После некоторых поисков в сети обнаружила что существует еще один вид сморчка: Сморчок степной (Morchella steppicola),
Является достаточно редким. Степные сморчки растут иногда в европейской части России и в полынных степях Средней Азии. Шляпка у степных сморчков серо-коричневая, шаровидная или угловато-шаровидная.
Ножка очень короткая, толстая, белого цвета.
Плодовые тела 5-15 см выс.
Шляпка от округло-яйцевидной до шаровидной, с ячеистой поверхностью, грязно-буроватая, буровато-серая, при высыхании желтоватая, с несколькими полостями внутри, сросшаяся с ножкой. Ячейки глубокие, неправильно-прямоугольной формы, извилистые, с перемычками, бугорчатые по краю, сросшиеся с ножкой.
Ножка почти цилиндрическая, широкая, 13 - 14 × 8 - 10 см, морщинистая или складчатая, серовато-белая, с небольшими полостями.
Распространение: группами в степях разных типов, апрель – май. Гумусовый сапротроф, вероятно, способный вступать в симбиотрофные отношения с кустарниками из семейства Rosaceae.
Использование: условно съедобен.
Надо сказать, что среди степных сморчков встречаются очень крупные экземпляры, плодовое тело которых достигает в высоту 25 см и весят примерно 2 кг.
Но если сморчок степной, а у нас степи присутствуют, то не стоит ли в степных районах поискать этот гриб?
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.