистки, все прилипнет намертво к шляпке, не отдерешь))) Сыроежку промыла холодной водой и обдаю кипятком, стоит минуток 10, она крепкой становится и потом уже помыть нормально можно.

+1

17

Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

Маслята

У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

Разложите грибы на бумаге или тряпочке - особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

Белые грибы

Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

Моховики

Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

Грузди

Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

Опята

Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

Лисички

При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

Сыроежки

У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

Свинушки

Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

Шампиньоны

Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно - она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

Вешенки

У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой. http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif

+2

18

Юля информация из своего опыта или какой-то источник?

0

19

Это статья из интернета,я ее почитала и выложила.На мой взгляд очень полезные советы http://s020.radikal.ru/i717/1401/c9/5a469417a822.gif

0

20

Да полезные спасибо! Только когда это не ваша информация необходима ссылка на источник. :)

0