ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ВАЛУЙ - Russula foetens


ВАЛУЙ - Russula foetens

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Валуй - Russula foetens

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Russulales
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Вид: Валуй

Латинское название
Russula foetens Pers. 1796

Валу́й (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

Синонимы и местные названия:
Сырое́жка воню́чая
Бычо́к
Гриб-плаку́н

Описание

Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные.

Экология и распространение

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.

Сезон: с июня по октябрь.

Сходные виды
Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля.
Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.
Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горько миндальный.

Пищевые качества

Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.

0

2

Насколько мне известно - у валуя, даже молодого, всегда ножка дырявая, зачастую в каких-то крупинках коричневатых. Я не парюсь - промыл водой и в дело.
Единственный критерий отбора - брать с нераскрывшейся шляпкой. У меня нашлись вот такие.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Гриб стар, да корень свеж.

0

3

Дед-грибоед написал(а):

Насколько мне известно - у валуя, даже молодого, всегда ножка дырявая,

У меня на молодых валуйчиках на шляпках, такие дырки были, что приходилось их не брать, больше половины осталось на корню. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

4

Золотая Рыбка написал(а):

Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см

А если раскрытые собирать? Они горькие, невкусные? Или что-то другое?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

5

Марыся написал(а):

А если раскрытые собирать? Они горькие, невкусные? Или что-то другое?

Даже и не знаю, может потому что нераскрывшиеся моложе и вкуснее?  http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

0

6

Засолила. Попробую расскажу. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

7

Рыбка в прошлом году готовила соленые валуи, специи положила как в огурцы, мне очень понравилось, даже вкуснее чем грузди. В этом году пока попалось в наши корзины всего 2 валуя. Ждем рассказа и рецепта.

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

0

8

Тигра написал(а):

Ждем рассказа и рецепта

-Первые заквашенные грибы уже едим. Там сбор пластинчатых. Еще отдельно -грузди, валуи и подгруздок черный- на подходе! Всего по немножку.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

9

В наших краях валуй попадается повсеместно группами. Но не всегда. В прошлый поход нашли всего несколько штучек. Вместе со всеми грибами ушли в засол.
Один из них:

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif
Гриб стар, да корень свеж.

+1

10

Наши валуи готовятся к засолке.

Подпись автора

[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!

0

11

Хочу сказать, что раскрытые валуи оказались ничуть не хуже маленьких, нескрытых. Даже маленькие мне понравились меньше своей "сопливостью". Правда я их не вымачивала, а только отварила. Уже почти доедаем. Живы. :)))) .Грибы понравились. Единственно, мне показалась, что они берут больше соли, чем другие грибы. Солила рассол так же как другие, а валуи оказались солонее.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

12

Марыся написал(а):

Уже почти доедаем. Живы.

А наши еще стоят, не дождемся когда можно будет съесть нам очень нравятся и сопливые тоже! Раскрытые тоже сделали в этом году, их и так мало было, было жалко оставлять в лесу. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_in_love.gif

0

13

Золотая Рыбка написал(а):

А наши еще стоят, не дождемся когда можно будет съесть

У меня их мало было. Одна полянка только попалась хорошая.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

14

Марыся написал(а):

У меня их мало было. Одна полянка только попалась хорошая.

Так вот же. Мы знаем 2 места где есть маленькие полянки всегда. Но в разных станицах. В одной было пусто в этом году, ну слишком сухо там. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

15

https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t811569.jpg https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t639715.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t756740.jpg https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t229725.jpg

июнь 2013 г.

Отредактировано Марыся (03.07.2013 10:46:40)

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

16

Я собрала несколько штучек, не зная их. Показала соседке, она сказала, что это валуи. Но у них даже у маленьких были дыры на всю ножку, прям арки, а не ножки.

0

17

Dunyasha написал(а):

но у них даже у маленьких были дыры на всю ножку, прям арки, а не ножки)

Дуняш, не обращай внимания на эти арки. Это свойство валуев- у них с младенчества становиться какой тотрухлявой и полой ножка и даже как будто червивой. Но это обман. Я просто вычищаю эту полость и все. На раскрывшихся грибах даже дырка в середине шляпки делается. Сегодня сфоткаю вымачиваемые мной валуи. Но от этого (полой ножки) вкус этих грибов не портиться.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

18

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_in_love.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

Фотки обалденные, прям чуть слюной не захлебнулась :D

0

19

По моему название этого гриба знают люди даже далекие от грибосбора. Но тех, кто действительно собирает валуйчики не очень много. А зря! Вот что о нем пишет писатель Владимир Солоухин:

" У валуя странная судьба. В самых, так ска­зать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происхо­дит с шампиньонами. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, пода­ли на стол грибы. Все они были равные по ве­личине, и не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, поль­зовались самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики. Но и крупные валуи хороши. Нужно только правильно их при­готовить, что вовсе не сложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя её по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. И, право, не знаю, отли­чите ли вы их от других солёных грибов, в том числе от прославленного груздя."

Вот и я как и Солоухин до прошлого года этот гриб не брала, но попробовав  в прошлом году. в этом выискиваю его с удовольствием.
Валуй  имеет много народных названий : сопливик, бычек, бычий глаз, кулачки, кульбики, землянишка. Латинское название Russula foetens. Гриб семейства сыроежковых.
Этот гриб заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую по¬году и липкой, слизистой в сырую. Размер шляпки до 12 см.Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки. Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине. Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб. Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками.
Пластинки на нижней стороне шляпки крупные, частые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, отчего кажутся грязными. На них могут по краю выделяться капли жидкости.
Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой. Вот это рыхлость образует в ножках дырки, которые принимают за чирвивость гриба. Что является еще одной причиной, по которой грибники игнорируют этот гриб.
Растет этот гриб  с начала июня до октября (массово с середины июля до середины сентября) в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке, на почве, большими группами и одиночно, часто, ежегодно.
В этом году валуи я собирала с июня до сентября и не могла пройти мимо крепеньких грибочков.
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t586007.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t813383.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t152759.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+2

20

Несколько интересных сведений о Валуе:

На юге Архангельской области этот гриб называют колпаком. Также есть ценители, предпочитающие его груздю. Интересно, что цвет шляпки местного валуя, как правило бежевый, т.е. светлее описанного в литературе (желто-бурого).

В Восточной Сибири гриб знают плохо, а кто знает, чаще не берут - много других грибов, но есть любители, которые ценят его лучше груздей.
И если уж раз попробовали - то больше никогда не откажутся отведать еще. Хороший гриб. Только нуждается в долгой предварительной обработке, его как рыжик сразу на сковородку не шлепнешь и в баночке в тот же день не засолишь. Из-за этого, видимо, и менее популярен. Но вкусен. Очень вкусен.

В Вятской губернии эти грибы называют усти. Ценятся наравне с груздями. После засолки они становятся хрустящими и образуют желе. Единственный недостаток - часто червивые, при чем не всегда это заметно. Поэтому перед гостями иногда бывает неудобно. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

А в Республике Коми этот гриб имеет название Бугуль Мэс - бычий глаз в переводе... тоже очень ценится местными жителями.

В Западной Сибири, это очень почётный гриб. По вкусовым качествам и при правильной засолки,он намного вкуснее груздя.
И это вам скажет любой коренной сибиряк. У них он называется -Бычок. Солёные бычки на столе, это уважение к гостям.


В некоторых областях эти грибы называют — забалуй, кульбик.

0


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ВАЛУЙ - Russula foetens