ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ - Lactarius turpis
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться2Вторник, 26 июня, 2012г. 13:49:14
ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ.
Груздь черный (Lactarius turpis)
[съедобный гриб, 3 категории]
Общее описание. Груздь черный небольшой нечасто встречающийся пластинчатый гриб-млечник.
Шляпка. Диаметр 2—10 см, тонкомясистая, почти плоская с горбочком. Сначала черная, потом буро-коричневая, бархатистая. Пластинки белые, затем светло-охристые, от прикосновения краснеют.
Ножка. Высота 5—10, диаметр 0,5—2 см, цвета шляпки и чуть светлее.
Мякоть белая, при разрезании розовеет или краснеет. Сок водянисто-белый, на воздухе становится оранжево-красноватым, красновато-коричневым.
Вкус и запах. Сладковатый с горьковатым привкусом и запахом.
Где и когда растет. Груздь черный растёт в хвойных лесах. Август — октябрь.
Груздь чёрный, дополнительная информация
Груздь черный - чернушка Черный груздь в народе называют просто чернушка, он растет только в березняках и смешанных с березой хвойных лесах. Его надо мочить и солить.
Черный груздь - приземистый гриб с очень короткой ножкой, так и кажется, что шляпки лежат прямо на земле. Они зеленовато-бурые, часто почти черные, с оливковым оттенком, со слабо выделяющимися концентрическими зонами. Мякоть палево-беловатая или кремоватая, на изломе буреет, с белым горьким и едким млечным соком. Пластинки желтоватые, приросшие, при нажатии темнеют. Ножка цилиндрическая, короткая, с возрастом полая, несколько светлее шляпки, часто с темными пятнами. Этот гриб легко опознают все грибники: и тот, кто его собирает, и тот, кто мимо проходит. Мрачный, часто почти черный цвет гриба вызывает несправедливое пренебрежительное отношение к нему некоторых грибников.
По товарной ценности черные грузди отнесены к третьей категории, как и лисички, моховики, опята, белянки, серушки, козляки, валуи, шампиньоны полевые, строчки и сморчки. А ведь ни к лисичкам, ни к опятам и другим грибам этой категории нет такого пренебрежительного отношения.
Черный груздь, на взгляд многих грибников, гораздо лучше других груздей, даже отнесенных ко второй категории. Ведь этот гриб самый стойкий в засоле, он может храниться несколько лет, не теряя крепости и вкуса. Черный груздь не размягчается до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди, а хорошо сохраняет форму и при засоле приобретает очень приятный слабо-сиреневый или вишневый цвет.
- Подпись автора
[взломанный сайт]
Всяк грибок знай свой срок!
Поделиться3Среда, 27 июня, 2012г. 02:31:58
Черный груздь, на взгляд многих грибников, гораздо лучше других груздей, даже отнесенных ко второй категории. Ведь этот гриб самый стойкий в засоле
Это точно и плюс ему ещё тот, что он идёт обычно массово и червивых практически нет. Вот только собирать его надо в отдельную корзинку от других грибов, это я к фото что выше постом, там в тазике чёрный груздь с другими грибами вместе лежит. А сравнивать его с другими грибами, на мой взгляд тоже глупо, это тоже самое, что сравнивать характеристику самолёта и вертолёта (смотря для чего). В засоле это самый любимый мой гриб.
Поделиться7Вторник, 9 сентября, 2014г. 12:54:59
Интересно, но я не встречала его у нас, может, внимания не обращала? Или его нет здесь?
Ведь он образует микоризу с березой, и где же нам его искать?
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Поделиться8Вторник, 9 сентября, 2014г. 16:19:35
В Терзияне.
А еще в зрительной памяти то ли Лагонаки, то ли Тхачи, по-моему, где-то там попадались маленькие березовые рощицы.
Если не путаю ничего, конечно... Немного мелкой кривулины точно на Каменном море попадается.
Отредактировано shl (Вторник, 9 сентября, 2014г. 16:21:32)
Поделиться9Вторник, 9 сентября, 2014г. 16:47:28
Ну это то понятно, но кто в нашем регионе собирал черный груздь? Есть такие непроверенные сведения что он есть и в районе станиц Калужской и Смоленской. А хотелось бы достоверной информации с фотками и указанием состава леса в котором его находили
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Поделиться10Вторник, 9 сентября, 2014г. 17:09:08
А чей же это регион?! Я просто как раз недавно вспоминал, где в Крае березу встречал.
А состав леса - береза однозначно. Не в каждой березе, конечно, чернушка, но каждая чернушка - обязательно в березе.
Отредактировано shl (Вторник, 9 сентября, 2014г. 17:11:58)
Поделиться11Вторник, 9 сентября, 2014г. 17:24:04
А чей же это регион?!
Дима я поняла твою мысль, просто туда лезть не зная растет там груздь или нет, нехочу.
Я бы тут, где-нибудь пониже поискала.
- Подпись автора
Поделиться12Вторник, 9 сентября, 2014г. 19:14:08
А вот пониже... Похоже, пониже - с березами напряженка. Вот разве в р-не плотины где-то, нет? Почему-то мне так вспоминается.
Но там же собирать нельзя? Или нет там берез, может, я ошибаюсь?
Поделиться13Вторник, 9 сентября, 2014г. 20:41:47
Интересно, но я не встречала его у нас, может, внимания не обращала? Или его нет здесь?
Ведь он образует микоризу с березой, и где же нам его искать?
Не обязательно с березой, у нас в смешанных лесах он замечатеьно и массово растет.
Сам имеет темноболотный цвет. В засолке приобретает очень красивый вишневый цвет, а вот когда соленые грузди постят немного на воздухе, то становится черным. Мы собираем только маленькие 3-5 см в диаметре, но они бывают у нас и просто огромные под 20 см
Поделиться15Среда, 7 февраля, 2018г. 16:05:14
В поволжье , в начале осени - гриб массовый . Вкусный в засоле... Но у нас , почему то не сильно пользуется спросом . В это время идет охота на подгруздок сухой и если на него нападаешь , то черныш уже не берешь .
Поделиться16Среда, 7 февраля, 2018г. 19:18:01
подгруздок сухой и если на него нападаешь , то черныш уже не берешь .
наверное потому что вымачивать не надо.
- Подпись автора
Поделиться17Четверг, 8 февраля, 2018г. 20:57:51
Я как-то и не вымачиваю . Горячим способом , в бурлящий кипяток минуты на 3-4 и в засол !