ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАЛУЙ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Я готовлю Валуи по этому рецепту. Получается вкусно. Лично я зелени ложу много. В рецепте дано минимальное кол-во зелени.

Соленые валуи.

http://uploads.ru/t/T/S/5/TS5Ny.gif

Собирать нужно нераскрывшиеся молодые грибы. Гриб бесподобен в засолке и к водочке. Имеет в солении более мягкий вкус, чем у груздей, но и более ароматны.
   Солят их так же как и грузди. Вымачивают 3-4 дня, ежедневно меняя воду и промывая грибы проточной водой. Потом мелкие грибы варят в подсоленной воде, целиком, крупные грибы режут на  кусочки.

Варят валуи - ОБЯЗАТЕЛЬНО!  При варке снять пену, иначе грибы будут грубы по вкусу и горчить. Кипятить 30 мин, добавить на 1 кг грибов - 3 шт гвоздики, 3 горошины дущистого перца, 3 горошины черного перца, 2 листа смородины, 3 листа вишни, зонтик укропа и 1 - 2 листа лаврушки (можете менять количество приправ и зелени по своему вкусу) и кипятить мин 15-20, соли немного совсем (слегка подсоленнная)

Затем укладываю в эмалированную кастрюлю, пересыпаю солью 40-50 грамм на 1 кг грибов, ставлю гнет и в холодильник. Через 2-3 недели перекладываю все в банки. Добавляю чеснок порезанный пластинками и доливаю рассол (50 грамм соли на литр воды) если требуется, и снова в холодильник. Можно добавить 1 десертную ложку уксуса на 1 кг грибов. Чеснок усиливает вкус и аромат грибов, а уксус в таком кол-ве не чувствуется, но придает приятный вкус.

Выстоять их надо около 40-50 дней, а потом на стол. Дайте им немного стечь, перед тем, как подать на стол, выдавите свеженького чесноку и помажьте сметаной, майонезом или раст. маслом. Вы не пожалеете. Удачной Тихой охоты и приятного аппетита. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

*Процесс вымачивания только кажется трудоемким. В Костромской области валуи вымачивают проще - в сетке или закрывающейся корзине опускают в реку на 4 дня. Вода проточная, мыть не надо и вымачиваются.

0

2

Я в этом году первый раз попробовала, мне понравился.
Брала маленькие валуйчики, вымачивала 2 дня. Затем отварила их примерно с полчаса.  Отдельно сделала рассол  - на 1 литр воды 2 ст ложки соли ,перчик горошком, листья черной смородины,веточка укропа и эстрагон. Все закипятила и залила этим рассолом отвареные валуи.Сверху небольшой гнет ( лишь бы грибы были полностью покрыты рассолом) и в холодильник. Через месяца полтора готовы.

0

3

Не помню, писал я здесь или нет, но меня здорово прикололи валуи холодного посола. Помыл, пеерсыпал солью, специи при желании по вкусу и под гнет. Дня через три начал есть и все пожрал, ничего на заготовки и не осталось. Но это кавказские валуи, может, на севере они другие, более горькие или острые. Но местные холодного соления - это вещь Уже два года не могу на них попасть, а так хочется...

0

4

shl
Не вымачивали?

0

5

Нет

0

6

shl
Я уже много лет солю валуи, не вымачивая, как сыроежки горячим способом. Не всегда их беру из-за возни с ними, червивые они сильно, а так хрустящие с пикантной совсем небольшой горчинкой, не портящей вкус. Только народ их тоже распробовал, и если раньше они попадались повсеместно, то теперь реже. Однако в этом году в лесах близ Краснодара их было очень много, но и других грибов тоже хватало.

0

7

Улыбка написал(а):

shl
Только народ их тоже распробовал, и если раньше они попадались повсеместно, то теперь реже. Однако в этом году в лесах близ Краснодара их было очень много, но и других грибов тоже хватало.


Ну у вас-то да, а у нас они не растут. И в сезон не получилось в Краснодарский край вырваться. Как и в том году. Так что, уже второй год без них.
А у нас, кстати, многие называют валуями тополевую рядовку.

0