ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ГРИБЫ НАШИХ ЛЕСОВ:КАК ИХ ГОТОВИМ » ГОТОВИМ ГРУЗДИ


ГОТОВИМ ГРУЗДИ

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Готовим груздь чёрный.

Рецепт

1) Приносим чёрный груздь из леса.

http://s1.uploads.ru/t/5T6ro.jpg

2) Очищаем кисточкой от мусора.

http://s1.uploads.ru/t/OL1gC.jpg http://s1.uploads.ru/t/QAOWX.jpg

3) Счищаем ножом грузди от шкуры со шляпки. При том счищать надо от центра к краям.
точнее соскребываем ножом под прямым углом к шляпке гриба. Срезаем по кругу сами края гриба (не сильно).

http://s1.uploads.ru/t/x6jqn.jpg http://s1.uploads.ru/t/1gbkS.jpg

5) Промываем грузди под холодной водой.
6) Наливаем холодную воду в ёмкость и кладём туда грузди. Оставляем их стоять в воде 20 минут.

http://s1.uploads.ru/t/gCSom.jpg

7) Пока грузди отмокают в воде, подготавливаем лук, морковь, картошку.
      Лук режем колечками, морковь трём на мелкой тёрке. Картошку нарезать соломкой и поместить в холодную воду и продержать там некоторое время, а затем промыть (избавиться от лишнего крахмала). Обжариваем на сале лук и морковь, но не сильно. Не забудем посолить, тоже по вкусу.
8) Нарезаем тоже соломкой сало (желательно с прослойками).

http://s1.uploads.ru/t/4QIMk.jpg http://s1.uploads.ru/t/JdZXq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/as8ih.jpg http://s1.uploads.ru/t/hlS9g.jpg

9) Грузди достаём из воды,

http://s1.uploads.ru/t/8AOQ5.jpg

промываем и помещаем в кастрюлю и кипятим 10 минут, потом воду сливаем, опять промываем, кладём опять в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, солим по вкусу, варим минут 15. Затем достаём их шумовкой и режем соломкой тоже, как и сало, и картошку.

http://s1.uploads.ru/t/iZQnB.jpg

10) Обжариваем на сале грузди, порезанные соломкой.

http://s1.uploads.ru/t/fU1DC.jpg

12) Сливаем воду с картошки и начинаем её варить, как закипит, то солим по вкусу.
Картошку чуть не довариваем. Сливаем из кастрюли воду, а картошку оставляем в ней и
Добавляем теперь к картошке: грибы, и обжаренную морковь с луком.
Перемешиваем аккуратно всё.

http://s1.uploads.ru/t/4gGc9.jpg

13) Помещаем содержимое из кастрюли в горшочки,

http://s1.uploads.ru/t/l38jP.jpg

сверху кладём один лавровый листик в каждый из горшочков, закрываем крышкой и ставим в духовку. Устанавливаем     температуру в духовке на 100 ° – 120 ° С

http://s1.uploads.ru/t/8JRK0.jpg

14) Держим в духовке 30 минут и выключаем, открывать сразу не надо, а подождать пол часа.
Но тут каждый должен знать свою духовку, чтобы не передержать в ней горшочки.
15) Достаём и едим!

http://s1.uploads.ru/t/41q8v.jpg

       Первый раз я попробовал груздь чёрный в жаренном виде пару лет назад. Я его и жарил, и пирожки с груздями делал. Мне очень понравилось и теперь делаю так всегда. Вкус особый (специфический) и приятный, отличается от вкуса других грибов. Груздь в жарёнке узнаваем и с закрытыми глазами. По разным справочникам и определителям о нём пишут, что годится только в соление, а у Томаса Лессо – он вообще считается ядовитым, но что Томасу в смерть, нашему человеку в кайф! :D  Он просто не вникал в подробности этого гриба. :D
      Можно его приготовить по разному (кроме супов!), но просто перед готовкой обязательно выполнить процедуры, которые я описал в этом посту выше. Мне груздь чёрный в жарёнке и в горшочках нравится на много больше, чем просто жаренный. Он не размазня при приготовлении, не горчит, но есть какой-то оттенок, как присутствие чёрного перца чуть…поэтому перчить не надо при его готовки. Желательно делать именно с салом (лучше с прослойками),  оно добавляет вкус в этом сочетании. На масле (что сливочном, что подсолнечном, не пробовал ни разу). Солить его надо в тот момент, который указан выше в этом посту, но солить достаточно (гриб этот соли не боится), но всё ж не пересолить!

Так что пробуйте смело, потом будете всегда готовить груздь чёрный таким образом, а не только солить. Хотя вкус у всех разный, но мне кажется, что вам в таком приготовлении грузди понравятся. Приятного аппетита!

на три горшока надо:
7 средних картошек, 16 средних груздей, 2 морковки, 1 луковица, сало по вкусу, но достаточно для того, чтобы потом оно чувствовалось в еде. На 1 горшочек -1 лавровый листик. Соль по вкусу, но солить всё по отдельности, как выше сказано в этом посту.

P.S. Для курящих: после того, как вы съедите приготовленное, закурите, то почувствуете, что вкус сигарет на много приятнее! (при условии, что курите и одновременно пьёте чай, в течении часа такое будет ощущаться). :flag:

P.S.
В этом посту про жарку среди текста я написал что груздь годен для приготовления кроме супов. Теперь это не так!!! Я делал суп из чёрного груздя на днях, вкус его мне понравился. Так что в ближайшее время и суп в теме соответствующей появится.

+4

2

Дрюня вот это рецепт! Эт сколько ж труда и терпения надо, что бы пошаговый рецепт с фото сделать! Огромное спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/curtsey.gif

0

3

Вот мои солёненькие грузди по-Алтайски.

http://s018.radikal.ru/i521/1409/2b/b9338ead3b1ft.jpg  http://s020.radikal.ru/i721/1409/69/46e94e4795f4t.jpg

Отредактировано Егерь (Понедельник, 11 марта, 2013г. 23:10:35)

+2

4

Егерь, а рецептик в студию  http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif  ?

+1

5

Егерь написал(а):

Вот мои солёненькие грузди по-Алтайски

Красотища, только у нас таких нет. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

+1

6

Это ж черные грузди!

http://s3.uploads.ru/t/8w0rO.jpg

Рецептик бы еще http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

+1

7

udav написал(а):

Это ж черные грузди!

Так я о чем и говорю, мож и есть в небольших количествах но я их не встречала. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

+1

8

У нас они растут только там, где березы есть.

+1

9

Ева написал(а):

Егерь, а рецептик в студию    ?

Засолка груздей и подгруздей по-алтайски

Продукты
грибы 10 кг
соль 400 г
зелень укропа 35 г
корень хрена 18 г
чеснок 40 г
перец душистый 35-40 горошин
лавровый лист 10 шт.

Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и два-три дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшается примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20—25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

+3

10

Суфле из куриной гудки с солеными груздями на подушке из морковного пюре.
Souffle cornes poulet aux champignons de lait salé sur un lit de purée de carottes.

 
 Куриную грудку  обрезаем от жилок, жиринок и прочих пленочек, режем на мелкие кусочки, пару луковиц режим на полукольца и пассируемна растительном масле без обжарики.  Смешиваем в миске грудки, лук добавляем сливки, солим, перчим.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3700/15842935.1e0/0_d99f4_68ee0ea5_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/15842935.1e0/0_d99f6_2f27d237_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/3700/15842935.1e0/0_d99f8_67fa1773_orig.png
 
 
Измельчаем все в однородную массу погружным блендером, Взбиваем яичные белки в пену из расчета - 3 яйца на два филе. Мелко нарезаем соленые грузди.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15513/15842935.1e0/0_d99fa_9e150ad3_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/15842935.1e0/0_d99fc_b7caf855_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/16103/15842935.1e0/0_d99fe_88ced030_orig.png
 
Все тщательно смешиваем, добавляя немного апельсинового сока.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/15842935.1e0/0_d9a00_ffb106cd_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/5412/15842935.1e0/0_d9a02_776ab15f_orig.png
 
 
Массу выкладываем в формы для запекания ( в моем случае это глиняные кокотницы) и ставим их в разогретую духовку на пол часа при температуре 120-130 градусов.
 http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/15842935.1e0/0_d9a04_a35bea18_orig.png
 
Несколько морковин чистим, режем на кусочки и ставим вариться.
 http://img-fotki.yandex.ru/get/4109/15842935.1e0/0_d9a06_3edf491a_orig.png
 
 
Для красивого оформления и для вкусового контраста, нам понадобиться сделать немного апельсиновых цукатов.
Для чего обрезаем аккуратно кожуру с апельсина, режем ее тоненькой соломкой и кладем в разогретую сковороду, куда так же добавляем саха и немного воды.  Разогреваем все и карамелизуем апельсиновую соломку, 
 http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/15842935.1e0/0_d9a08_bef95b8b_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/6601/15842935.1e0/0_d9a0a_ca4d7423_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/15842935.1e0/0_d9a0c_1a7ea24f_orig.png
 
 
К отварной моркови добавляем немного томатной пасты, и сушеного чабреца, апельсиновый сок, солим и блендером измельчаем в пюре.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/15842935.1e0/0_d9a0e_11139a49_orig.png
 
 
Пюре выкладываем на центр тарелки, сверху кладем суфле (которое вытаскиваем из наших формочек). Посыпаем сушеной измельченной паприкой, сверху укладываем цукаты. Пюре украшаем зеленым горошком и слайсами из свежего огурца. 
 http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/15842935.1e1/0_d9a10_a3893b3e_orig.png
 
 
Приятного аппетита!!!
 http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/15842935.1e1/0_d9a12_dd1af5ed_orig.png  http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/15842935.1e1/0_d9a14_643b79c7_orig.png

+8

11

Сегодня попробовали  у Лесовичка грузди жареные со сметаной ,он их вымочил несколько дней ,отварил 2 раза,пожарил с лучком и потушил со сметаной ,не дурно получилось .
http://sf.uploads.ru/t/807T9.jpg

+1

12

Калина написал(а):

Кстати, перечных груздей тоже немеряно!

На мой вкус гриб никчёмный. В прошлом году насолил, как когда то на Урале солили настоящие грузди. Недавно все выбросил, чтобы банки освободить...

0

13

Абинчанин
Да я тоже как-то солила. Причём были молоооденькие, ещё полностью завёрнутые поросятки, не очень, казалось бы, острые. Вымачивали 5 дней. Засолили. Очень классно, консистенция — мечта! Как нежный хрящик. Но есть невозможно! Аж слёзы с глаз! В итоге выкинули.

А у настоящего груздя такая же консистенция?

0

14

Калина написал(а):

А у настоящего груздя такая же консистенция?

Настоящий груздь не имеет горечи и его не вымачивают сутками, а замачивают на пару часов ,чтобы легче было отмыть от мусора. До сих пор помню этот божественный вкус соленого груздя...

0

15

Абинчанин написал(а):

Настоящий груздь не имеет горечи и его не вымачивают сутками,

Я конечно не знаток настоящих груздей. Делала только один раз черные... Вымачивала двое суток.

0

16

Мы солим "грузди" холодным способом, как описывал Егерь в сообщении 9 уже много лет: менять воду, подсаливая минимум 2 раза в день на протяжении 3 дней и потом пересыпаются солью, сухими соцветиями укропа, немного чеснока и перец горошком. 30 дней под гнетом в прохладном месте и это что-то невероятное получается! Вы не любите грузди? - вы просто не умеете их готовить ))))  http://s020.radikal.ru/i722/1401/8f/d86b54c73cbe.gif
http://sh.uploads.ru/t/SCkn9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k7f8U.jpg
Настоящий груздь уральский не пробовала, но и наши хороши! Надо просто набить руку!

+2

17

Алена написал(а):

Вы не любите грузди? - вы просто не умеете их готовить ))))

Выглядит очень аппетитно. http://s019.radikal.ru/i601/1401/0f/1cdab70a7ea4.gif

0

18

Марыся
А то!!!! Очень хотелось приехать на слёт, но пришлось по делам улететь. А собирались привезти наши грузди, попробовать!
На следующий превезем!
Они получаются такие вкусные, вот не передаваемый вкус! Пока их волна идёт, надо ещё собрать http://s020.radikal.ru/i717/1401/c9/5a469417a822.gif

0

19

Алена написал(а):

А собирались привезти наши грузди, попробовать!
На следующий превезем!

будем ждать

0

20

Алена какой именно вид груздей вы засаливаете ?

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ГРИБЫ НАШИХ ЛЕСОВ:КАК ИХ ГОТОВИМ » ГОТОВИМ ГРУЗДИ