В семейство СЫРОЕЖКОВЫХ входит весьма многочисленный род млечников -Lactarius. Он объединяет грибы выделяющие при повреждении плодового тела млечный сок.
К млечникам отноятся те грибы, что мы называем рыжиками, волнушками, груздями, ну и собственно млечниками .
Русское название млечник-груздь весьма относительно. И хоть мы привыкли считать груздями весьма крупные и ценные виды млечников, но при этом например Груздь золотисто-жёлтый Lactarius chrysorrheus, весьма небольшого размера и даже по многим русским определителям считающийся несъедобным, тоже называют груздем.
Но мы не будем пытаться охватить все разнообразие "груздей". Попробуем научиться отличать между собой млечники белого цвета. И только те что встречаются у нас на Кубани.
Насколько я смогла заметить в Кубанских лесах встречаются следующие виды млечников белого цвета: груздь осиновый Lactarius controversus , Груздь перечный Lactarius piperatus , Груздь сизоватый Lactarius glaucescens, Груздь пергаментный Lactarius pergamenus, Груздь войлочный (скрипица) Lactarius vellereus.
Самый вкусный из перечисленных груздей- груздь осиновый.
Его можно отличить от других белых груздей по одноосновным признакам:
1. Очень часто на белой шляпке розоватые пятна. Как вот тут:
2. Розоватые пластинки, как вот тут:
3. Место произрастания: Этот груздь растет под осинами, тополями ( в том числе и белыми), ивами.
Млечный сок обильный, белого цвета, не изменяющий окраски на воздухе, едкий.
Другой легко отличимый груздь белого цвета это Скрипица:
Ее отличительными признаками являются:
1. Широкие и редкие пластинки, часто с ржавыми пятнами. Как тут:
2. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом. Хорошо видно здесь
Млечный сок белый, едкий не изменяющий цвет. А вот мякоть при повреждении чуть желтеет. Смотрим:
А вот следующие три вида Груздь перечный, груздь сизоватый и груздь пергаментный очень схожи между собой.
У всех очень частые, тонкие пластинки.
Если млечный сок изменяет цвет на воздухе на зеленоватый, как здесь
Это груздь сизоватый
Груздь пергаментный в микологической литературе часто позиционируют с груздем сизоватым считая их названия Lactarius pergamenus и Lactarius glaucescens синонимами. Иногда их разделяют . Так, в справочнике Я.Клана указывается, что груздь пергаментный имеет не сбегающие пластинки, а сок у него не сворачивающийся и слабо желтеющий.
Я думаю, что нам нет практической необходимости отличать их между собой (тем более, что и микологи не единодушны во мнениях), я думаю и вкус их ничем не отличается.
Остается груздь перечный.
Опять отличаем его по млечному соку очень густому, тягучему белого цвета: