Я в этом году одну баночку с рыжиками попробовала, как рекомендуют- только соль. Мне не очень понравилось.. Получились просто соленые, а у меня любят чуть приквашенные с кислинкой. И специи добавлять буду- однозначно!
- Подпись автора

ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ГРИБЫ НАШИХ ЛЕСОВ:КАК ИХ ГОТОВИМ » ГРИБ РЫЖИК-РЫЖИЙ ДЕЛИКАТЕС
Я в этом году одну баночку с рыжиками попробовала, как рекомендуют- только соль. Мне не очень понравилось.. Получились просто соленые, а у меня любят чуть приквашенные с кислинкой. И специи добавлять буду- однозначно!

замочить на часик в МОЛОКЕ.
Это зачем? Соль вымочить?
раскладываю по банкам, заливаю растительным маслом.
Вот это наверное надо взять на вооружение.. Всегда мучаюсь с этой плесенью..

Всегда мучаюсь с этой плесенью..
Лучше сначала в банку немного масла налить, а потом плотно грибы упаковать в нее. Тогда между ними не будет пузырьков воздуха.

Это зачем? Соль вымочить?.
Ну да. Марин, вот только сейчас заметила, что не дописала. Ща отредактирую!
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Второй год борюсь с рыжиками, варю - мариную со специями, потемнели и - не вкусно, в этом году засолила (соль не йодированная) без специй, после вымачивания (сухая чистка после нашей сосновки - не вариант), вверху как по рецепту проложила лист хрена, все потемнело и вкус стал НАТУРАЛЬНО хреновый
Когда рыжики варятся, хоть из дому беги...
В итоге - раздаю подругам, они готовят - говорят очень вкусно...
Не пробовала жарить свежим, без варки, может понравится...
А так пишут в царской России подавали к столу маринованные, соленые и жареные рыжики. Деликатес...
Свежим пробовала в Подмосковье рыжик еловый, у него запах по-нежнее, чем у соснового, послевкусье - свежего хлеба остается. Правда, в августе в тех местах найти целый не червивый рыжик - большая редкость, мы находили крупный и потом во мху рядом искали маленькие - они были целыми.
Второй год борюсь с рыжиками, варю - мариную со специями, потемнели и - не вкусно,
(сухая чистка после нашей сосновки - не вариант)
Я всегда говорю, что с нашими рыжиками- сухая чистка не вариант! И конечно не варите их!!!! Для сохранения цвета я бланширую в воде с добавлением лимонки! Почитайте сообщения выше...

Почитала все сообщения, и возник небольшой вопрос.. Марина, подскажите пожалуйста (вашим рецептом воспользовался Владимир), рыжики, пересыпанные солью, под гнетом держать 7-10 дней в холодильнике или при комнатной температуре?
начинающий5
Я держу день-два (в зависимости от процесса) при комнатной температуре, потом в холод.

Спасибо большое!!
Я солила рыжики. Этот гриб не требует варки. Его лучше всего солить как грузди. Специи ложить не надо гриб сам по себе ароматный, не повторим вкус .Вначале, я вымачивала три дня ,без соли , затем солила прям в литровой банке . Вылаживала плотно ,на низ банки соль грибы, и так до верха банки. Затем закрыла простой прокипяченой плотной пластмассовой крышкой. И в погреб . Через неделю открыли , очень вкусно! На 1 кг. ложится 40 гр. соли. Если пересолите ,не переживайте. Грибы можно промыть простой чистой водой, не из под крана конечно
Надо относится к людям так, как они относятся к тебе
Вначале, я вымачивала три дня
А зачем вымачивать?

Вымачивала, чтобы грибы небыли ломкими
Надо относится к людям так, как они относятся к тебе
Вчера жареные рыжики пробовала (отварила 10 минут в слегка солоноватой воде с лимонкой (пахли соснами дико!), потом порезала соломкой, на сковороду, поджарила с минимумом масла, добавила бланшированный лук, две столовые ложки сметаны (на десяток средненьких грибов), перец чёрный молотый). Что-то не то. Малость резиноватые получились и бездушные.
Что не так сделала? Варить не надо было?
Калина
Катя, я не варю. Вначале слегка обжариваю лук полукольцами (пару мин. пока не пойдет от него приятный запах),добавляю туда резаные сырые рыжики, жарю тоже не долго, затем сметану.Все хорошо закипело и выключаю.+ по желанию резаный укроп. Но это на мой вкус.
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Светлана1970, ага! Получается, что это скорее тушёные, нежели жареные. Понятно. Спасибо за совет, попробую:-)
Как раз не хватало именно мокроватости, увлажнённости блюду.
Да, они вкуснее сырые на сковородку.

Марина, правда твоя! Именно сырые рыжики, промытые и порезанные,
я выкладываю на сковородочку с растопленным сливочным маслицем и обжариваю-тушу, немного присолив. И всё! Уже всуснотища выходит. Добавленный ради эксперимента репчатый лук несколько упростил "аутентичность" вкуса этого первосортного гриба.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ГРИБЫ НАШИХ ЛЕСОВ:КАК ИХ ГОТОВИМ » ГРИБ РЫЖИК-РЫЖИЙ ДЕЛИКАТЕС