Светлана-Лана
Свет ты про Туапсинский район? Пораньше да.. Мы выехали в 3 ночи. За два часа были на месте... А вот обратно....
ГРИБЫ НА КУБАНИ. ОСЕНЬ 2016 г.(СЕНТЯБРЬ)
Сообщений 151 страница 180 из 770
Поделиться15112.09.2016 12:23:46
Поделиться15212.09.2016 12:26:25
Да ты что??? А где фото?? Хочу!!!
Мариш, у меня фотик "для леса", чтоб не жалко было если ушатаю. Не всегда получается настроить - мутные . В субботу собираемся еще ехать , если попадутся подруга на телефон сфоткает. Пыталась дома сфотографировать, но цвет не передается.
- Подпись автора
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Поделиться15312.09.2016 12:43:05
Нам тоже несколько боровиков попалось в Мезмае, ну там же пихтовый бор. А вороночник ковром, гигантские поляны и сам по размеру гигантский.
- Подпись автора
Если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться
Поделиться15412.09.2016 12:59:55
А это что?
Clavariadelphus mucronatus
Поделиться15512.09.2016 13:09:59
Алексей01
Алексей, а что у вас черное в ящичке?
Вороночник(лисичка чёрная).
Поделиться15612.09.2016 13:20:29
Clavariadelphus mucronatus
Боже... какие редкости! Сижу слюнями исхожу!
Поделиться15712.09.2016 13:25:45
Очень много в лесу млечников, похожих на грузди
Пластинок не видно, но судя по бархатистости шляпки - это СКРИПИЦА
Поделиться15912.09.2016 17:16:14
Ура! Ура! Наконец я увидела живые грибы!
С четверга, знакомая из Туапсе выставляла полные корзины белых... я падала в обморок и пересылала эти фото lena78. (Ну не одной же мне страдать
). Вообщем Лена тоже пищала... говорила- Хочу, не могу.. и мы решили в воскресение поехать к себе в Адербиевку проверить (там же тоже был какой-то дождь).
Но тут уже вечером в субботу от этой знакомой из Туапсе поступило предложение- Хотите ... приезжайте.. Но только, что бы в 6 утра были в Туапсе. Я вам покажу, где грибы. Преодолев все трудности раннего отъезда ( в 7 утра нужна была машина в городе, но муж вошел в положение и сказал, что все дела сделает на такси), мы в 3 часа утра выехали. В шестом часу уже были на месте. Нас на машине встретила Татьяна и мы поехали по дороге в сторону с.Индюк.
Ох и восторгов было у нас с Леной ... Я сосредоточилась на трубчатых грибах. А их разнообразие сейчас впечатляет.
Беленькие. Boletus reticulatus и Boletus aereus

И правильно писала Катя (Улыбка) в колючках они росли особенно хорошо. Это семейка извлечена из колючек
Червивость конечно оставляет желать лучшего... В основном грибочки нещадно обрезались..
Кроме беленьких были Псевдокоролевские Butyriboletus pseudoregius. Как их только народ не называет в отчетах (польские, полубелые и т.п.)

Грибы были практически полностью чирвивы.
Из Лекцинумов был только грабовик Leccinum pseudoscabrum. Но зато вот именно его качество порадовало. Практически не червивый ( и забегая вперед, скажу что нормально сохранился и в пробке и дождался пока я его обработаю)

Встретился довольно редкий болет девичий Butyriboletus appendiculatus

Цветные болеты: Парочка Императоров Imperator rhodopurpureus

Порадовал красавец Сатанинский. Suillellus satanas. Я два года его не встречала. Жаль, тоже весь червивый.. 

Дубовик Келе Suillellus queletii украшал лес своими яркими шляпками.

Боровик Розово-желтый Rubroboletus rhodoxanthus и Боровик коренящийся Caloboletus radicans

Различные моховики... Опять голову ломать над их идентификацией...

Но особенно порадовали 2 е находки. Маленький грибочек ( не более 3 см. высотой) Aureoboletus gentilis

И вот такой яркий грибок (Я сначала приняла за Дубовик Келе, но гладкая, а не бархатистая шляпка больше склоняет меня в том, что это Suillellus dupainii Болет Дюпена

Кроме трубчатых, я обратила внимание на разнообразие мухоморов и поплавков. Фотографировала не все...
Мухомор Франше Amanita franchetii. , Мухомор щетинистый Amanita echinocephala

Мухомор серо-розовый (Заставила Лену его попробовать)

Мухомор пантерный Amanita pantherina, Мухомор Цицелии Amanita ceciliae и неизвестный.

вообще-то разнообразия пластинчатых грибов не было. Сыроежки встречались не много, но на них не было времени, а из млечником самым массовым был млечник острейший Lactarius acerrimus.

И отметила новый для меня вид подгруздка -Подгруздок зеленоватопластинковый (Russula chloroides). Характерный голубоватый ободок возле ножки.

Но если честно, то особо фотографировать мне не давали.. Только присяду под грибочком- кричат- Марина пошли дальше...
Но вот мы набрали по корзинке, сфотографировались на память

и Татьяна поехала домой, а мы с Леной решили еще пройтись.. Тут уже меня никто не торопил и я высматривала самые маленькие грибочки..
(Продолжение следует)
Поделиться16012.09.2016 17:40:07
Вот оно счастье!!!! Всех поздравляю с полными корзинами! Удачной охотой! 
- Подпись автора
Путница
Поделиться16112.09.2016 18:10:19
Мухомор серо-розовый (Заставила Лену его попробовать)
(Продолжение следует)
За что отдельное спасибо!! Полтора года я сопротивлялась, ну боюсь его спутать с ядовитым! Да и вчера каждый найденный "предположительно серо-розовый" торжественно несся на вытянутых руках Марине на опознание
и в общем я не ошиблась ни разу. Мало того, пожарила, залила омлетом, и слопала
дети меня не поняли и как обычно при виде новенького из грибного царства, крутили пальцем у виска. В общем вкус потрясающий! Однозначно +1 к изученному и собираемому.
Поделиться16212.09.2016 18:14:03
lena78
Я тоже в первый раз в этом году попробовала.Вкусный гриб!Спасибо Марине и Доценту!
- Подпись автора
Лучше один боровик в корзинке,чем семь на картинке)
Поделиться16412.09.2016 19:25:50
О-о-о! Два дня на форум не заходила, а тут такое изобилие! Всех с почином и удачной охотой!
**
Тоже хочется за грибами..
Поделиться16612.09.2016 19:56:31
Алькатрас кто теперь сможет дожить спокойно до выходных?

Поделиться16712.09.2016 20:28:26
вчера прислали по вацапу , с Каменомосткого
Интересно с какой стороны Каменомостского такую красоту находят?
Поделиться16812.09.2016 20:33:38
Алькатрас подскажите что за грибы в ведерке
Поделиться16912.09.2016 20:46:14
Всем привет!
Какая красотища у всех! Просто глаз не оторвать
Интересно с какой стороны Каменомостского такую красоту находят?
Вот и мне интересно, присоединяюсь к вопросу.
Тоже хочется грибочков пособирать 
Поделиться17012.09.2016 21:05:31
Подосиновик- Красноголовик. Место?-Хаджох .
- Подпись автора
Если что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
Поделиться17112.09.2016 21:20:32
Ну всё, после такого ведра держись Каменомостский! Весь Краснодар едет к тебе!

- Подпись автора
Поделиться17212.09.2016 21:21:47
Место?-Хаджох .
Хаджох большой, хоть направление типа Аминовское ущелье, Мишоко или как нибудь от Теснины влево верх - вниз..
Отредактировано Sonya (12.09.2016 21:26:18)
Поделиться17312.09.2016 21:49:19
спасибо, красноголовики еще не доводилось собирать, а вот сатанинский в этом году находила, какой же красивый гриб
Поделиться17412.09.2016 22:47:12
За всех рада
,наконец поперло грибное счастье!А у нас поездка сорвалась.Плачу и рыдаю 
Поделиться17513.09.2016 00:50:33
Ну всё, после такого ведра держись Каменомостский! Весь Краснодар едет к тебе!
И Усть- Лабинск!
- Подпись автора
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Поделиться17613.09.2016 08:34:35
Уважаемые грибники! А самое ближайшее место в Адыгее, где можно грибочки пособирать, кто подскажет?
Я уже оформила пару деньков к выходным и очень хочу поскорее!!!
А опят пока не видно нигде...
- Подпись автора
И жизнь хороша и жить хорошо!!!
Поделиться17713.09.2016 09:34:49
Марина, Адыгея маленькая да ещё только один майкопский район, так как только он расположен в гористой местности, выбирайте на свой вкус любой кусок леса, а если конкретно место, то для вас ближайший участок Красный дагестан - Гамская, поднимаетесь на любую горку, выбираете лес почище и собираете. Это не Адыгея, Апшеронский район Краснодарского края, но грибов не меньше, сам сейчас туда еду.
Поделиться17813.09.2016 10:23:34
, сам сейчас туда еду.
Вечером отпишетесь по результатам? Завтра хотим тоже в те края проехать.
Поделиться17913.09.2016 12:43:55
Во второй части моего повествования я расскажу об итогах фотоохоты- то что не попало в корзину. Это интересно, конечно не всем, но может кому то будет полезно.. Итак, что еще встретилось в Туапсинских лесах...
Белонавозник (Leucoagaricus serenus?)

Лепиота гребенчатая Lepiota cristata

Везде на земле росли беленькие грибочки. Думала, что-то интересное- но пластинки выдали Крепитод изменчивый Crepidotus variabilis и он рос на остатках древесины
Мелкий шампиньон с анисовым запахом, желтеющий от прикосновения ( Agaricus semotus?)

Очень мелка (до 1 см в диаметре) и клейкая гигроцибе ( Hygrocybe glutinipes ?)

Очень мелкий грибок, не представляю что это

На трутовики времени не было..
ТСЖ, трутовик смолистый, и симпатичный трутовик, который я так и не смогла опознать

Вообщем то возвращались мы с Леной в полном восторге, пока не встали в жесточайшей пробке. Последние 7 км. от Джубги до развилки на Геленджик-Краснодар мы ползли 3 часа, когда вырвались из пробки (весь народ ехал в Краснодар-воскресенье после обеда ) посмотрели сверху на эту жуть.. На первом фото это въезд из Геленджика, на второй выезд из Джубги .. По центральной трассе пробка более 100 км...

Вот как ездить...
Поделиться18013.09.2016 12:53:34
весь народ ехал в Краснодар-воскресенье после обеда
Неправда Ваша - в воскресенье после обеда ехала вторая половина. Первая половина ехала в субботу после обеда, и в ней ехали мы тоже, правда на это ушло у нас 4 часа.
- Подпись автора

Небольшой фото отчет о путешествии в Мезмай.