Гриб -Баран!!
Трутови́к зо́нтичный (лат. Polyporus umbellatus)-Грифола зонтичная — съедобный гриб-трутовик из рода Polyporus семейства Polyporaceae.
Повезло мне впервые найти гриб-баран, надеялась, что найду обязательно! Но чтобы столько сразу, даже не мечтала! Все это найдено в одном месте!
Гриб баран или грифола зонтичная - относится к дереворазрушающим грибам. Он растет на пнях и у основания стволов старых лиственных деревьев, особенно дуба. Этот гриб является одним из самых крупных видов трутовиков - его размеры достигают 1 метра, а вес до 20 килограммов. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу.
Гриб-баран съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде, а также для приготовления супов, бульонов, его можно жарить и даже употреблять в качестве начинки для пельменей. К отличительной особенности этого гриба относится также необычайная скорость роста - в течение 8-10 дней он может вырасти до 10 килограмм и более.
Чаще всего гриб баран можно встретить в широколиственных лесах средней полосы России. Время произрастания - июнь-сентябрь. При этом от начала роста до загнивания гриба проходит очень мало времени, поэтому время сбора этого гриба ограничено.
Сходные виды:
Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных “лопастей”, и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так – в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой – спарассис курчавый…
Съедобность:
Своеобразный ореховый вкус – на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе.
Замечания
У каждого свой гриб баран. Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому – свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж – за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.
Тот который нашла я, называется: Грифола разветвленная, или грифола зонтичная, или трутовик.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.