ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЕЙКА" СПЕШИТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » ПОЛУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ШАМПИНЬОН ПЕРЕЛЕСКОВЫЙ- Agaricus silvicola


ШАМПИНЬОН ПЕРЕЛЕСКОВЫЙ- Agaricus silvicola

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В уходящем грибном 2013 году я для себя встретила и опознала 4-е вида шампиньонов.
Первый из них  Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola второе его название шампиньон лесной гладенький.
Гриб относительно небольшой, шляпка 5-10 см., ( очень похожий на него шампиньон Agaricus arvensis Шампиньон полевой гораздо крупнее до 20 см. в диаметре)Цвет шляпки белый иногда кремоваты. Форма сначала шаровидная, затем распростерто-выпуклая. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании на шляпке образуются желто-оранжевые пятна.
Пластинки: частые, тонкие, свободные,. Цвет их с возрастом меняется от чисто белого или сероватого до розового, коричневого с беловатой каймой по краям, а затем почти чёрного с шоколадным оттенком.
Кольцо на ножке двойное, кожистое, очень широкое, свисающее, у старых грибов дряблое. Верхняя сторона его белая, позже окрашивается выпадающими спорами, бывает чешуйчатой, нижняя — сероватая.
http://s015.radikal.ru/i330/1407/cf/d59e5e65c161t.jpg  http://s018.radikal.ru/i518/1407/0d/35b26dfbed78t.jpg  http://s45.radikal.ru/i107/1407/e9/03ac153052bbt.jpg  http://s020.radikal.ru/i702/1407/82/cd4608193853t.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1407/6a/d45728849ff6t.jpg  http://s008.radikal.ru/i306/1407/a8/52bdcdbf560dt.jpg

0

2

Перелесковый шампиньон, это один из множества видов шампиньонов, который я отличаю. Его признаки:
- Растет на лесных опушках и в перелесках, а не в поле
- Совершенно гладкая (без чешуек) шляпка
- Желтеет при повреждении
- Запах аниса
https://img-fotki.yandex.ru/get/56621/359685282.44/0_1c8914_6a435b3b_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/25939/359685282.44/0_1c8919_2da66df9_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/52127/359685282.44/0_1c891a_d0c530db_M.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/25939/359685282.44/0_1c8915_4fe7ab1e_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/98050/359685282.44/0_1c8916_ce1d04fb_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/109793/359685282.44/0_1c8917_9e124a7a_M.jpg

+2

3

Да симпатичный гриб,вот я в Домбае не разобрался .Вижу похоже на шампиньоны но огромные, Мое правило если точно не знаешь, не бери.Первый мой осознанный сбор грибов был почти 40 лет назад в п/л Дружба в Архипке тогда мне это правило и привили.

0

4

Алькатрас написал(а):

Мое правило если точно не знаешь, не бери

Ну это правило не непререкаемое и обязательное.!  Просто с шампиньонами все просто. Если видишь что это точно шампиньон, то это 90% съедобные. У шампиньонов только три вида ядовитые ( слабо ядовитые, до расстройтва желудка) и те вычисляются по неприятному карболковому  (больницей пахнет) запаху, который усиливается при тепловой обработке.

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » ПОЛУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ШАМПИНЬОН ПЕРЕЛЕСКОВЫЙ- Agaricus silvicola