ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕЖОВИКИ

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

ЕЖОВИК ЖЁЛТЫЙ - Hydnum repandum

     

Многим охотникам за лисичками случалось обманываться, заприметив этот гриб, и испытывать разочарование, обнаружив на нижней стороне шляпок вместо пластинок шипики. Плодовые тела ежовика желтого от 5 до 8 см в диаметре, мясистые, ломкие, неправильно изогнутые, беловатые или желто-коричневатые. Нижняя поверхность с беловатыми или светло-охряными, хрупкими, ломкими шипами 3-7 мм длиной и 0,6-2,5 мм толщиной. Споры бесцветные, гладкие, почти шаровидные, диаметром 6-9 мкм.

Встречается довольно часто летом и осенью (с июля по октябрь) на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто большими группами. Съедобный.

Ежовик желтый очень похож на съедобные лисичку настоящую (Cantharellus cibarius) и лисичку бледноватую (Cantharellus pattens), которые отличаются более плотной консистенцией мякоти, наличием ребристых пластинок и отсутствием шипиков на нижней стороне шляпки.

Описание взято по ссылке: http://atlasgribov.ru/?p=302

https://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

0

2

Действительно, как это мы ежовик упустили. :))) Я всегда собирала ежовик  такой оранжевый, как у Володи на фото. Но в этом году в хвойных лесах у меня был ежовик альбинос.
  https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t542380.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

3

Ого, Марин ! Я в таком количестве эти грибы никогда не находила ! Вот это да... o.O . И что ты с ними делаешь ? Вернее, что ты их них готовишь ?

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

4

Да-да, рецепт в студию!

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

5

Да, это кажется- это не тазик, а пищевая миска. :))) Ну пожарила сразу, остальные отварила и в морозилку. Я уже где-то писала, что пробовала и делала из них по корейски. (Рецепт написан для тутовика серно-желтого) Очень достойно получилось. :)

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

6

Тадан  https://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif Надо же, гриб с иголками

0

7

С ежовиками оказывается тоже не так все просто, различается по крайней мере три их вида. Очень похожий на лисичку
Ежови́к жёлтый Hydnum repandum

https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t433629.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t779276.jpg

Ну и здесь
Более яркий и мелкий Hydnum rufescens Ежовик желто-красный
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t242764.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t819318.jpg

И с белой шляпкой и более мелкими спорами Hydnum albidum Ежовик белый
  https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t65909.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t242879.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

8

А у меня нет ежовиков, встречала один раз совсем немного, и давно. Но не готовила. Их было штук 5-6. Но точно был Ежовик желтый.

0

9

За прошедший грибной сезон встретился только Hydnum albidum. Встречается он только в районе Джанхота в сосновых лесах.
Но и как пишет ООПТ России:
Голарктический, бореальный вид, известный для Сев. Америки  и Скандинавии . Многими микологами рассматривался как f. albidum в рамках вида Hydnum repandum Fr. В Магаданской области обнаружен в окрестностях г. Магадана. Входит в Красную книгу Магаданской обл.

http://sf.uploads.ru/t/zyQWI.jpg http://sf.uploads.ru/t/sutgw.jpg http://sf.uploads.ru/t/pDo15.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7ljOi.jpg http://sf.uploads.ru/t/JvChD.jpg http://sf.uploads.ru/t/ZgJtR.jpg
http://sf.uploads.ru/t/8kgm9.jpg http://sf.uploads.ru/t/hmRBA.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

10

На сегодняшний день  микологи все таки вернули белый ежовик обратно в желтые..
http://www.indexfungorum.org/names/Name … dID=141384
Сейчас это Hydnum repandum f. albidum. Встречается ежегодно до поздней осени в соснах под слоем хвои...
А вот других видов ежовиков что-то давно не встречается..
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t551885.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t868640.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

11

Мои ежовики
Фото сделаны в Адыгее в июле этого года.
http://sg.uploads.ru/t/Oh4zE.jpg  http://s2.uploads.ru/t/osTFW.jpg

+3

12

Катюш, а , если не секрет, в каком районе Адыгеи собираете ?

Подпись автора

Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.

0

13

Светлана1970 написал(а):

Катюш, а , если не секрет, в каком районе Адыгеи собираете ?

Конечно не секрет 
Обычно ездим в район Гузерипля. По дороге между с.Хамышки и Гузериплем много грибов, где ни остановись.
Только есть одна особенность - много приходится карабкаться в гору, поэтому нужна физическая выносливость и хорошая удобная обувь  http://s020.radikal.ru/i717/1401/c9/5a469417a822.gif

0

14

Набрали ежовиков желтых и альбиносов.
Решили пожарить не отваривая - горчат.
Пришлось выкинуть, а жалко.

0

15

fromtheroof написал(а):

Решили пожарить не отваривая - горчат.

Странно! Я где-то читал что старые ежовики горчат, но сколько не пробовал- горечи небыло!
Никогда не отвариваю, так намного вкуснее. Может это особенность итальянских грибов...

+1

16

У меня отваренные белые ежовики пролежали в морозилке полгода и тоже стали горчить....

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+1

17

Марыся написал(а):

У меня отваренные белые ежовики пролежали в морозилке полгода и тоже стали горчить....

Ежовики собирали в воскресенье.
Замочили на ночь, на следующий дегь почистили, пообдирали на иголки снизу, порезали и положили часть в морозилку, а часть пожарили и потушили в сметане. Жаренные пришлось выкинуть.
Но грибов то хочется... достал замороженные, отварил минут пятнадцать, пену снимал, промыл, пожарил с лукомю
Все равно слегка горчат.
Прошлый раз отваривал/жарил желтые ежовики - было все замечательно, но тогда были исключительно молодые, небольшие и белых не было. А сейчас набрали лопухов, больших, красивых, не перестарковых, но взрослых (см. ниже)
https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/91724643.0/0_149b17_b0794b23_L.jpg
Следующий раз надо будет разобрать по цвету кожи белые/желтые и по возрасту и выяснить кто косячит.

+1

18

Евгений, что-то Вы намудрили с ежовиками. Зачем замачивали? Если нет времени, кладите в холодильник во фруктовницу, они там до недели сохраняются. Иголки я не счищаю, помою и на сковородку. Ну если мусор между иголками, тогда конечно, а если нет, то пусть с иголками. А замораживать только в вареном состоянии.

Подпись автора

Если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться

+2

19

Улыбка написал(а):

Евгений, что-то Вы намудрили с ежовиками. Зачем замачивали?

С вечера кинул в воду, чтобы отмокли и утром помыть.
А Вы не мытыми отвариваете?

Иголки убираю т.к. они отваливаются и создают мусор в сковородке.

0

20

Да я не варю их. Мою ,конечно, и сразу на сковородку.

Подпись автора

Если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться

0