ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СМЕРЧИ, И ПРОЧИЕ КАТАКЛИЗМЫ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Режиссеришко написал(а):

Вообще! Красота! А смерчи часто видели?


С любознательными людьми всегда приятно пообщаться.

Сегодня центральный интернет портал России НАША ПЛАНЕТА разместил на своей передовице информацию и самый эффектный снимок смерча в связи с чрезвычайными ситуациями, вызванными штормовыми нагонными явлениями, с повсеместным усилением шквалистого ветра,  срывающего крыши и вырывающего с корнем деревья.
Не удивляйтесь что информация только  за август месяц. С текущими прогнозами смерчей у нас полный отстой. Могут попугать обывателя, то есть нас с Вами только тем, что уже было.
http://s017.radikal.ru/i427/1512/b4/f3f43ccd2177t.jpg

К большому сожалению  краевая служба гидромета не имеет сети наблюдений, информационной базы, методических указаний и необходимого инструментария  для прогнозирования  и  наблюдений за явлениями смерчей. Поэтому хочу обратить внимание всех грибников на то, что здесь работает самый простой принцип:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

А это значит что смотрим не только под ноги, но хотя бы изредка на небо, и наблюдаем за изменением погодных условий. Смерч, образовавшийся над морем может поднять в небо от сотен до нескольких миллионов кубометров воды и выбросить на сушу на значительном расстоянии от берега, до нескольких десятков километров. Если Вы оказались в лощине, у ручья, или речушки то можете успеть подняться на возвышенное место. Разгрузка воды принесённой смерчем выглядит интенсивнее самого интенсивного ливня и может смыть человека со склона, особенно если он скользкий и крутой. Поэтому переждать можно взобравшись на возвышенное место желательно наиболее пологое и чтобы можно было держаться за деревья, столбы, трубы,  каменные уступы и всё, что окажется под рукой.

По служебной деятельности в период наводнений я однажды занимался сбором информации о местах локализации стока 5 смерчей зафиксированных органами местной администрации в окрестностях Крымска в 2002 году. В 2012 году местные власти решили обойтись без лишних свидетелей и в сборе информации участвовали другие, более  "удобные" аналитики, высказавшие предположение, что виной всему якобы залповый сброс воды из Неберджаевского водохранилища, которая после окончания ажиотажа была опровергнута, как несостоятельная.

Представляю вашему вниманию картографический материал, обобщивший проведённую работу. Общий объем стока, принесённого теми смерчами 2002 г в Варнавинское водохранилище через территорию Крымска составил около 50-60 млн кубометров воды. На местах локализации смерчей присутствовала морская рыба, морские водоросли и ракушечник. Но смерчи могут произвести также и захват с суши любых предметов, в том числе и грибного материала и сбросить в другой местности, где через определённое время вдруг "ниоткуда" могут появиться до того невиданные грибы.

После распада Союза осенью 1994 года мы сидели по 3-4 месяца без зарплаты и тогда волей неволей приходилось переходить на подножный корм. Рядом с нашим домом было поле, на котором раздавали огороды и оно к осени было распахано. Туда все жители выходили собрать то, что было вывернуто при вспашке. Но этот ресурс быстро истощался... Однако в один из прекрасных дней на поле начали появляться грибы. Много грибов. Это было море грибов от одного края поля до другого, как будто их посеяли сеялкой. Те, кто тогда считали себя знатоками объявили, что это дождевики и их можно употреблять в пищу. Я носил их ведрами домой пока не дождались зарплаты. Потом они так же незаметно исчезли как и появились. Хотите верьте - хотите нет.

http://s006.radikal.ru/i215/1512/f8/7ef11bdb58e1t.jpg

+1

2

Благодарю за перемещение... и глазом моргнуть не успел как всё уже тут как тут!

0