ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ-Russula virescens

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как чуть ниже  правильно определила Марыся это: Russula virescens - сыроежка зеленоватая. Встречается в достаточных количествах за станицей Калужской.

http://s57.radikal.ru/i155/1411/5c/79efd9b29aect.jpg  http://i077.radikal.ru/1411/f1/4dcccbef52adt.jpg  http://s017.radikal.ru/i437/1411/53/dc6d88354f54t.jpg  http://s47.radikal.ru/i115/1411/c9/f02d91b1d4d9t.jpg

0

2

Russula virescens - сыроежка зеленоватая.

http://s58.radikal.ru/i162/1506/78/c6b785d580aat.jpg  http://i056.radikal.ru/1506/bf/9253d3ed9ba5t.jpg  http://s011.radikal.ru/i315/1506/00/17c0fec4b75at.jpg  http://s012.radikal.ru/i320/1506/97/6c56aeb73ceft.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1506/5c/d50b9e49b0bdt.jpg  http://s019.radikal.ru/i622/1506/1a/4e32b281f057t.jpg

0

3

Сыроежка зеленоватая Russula virescens является съедобным грибом,  считается одним из лучших из рода Russula , и пользуется популярностью в Европе. Запах мякоти  у нее не характерный, но ее вкус был описан как мягкий, ореховый,  фруктовый, или даже сладкий. Хотя старые образцы могут иметь запах селедки..
Гриб жарят, солят, маринуют, а так же используют сырым в салатах. Сушка грибов повышает ореховый вкус.
Молодые экземпляры бывают очень бледными и их трудно определить.
https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/359685282.48/0_1cbb88_b80b79a7_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/98050/359685282.48/0_1cbb8a_a34c7362_M.jpg
но характерный рисунок старых плодовых тел делает их узнаваемыми и трудно перепутать с другими видами
https://img-fotki.yandex.ru/get/28292/359685282.48/0_1cbb8c_c3ecca1f_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/61248/359685282.48/0_1cbb8d_22fad1ef_M.jpg
Шляпка достигает 5—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная. Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки.
Гриб был описан еще в 1774 году, сохранилось Иллюстрация Луи Чарльз Кристофер Krieger 1898
http://savepic.net/8397750m.jpg
В зарубежных источниках пишут, что эту сыроежку  путают с бледной поганкой... Ну  не знаю.. Это просто надо совершено  не разбираться в грибах..
https://img-fotki.yandex.ru/get/151273/359685282.48/0_1cbb90_6d130a7f_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/114704/359685282.48/0_1cbb91_49a5ed94_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/359685282.48/0_1cbb92_64f9c194_M.jpg

+1