ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

НАЧАЛОСЬ ГОЛОСОВАНИЕ В КОНКУРСЕ "ОСЕННЯЯ ПОРА"! ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШЕЕСЯ ФОТО!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МУХОМОР ВИТТАДИНИ -Amanita vittadinii

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гриб с крупными плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 7-17 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем ширококолокольчатая до распростертой, беловатая, позже с зеленоватым или буроватым оттенком, покрытая крупными коническими бородавками, переходящими по периферии в чешуйки, с тонким, гладким, становящимся с возрастом рубчатым неровным краем. Пластинки свободные, широкие, частые, белые, со временем приобретающие серовато-кремовый оттенок. Ножка 8-16 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая или слегка суживающаяся к ос-нованию, белая, с широким, двойным, бородавчатым беловатым кольцом, покрытая ниже кольца концентрически расположенными заостренными белыми чешуйками, с быстро исчезающей, заметной лишь на молодых плодовых телах вольвой. Мякоть белая, при повреждении слегка желтеет , со слабым приятным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый.
Включен в Красную книгу России и Ростовской области.
Фото Светлана1970
http://sg.uploads.ru/t/ekjml.jpghttp://s8.uploads.ru/t/qWM3E.jpghttp://se.uploads.ru/t/916gY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/IogtP.jpg

+1

2

"Мякоть ... со слабым приятным запахом"
С возрастом запах становится весьма неприятным. Что никак не сказывается на вкусовых качествах грибов после термообработки.

0