Галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata) — вид ядовитых грибов в семействе Гименогастровых порядка Агариковых. До 2001 года грибы G. autumnalis, G. oregonensis, G. unicolor и G. venenata считались отдельными видами по различиям в среде обитания и вязкости шляпки, но филогенетический анализ показал, что они все являются одним и тем же видом.
Плодовое тело имеет коричневую или жёлто-коричневую шляпку, линяющую при сушке. Гимениальная пластинка коричневата и оставляет ржавый споровый порошок. Как правило, на ножках молодых экземпляров видно чётко определённое мембранное кольцо, но это часто исчезает с возрастом. В старых плодовых телах шляпки площе, а пластинки и ножки коричневее. Для грибников этот вид является классическим примером «маленького коричневого гриба» — всеобъемлющей категории, включающей все маленькие, трудно определяемые коричневатые грибы, которые легко принимаются за несколько видов cъедобных грибов.
Галерина окаймлённая широко распространена в Северном полушарии, включая Европу, Северную Америку и Азию, а также была найдена в Австралии. Является дереворазрушающим грибом, растущим преимущественно на распадающейся хвойной древесине. Чрезвычайно ядовитая, она содержит те же смертельные аматоксины, находящиеся в бледной поганке (Amanita phalloides). Глотание токсичного количества вызывает тяжелые повреждения печени со рвотой, поносом, гипотермией и возможной смерти при отсутствии быстрого лечения. В течение последнего столетия грибам, теперь сгруппированным под видом G. marginata приписывается примерно десять отравлений.
Описание
Каймы молодых плодовых тел свернуты внутрь.
Вид пластинок и ножек
Диаметр шляпки достигает размер от 1,7 до 4 см. Шляпка начинается выпуклой, и иногда конической, с каймами, изогнутыми внутрь против пластинок. По мере того, как шляпка растёт и расширяется, она становится более уплощенной, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость (umbo), которая может заметно выступать от шляпочной поверхности.
Сходство
Сходство: с летним опенком, от которого отличается более сферической матовой гигрофанной, но, как правило, не кольцевидно-зонально, а монотонно окрашенной шляпкой и гладкой, не чешуйчатой ножкой коричневато-серого цвета со светлыми паутинистыми поясками, иногда мучнистым запахом. В молодом возрасте шляпка полушаровидная и темно-рыжеватая, насыщенная, а не бугорчатая и охряная, как у летнего опенка.
В основаниях пяти таксонов, теперь сгруппированных под видом Г. окаймлённая, текстура поверхности показывает значительную разновидность. Смит и Зингер дают следующие описания текстуры поверхности: «вязкая» (Г. осенняя), «сияющая и от вязкой до скользкой в влажном состоянии» (Г. орегонская), «сияющая, от скользкой до слегка вязкой (частицы грязи прилипают к поверхности) или просто влажная, с жирным видом, хотя и не отчетливо вязкая» (Г. одноцветная) , и «влажная, но не вязкая» (Г. окаймлённая). Поверхность шляпки остается гладкой и меняет цвет с влажностью (гигрофаническая). Шляпка бледно- или темно-охренного или рыжего цвета над диском и желто-охренного цвета на кайме (по крайней мере, когда гриб молод), но в сухом состоянии выцветает и становится тусклой и желтовато-коричневой или темнее. В влажном состоянии, шляпка становится полупрозрачной, так что очертания пластинок видны как полосатости. Мякоть имеет цвет от бледно-коричневато-охренного до почти белого, и является тонкой и гибкой, с запахом и вкусом, напоминающие муку.
Ареал обитания:
Галерина окаймлённая является редуцентом (сапробом), получая питательные вещества через разрушение органического вещества. Имеет большинство основных классов секретируемых ферментов, растворяющих полисахариды клеточных стенок растений, и поэтому была использована в качестве типовым редуцентом в недавних исследованиях эктомикоризных грибов. Как правило, растёт на дереве или возле дерева хвойных растений, хотя иногда также находится на лиственных деревьях. Плодовые тела могут расти уединённо, но в большей мере растут в группах, и появляются летом или осенью. Иногда могут расти на подземной древесине и таким образом кажется, что растут на почве. Встречается галерина довольно часто с весны до осени (май – октябрь) в лесах любого типа.
Галерина окаймлённая широко распространена в северном полушарии: в Северной Америке, Европе, Японии, Иране, континентальной Азии и на Кавказе. В Северной Америке была найдена на севере даже в бореальных лесах Канады и в субарктических и арктических местах в Лабрадоре и на юге до Халиска в Мексике. Также находится в Австралии.
Токсичность
Смертельно ядовита!
Плодовые тела содержат смертельные аматоксины
Общая химическая структура аматоксинов
Галерина окаймлённая содержит аматоксины. Эти токсины принадлежат к семейству бициклических производных октапептидов, состоящих из кольца аминокислота, соединённого атома серы и характеризующихся различиями в своих боковых группах. Эти соединения ответственны более чем за 90% смертельных отравлений грибами у человека.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.