РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ – Tricholoma populinum
Шляпка. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый.
Ножка. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у других тонкие (толстоножковые и тонконожковые плодовые тела). У первых размер ножек 3-5,5 х 2,7-4 см, у вторых 5-7 х 2-2,5 см. У толстоножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная. У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, снизу желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая.
Местообитания. Растет большими группами близ тополей.
Плодоношение. Осенью.
Пищевые свойства. Гриб съедобен, III категории, свежий, маринованный. Вкус приятный, бывает горьковатый, при разжевывании хрустит, обладает запахом свежей муки.