ЦВЕТНЫЕ БОЛЕТЫ
Сообщений 1 страница 20 из 37
Поделиться419.08.2012 16:40:25
Никогда их не отваривал. Помыл, порезал - и сразу на сковородку.
- Подпись автора
Поделиться725.06.2013 21:21:53
Стася спасибо! Класные фото! Есть еще у кого?
Поделиться1131.07.2013 09:37:50
Марыся а у тебя фотки с Дубовиками из Калужской есть?
Поделиться1210.08.2013 00:20:48
Сегодня насобирали ну очень много дубовиков . Всегда червивые грибы выбрасываем. Когда мыла грибы, обратила внимание, что на шляпке снизу из трубок вымываются то ли споры, то ли личинки мух. Хотелось бы совета опытных грибников - что это точно.. С одной стороны, вроде бы при целой шляпке с верху муха на низ сесть не должна, а с другой стороны - уж очень похоже на личинки
Поделиться1310.08.2013 11:49:31
Сегодня насобирали ну очень много дубовиков . Всегда червивые грибы выбрасываем. Когда мыла грибы, обратила внимание, что на шляпке снизу из трубок вымываются то ли споры, то ли личинки мух. Хотелось бы совета опытных грибников - что это точно.. С одной стороны, вроде бы при целой шляпке с верху муха на низ сесть не должна, а с другой стороны - уж очень похоже на личинки
Все верно, это личинки мух ! Я всегда снимаю губку у грибов, да простят меня читающие , так как мне практически ни разу не попался гриб, не помеченный мухой.
- Подпись автора
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Поделиться1412.08.2013 12:00:15
Все верно, это личинки мух ! Я всегда снимаю губку у грибов, да простят меня читающие , так как мне практически ни разу не попался гриб, не помеченный мухой.
Очень обидно , значит, тоже надо так делать, особенно у больших шляпок. А мой дядя червивые грибы собирает тоже - говорит, не тот червяк, что мы едим, а тот червяк, что нас ест
.
Отредактировано Маби (12.08.2013 12:02:28)
Поделиться1623.01.2014 12:06:42
Дубовики шикарные Кристина, сразу в лес захотелось.
Поделиться1823.01.2014 23:32:59
Эх, еще 3 или 4 месяца горя и печали!
Вспомнила свое первое знакомство с этим грибом.
Были мы в Горячем Ключе. Собираем грибы, вдруг крик Марины Алексеевны:" Кристина! Скорее сюда! Я тут такое нашла!!!" Я значит лечу сквозь заросли чего-то там. Добираюсь до источника крика, а там три огромных, с человеческую голову дубовика! Я их отродясь не видела! Срезали, сели на корягу и рассматриваем их. Сидим два дуба под дубом и рассуждаем, чёйта за грибище такой А он давай на срезе синеть! И Марина Алексеевна как закричит:"ЭТО ЖЕ - САТАНИНСКИЙ ГРИБ!!!"
Что там было! Мы отбежали от грибов, пол часа мыли руки, протирали хлоргикседином, потом опять мыли, про себя каждый молился, щупал пульс, трогал лоб, успокаивал дрожащие колени...в общем, готовились к скоропостижной смерти! Подождали, никто не скончался
Направились к машине. Пока шли, нас настигли грибники. Мужчина и женщина идут такие веселые, а в корзинах наши "сатанинские грибы", которые мы в панике бросили. Все между собой переглянулись, и давай умничать, мол вам что, жить надоело? Они, посмеиваясь, объяснили на пальцах, что мы глубоко ошибаемся. Предложили нам забрать свои грибы. Мы недоверчиво открестились. Потом в машине, когда уже ехали домой, дружно сожалели о том, что не взяли их телефонов, поинтересоваться, живы они или нет. А после, я нашла наш замечательный сайт, где для особо умных есть сравнение сатанинского гриба и дубовика крапчатого
Поделиться2015.07.2014 16:37:14
Лен, у нас на фото в этой теме-ни одного Дубовика крапчатого. Может тему назвать просто цветные болеты- так ка мы их точно не определим
Как я смогла понять -Дубовик крапчатый сейчас делиться на Boletus erythropus var. erythropus, который отличается:
1. Шляпка на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок,
Вот характерные фото:
Ножка без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.
Вот видно:
и на Boletus luridiformis, который внешне похож на дубовик обыкновенный Boletus luridus, но у них нет явной сетки на ножке, а так же точечный узор.
Вот у Ассова
http://boletales.com/genera/boletus/b-luridiformis/
Вообщем главное отличие- крапинки на ножке.
- Подпись автора