ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РАМАРИЯ БУКОВАЯ- Ramaria fagetorum

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В этом году росла вот такая рамария - имеет все признаки  Ramaria formosa: Розоватые ветви с желтоватыми кончиками. Но в отличии от рамарии формозы  вообще не горчила. Я жевала, пробовала, а народ собирал и ел.
http://savepic.net/7335211m.jpg http://savepic.su/6127756m.jpg http://savepic.net/7319851m.jpg
А это она же, только уже в пожилом возрасте. :)
https://img-fotki.yandex.ru/get/5300/43439615.18/0_1289eb_f8d94017_M.jpg

+1

2

Начинается сезон и опять начала появляться эта рамария...
https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/359685282.1f/0_1bacc7_4b15f04e_M.jpg  https://img-fotki.yandex.ru/get/60676/359685282.1f/0_1bacc4_4fed39a0_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/55633/359685282.1f/0_1bacc5_5e03701_M.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/47741/359685282.1f/0_1bacc6_18825218_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/359685282.1f/0_1bacc3_4ac4b59_M.jpg

0

3

Марыся написал(а):

Я два года смотрела на вот такой вид рамарии
https://img-fotki.yandex.ru/get/120455/359685282.1f/0_1bab1f_fa915025_M.jpg
Не могла определить ее вид... Но народ ее собирал и в этом году я ее попробовала. Вкусная. На вкус напоминает лисички.
https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/359685282.21/0_1bb867_5707fa68_M.jpg
]

Да, такая рамария вкусная, мы тоже ее едим. Подскажите, отвариваете её или можно так готовить? а то я варю, может зря?

+1

4

Astora написал(а):

Да, такая рамария вкусная, мы тоже ее едим. Подскажите, отвариваете её или можно так готовить? а то я варю, может зря?

Я ее ела первый раз и отваривала...

+1

5

В прошедшем сезоне  можно сказать определилась  эта неизвестная рамария.  Мой засушенный образец был отправлен в Питерский микологический институт, там был препарирован и выдан вердикт -   Ramaria fagetorum Рамария буковая.   
Вот фото образца.
https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/359685282.70/0_1d65f7_f9ee03fb_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/194989/359685282.70/0_1d65f8_48498847_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/216915/359685282.70/0_1d65f9_3a0aa218_M.jpg
В интернете конечно про нее немного противоречивая информация, но из всего что я выудила -
Это не крупная- Плодовые тела довольно мелкие, до 7 (-10) cм высотой; пряжек нет; мякоть не меняется от FeSO4,
в сухом состоянии не хрупкая. Плодовые тела с небольшой, до 2.5 см толщиной,ножкой или разветвленные от основания. Цвет ветвей кремово-лососевый (в старости желто-охристый) , на кончики ветвей -желтоватые.
Мякоть белая мраморная в ножке, в веточках -сетло-розового . Про запах расхождение

без специфического запаха и вкуса

Запах ложноопёнок серопластинчатый смешанный сыроежка желчная

Надо будет самой понюхать.. :)
Растет  естественно под буками, но в красной книге Норвегии пишут, что образуют микоризу и с дубом, липой и лещиной, а французы, что изредка даже под соснами.
Но не все так гладко оказалось... Образец мой передавал в Питер Доцент вместе со свежими грибами  для выставки. У него там тоже была рамария... И это оказался совсем другой вид!  Но об этом в другой теме..

+2