ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ - Laetiporus sulphureus


ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ - Laetiporus sulphureus

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

Трутовик летипорус Laetiporus sulphureus или серно-жёлтый растёт на ослабленных, больных и мёртвых деревьях.
Необычно яркая жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков-однолетников.
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже "пузыревидную") желтоватую массу - так называемая "наплывная форма". Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму - консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены "шляпки". Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров - каждая "шляпка" разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже - сухая, деревяннистая, практически белая.
Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.
В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t432980.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t796355.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+3

2

Очень интересный и вкусный гриб, и видно очень далеко. :D

0

3

Почему то мне не попадается ТСЖ на живых деревьях, только на пнях.
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t727840.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t920236.jpg

А вот в таком виде гриб уже староват и жестковат
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t695577.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

4

А мне попадался часто.

0

5

Май 2014 г.
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t354808.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t831956.jpg

Никогда мне не встречался СЖТ на живых деревьях,  но судя по фото и отзывам мне кажется, что гриб выросший на живом дереве более сочный и нежный. А с пней суховатые..

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

6

Марыся написал(а):

Май 2014 г.
Никогда мне не встречался СЖТ на живых деревьях,  но судя по фото и отзывам мне кажется, что гриб выросший на живом дереве более сочный и нежный. А с пней суховатые..

Да действительно, на деревьях сочнее и нежнее, если успели вовремя конечно. http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif

Здесь у меня ТСЖ с пней и с мертвых деревьев и с живых деревьев есть.

и то потеряли при обрезке много, высота сами видите, на дерево не залезть, пришлось искать и вырубать две длинющие палки, смотали скотчем и откалывали его оттуда, он ломался и падал, оставалось только собирать.Трутовик был огромный но мы его вовремя сняли. Весь сочный не отбраковали ничего и замариновали по Марининому рецепту.
Рос на иве, но никакого горького привкуса не было. И вообще ни разу не встретился с каким либо неприяным вкусом трутовик никогда.

А фото из поста №4, на первых двух фото трутовик на живом дубе.

0

7

shl написал(а):

Но были и грибы, некоторые даже почти съедобные (многие, по крайней мере, так считают. Я - нет. Поэтому без сожаления подарил "урожай").

Не пойму, ТСЖ, что ль?

0

8

Ну да... Там все дерево было в этом тсж  Любители жареных опилок были бы в восторге...

Отредактировано shl (03.08.2014 22:09:47)

0

9

shl написал(а):

Любители жареных опилок были бы в восторге...

Дмитрий, здесь не всё так однозначно. Помню, давно в Кумже впервые сорванный (и съеденный) ТСЖ мне очень понравился. Он был молодой, ещё не оформившийся, сок так и тёк. Никакого привкуса опилок и близко не было. Ещё пару раз срезал примерно в такой же стадии развития - всё хорошо было: ел, вкусно. Потом долгое время не мог найти его в кондиции: всё переростки встречались (специально не искал). Наконец, много лет спустя, удалось найти молодого. Но был разочарован: кислятина и опилки. Подумалось: может он был недостаточно молод?

А когда я срезал пучок совсем молодых (помнишь, когда к тебе ездили, у канала на старой иве?), обрадовался: ну вот я и вспомню тот вкус. Увы, "того" вкуса не было. Невзирая на свою молодость, кисловатый деревянный привкус  присутствовал, и ничего с этим нельзя было сделать. В итоге блюдо было выброшено.

Спрашивается: может на вкус ТСЖ влияют некие дополнительные факторы? Вид дерева, сезон роста, температура наконец? Или климат в целом? Ведь в более северных регионах многие его едят, многие хвалят. Не может же быть такого, чтобы всем этим многим нравился вкус опилок?!

С этим надо разобраться. Так что для меня вопрос по ТСЖ ещё не закрыт.

Отредактировано Дончанин (04.08.2014 07:43:34)

0

10

Олег, да я шучу, конечно. Многим же нравится. Вот и Доцент обещал мне при встрече угостить ВКУСНЫМИ котлетами. Посмотрим. Кстати, на юге его тоже многие любят, как я понял. Но учтем, что у нас тсж в основном растет на ивах, а на севере и юге на дубах, может, в этом причина.

0

11

Может быть, что из ив они тянут что-то не то... Вроде бы те ТСЖ, которые мне понравились, я брал не с ив, а с вязов или тополей...
Словом, буду разбираться.

Отредактировано Дончанин (04.08.2014 09:17:13)

0

12

Разберешься тут, при наличии отсутствия...

0

13

Волнует тот же вопрос. У меня еще предположение- сочнее и вкуснее - еще на живых деревьях. На мертвых - даже молодой более сухой.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

14

Марыся, у нас я собирал и на мертвых, и на жывых, но ни там, ни там толку не было. Но еще раз повторюсь : у нас они практически исключительно на ивах растут. Очень-очень редко на тополях или вязах, но это - единичные случаи. А на дубе вообще ни разу не видел.

0

15

За соседним домом на пирамидальном тополе наблюдаю ежегодное плодоношение ТСЖ. Тополь живой. Пока. Но рядом автострада... Посему даже мысли не возникало срывать. Вот разве что в качестве эксперимента отрезать и приготовить кусочек... Чего ради истины не сделаешь.
Жду, когда вырастет (в этом году ещё не было).

Отредактировано Дончанин (04.08.2014 10:35:56)

0

16

shl написал(а):

Но учтем, что у нас тсж в основном растет на ивах, а на севере и юге на дубах, может, в этом причина.

Дима я собирала с ивы, никакой вкусовой разницы с собранными на дубе не заметила. В посте №6 фотка трутовика с ивы есть.

0

17

Значит, проблема в климате, например, у нас влажность намного ниже, чем даже в Краснодаре.

0

18

Нашла сегодня такую информацию о ТСЖ.

Состав и полезные свойства

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.
Вред и противопоказания

Согласно некоторым источникам этот гриб ядовитый и может вызвать опухание губ, рвоту, аллергические реакции, тошноту, головокружение, и незначительное слабительное действие. Особенно опасен трутовик серно-желтый для детей: у них гриб может вызвать зрительные галлюцинации.

Поэтому важно употреблять трутовик в пищу в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Большое количество съеденного гриба может вызвать серьезное отравление. Наиболее токсичны те грибы, которые растут на хвойных деревьях, а так же старые, начинающие разлагаться. Важно собирать молодые трутовики, лишенные неприятного запаха и растущие на лиственных деревьях.

0

19

А на первых фотках точно он? Сколько лет лазаю по белолистке - ни разу не встречал на ней тсж.
На дубе, на иве, даже на вязе как-то раз - да, но не на белолистке. Думал, что на ней в принципе тсж не селится.

0

20

А на первых фотках точно он?

Тебе тоже подозрительным показался? Ну Лена ж в натре его видела и знает...

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ - Laetiporus sulphureus