ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » КАЛОЦЕРА КЛЕЙКАЯ – Calocera viscosa


КАЛОЦЕРА КЛЕЙКАЯ – Calocera viscosa

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КАЛОЦЕРА КЛЕЙКАЯ – Calocera viscosa
http://s017.radikal.ru/i404/1512/a4/cfb5f3379c2bt.jpg  http://s61.radikal.ru/i174/1512/fe/b243e2e4bb00t.jpg  http://s017.radikal.ru/i400/1512/3b/7a5c278b4359t.jpg  http://s017.radikal.ru/i409/1512/1b/11d87d11f980t.jpg

Плодовое тело. Плодовые тела 0,3-0,1 см высотой, кустисторазветвленные, роговидные, ярко-оранжевые, слегка клейкие.
На вершине тело раздваивается в заостренные отростки, образуя два-три своеобразных шипа.
Местообитания. В лесах на древесине хвойных. Часто может показаться, что они растут на почве, но в действительности субстратом им служит погруженная в почву гниющая древесина.

Плодоношение.
Август-октябрь.

Распространение. В хвойных лесах, повсеместно.

Сходные виды. Он очень похож на рогатиковые (клавариевые) грибы. Но его можно легко узнать по более мягкой, студенисто-хрящеватой консистенции.

С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов.
Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости, гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

+1

2

Рассматривая фото калоцеры в интернете, я думала, что это грибок похожий на рамарию... Но оказалось, что он ооочень маленький, не больше 5 см. И несъедобен наверное из за  своих размеров, так как М. Вишневский пишет:

съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами и резинистой мякотью. В пищевых целях собирается крайне редко, употребляется свежим (жарка, салаты) и сушеным. В Болгарии добавляется для красоты в желе и холодцы.

Гриб мне встретился впервые в сосняке в районе Горячего ключа
https://img-fotki.yandex.ru/get/55918/359685282.6a/0_1d46ef_80606258_M.jpg

+1

3

вообще-то М.Вишневский пишет что гриб съедобен

съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами и резинистой мякотью. В пищевых целях собирается крайне редко, употребляется свежим (жарка, салаты) и сушеным. В Болгарии добавляется для красоты в желе и холодцы.

Но он мне лично встречается очень редко, пробовать желания нет.
https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/386605832.3d/0_18f7f9_8e096ef8_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/769553/386605832.3d/0_18f7fa_ad3a4638_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/765779/386605832.3d/0_18f7fb_2aa3e0fc_M.jpg

+2


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » КАЛОЦЕРА КЛЕЙКАЯ – Calocera viscosa