ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Продолжаются конкурсы фото! Примите участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЫРОЕЖКА КРАСИВАЯ- Russula rosea

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Расскажу еще об одной сыроежке, которую мне удалось идентифицировать.
В этом году часто встречалась красно-розовая сыроежка с очень плотной мякотью. Прям аж хрустела, когда ее режешь. Пробовала ее, жевала... Горечи никакой нет...
http://s017.radikal.ru/i431/1506/64/36622a10e1fbt.jpg  http://s43.radikal.ru/i101/1506/5e/2513197eb2f7t.jpg  http://s019.radikal.ru/i616/1506/75/2b0fce698f9dt.jpg  http://s009.radikal.ru/i307/1506/87/3ee3715d9dc2t.jpg

Были совпадения с описанием Russula rosea. Но многое и не совпадало -  описания так разняться. И горькая пишут и несъедобная и с хвойными связана.
Потом мне подсказали, что сейчас пишут  Russula rosea (сыроежка розовая или красивая)ранее считалась Russula  lepida (сыроежка красивая), а у Russula rosea- много разновидностей... Толи их объединили, то ли разделили.. этих микологов не поймешь....Существует ли сейчас  Russula  lepida или Russula rosea и  Russula  lepid это синонимы-  я не знаю, но ее старые описания 100% подходят к "моей" сыроежке!
Вот это описание из Книги   Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" издания еще советское- один в один
http://budetinteresno.info/gribochki/86.htm
вот тут у Израильтян тоже http://gribisrael.narod.ru/Species_List … epida.htm, но почему то у них она несъедобна... Почему??
И опять- вроде все описания сходятся, но про вкус у разных источников по разному:
Википендия: Запах фруктово-мятный, вкус мятный, не горький. 
[color=green]Обладает фруктовым запахом и горьковатым вкусом[/color], Мякоть белая, плотная, очень жесткая, горьковатая. Гриб не вкусен, Мякоть очень плотная, твердая, но хрупкая. Обладает фруктовым запахом и горьковатым вкусом.. Мякоть белая, ломкая, плотная, с неприятным запахом, сладковатая, (Согласно Биньямини - острая.)
Я бы по своим вкусовым ощущениям согласилась с Википендией.
А сыроежка очень красива! Ее шляпка мало того, что яркого красивого цвета, еще и как бы бархатистая
http://s015.radikal.ru/i332/1506/68/559b947ca918t.jpg  http://s017.radikal.ru/i400/1506/08/8a2bc2d0e16ct.jpg

+1

2

Чего только не пишут про эту сыроежку в сети - не съедобная... горькая... Итальянцы пишут- не токсичная, но не съедобная из за очень плотной мякоти... Неудобоваримая говорят.  http://s020.radikal.ru/i718/1401/e2/14e8f9ac96be.gif  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif  Но почему то при этом заготавливают в вот таких количествах
http://savepic.net/8353315m.jpg
Я тоже не пропускаю эту сыроежку. Описание по собственным ощущениям
Шляпка 5-9 см шириной, сначала выпуклая, затем плоская или слегка вдавленная, без ребристости, иногда растрескавшаяся. Поверхность сухая или мелко бархатистая красивого розово-красного цвета, кармино- красного, равномерный окраски или немного выбеленной, иногда с очень очевидными беловатыми пятнами. Кожица со шляпки не снимается.
Ножка короткая, цилиндрическая или булавовидная, жесткая, плотная. Белый цвет часто с оттенком красного.
Мякоть- плотная, белого цвета с тенденцией к посерению или даже буреет в старости. С фруктово-мятным запахом; мягким вкусом, как правило, мятным или освежающим ментоловым. Пишут что иногда может горчить. Но после предварительного отваривания никакой горечи нет.
https://img-fotki.yandex.ru/get/120455/359685282.44/0_1c9825_18c0910_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/57110/359685282.44/0_1c9826_e915a4e4_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/359685282.44/0_1c9827_9a8904ac_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/359685282.44/0_1c982b_3c6d9de2_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/48069/359685282.44/0_1c9829_397e873e_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/359685282.44/0_1c982c_bed52904_M.jpg

0

3

пользуйтесь для уточнения названия  сайтом index fungorum
а вот тут для вашей сироешки -
Ссылка

0

4

Rustan написал(а):

пользуйтесь для уточнения названия  сайтом index fungorum


Спасибо! Я им и пользуюсь. В названии указано название по Индексу  Russula rosea.

0

5

Спасибо!!! Исчерпывающий ответ. А то я уже несколько лет не собираю их. После отваривания запах чувствую какой-то.

0