ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВОЛНУШКИ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Волнушка розовая

Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.
Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября).
Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с размером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.

http://s2.uploads.ru/t/1gxE8.jpg  http://s3.uploads.ru/t/sn1Au.jpg http://s2.uploads.ru/t/tWy2x.jpg

Волнушка белая

Шляпка ∅ 4-8 см, вначале выпуклая, затем распростёртая и до воронковидной, с завёрнутым краем, вдавленная в центре. Кожица белого цвета, в центре, как правило, темнее, без выраженных концентрических зон, густоопушённая, бывает слизистой.
Пластинки приросшие или слабо нисходящие, частые, узкие, белые.Ножка 2—4 см в высоту, ∅ 1,2—2 см, цилиндрическая, к основанию сужается, гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, ломкая, со слабым запахом.Млечный сок обильный, белый, едкий, окраску на воздухе не меняет. С возрастом шляпка становится всё более гладкой, весь гриб в целом желтеет. Образует микоризу с берёзой, предпочитает опушки берёзовых рощ и редкие хвойно-берёзовые молодняки. Встречается часто, большими группами.
Сезон: начало августа — конец сентября.От других белых млечников легко отличается опушённой шляпкой.
Условно-съедобный гриб, употребляется в солёном виде, при этом мякоть приобретает буроватую окраску.
Нужно помнить, что сок волнушки весьма и весьма едкий и, попав даже на кожу, способен вызвать неприятные ощущения, что уж говорить про язык и тем более глаза. Грибники, не грызите сырые волнушки! И мойте руки.

http://s3.uploads.ru/t/3mwK7.jpg  http://s3.uploads.ru/t/X0QL3.jpg  http://s2.uploads.ru/t/4xsn9.jpg

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

2

Всем привет! Не нашла больше информации про волнушки, да и на форуме я так поняла, их особо никто не собирает? Мы 2 года назад нашли просто море похожих грибов, в смешанном хвойном лесу, росли огромными группами, каждая группа чуть ли не целое ведро. Не знали, что это за грибы, поэтому сначала вымачивали сутки, отварили и только потом засолили. При засолке стали бурыми. Ели первые с огромной осторожностью, но они очень вкусными получились! Все баночки ушли)) В прошлом году в лес не попали, а сейчас опять хотела бы их набрать, да опять боязно, они съедобные точно?))

0

3

Фото к сожалению нет(( но те грибы росли не как на фото, а буквально ковром, настолько много их было...

0

4

Женечка написал(а):

да и на форуме я так поняла, их особо никто не собирает?

Мы их не собираем потому что в Краснодарском крае их  практически нет.  Потому что для волнушки нужна береза!!  Береза была в том хвойном лесу где вы собирала?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

5

Хрупкие они. Да и на вкус весьма посредственные. И цвет у соленых непривлекательный, бурый какой-то.

Отредактировано udav (05.09.2016 19:52:49)

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

6

Женечка написал(а):

да и на форуме я так поняла, их особо никто не собирает?

Я собираю. И очень их люблю. Но они у меня не только в засолку идут. Я их и жарю тоже. Со сметанкой и чесноком самое то. И они точно съедобные. Но с фото было бы лучше. Хотя волнушку трудно спутать с другим млечником. Она пушистая ). Но отваривать обязательно.

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

7

Удалось лишь однажды набрать прилично розовой волнушки, когда в каком-то году "роща" из нескольких берез была просто усеяна грибочками размером чуть больше пятака. Засолил холодным способом, вышла полторалитровая банка. Цвет - да, не очень, сизый какой-то. Зато вкус - на 5 с плюсом. После этого, сколько не заглядывал в "рощу" - ни единой волнушки ни разу не встретилось.

Зато у нас растет млечник Мэра, который в принципе та же волнушка, только дубовая. Его берем с удовольствием. Готовим так же - холодным способом солим.

+1

8

Мне в этом году тоже попались несколько штук в Мезмае
http://s8.uploads.ru/t/HsASx.jpg http://sg.uploads.ru/t/Mzv3Z.jpg

Подпись автора

Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.

+1

9

Даже как-то странно видеть волнушку в малоизвестных съедобных грибах, всю жизнь её собираем, кстати она у нас очень даже любит расти и в сосняках.

Подпись автора

Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти!

0

10

Соглашусь,собирал волнушки от крайнего севера в Мурманской области вплоть до чёрного моря,на юге может и не так популярен,но в центральной и северной части неотъемлемая,даже стратегическая часть грибных запасов

0

11

d_Fedor
Миша
На Кубани это очень редкий гриб.Я когда нашла ее - пищала от  счастья (понимаю, для вас это дико http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif ). Далеко не каждый грибник Кубани видел этот гриб вживую.

Подпись автора

Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.

0

12

Светлана1970 написал(а):

d_Fedor
Миша
На Кубани это очень редкий гриб.Я когда нашла ее - пищала от  счастья (понимаю, для вас это дико  ). Далеко не каждый грибник Кубани видел этот гриб вживую.

Я жила в Хабаровском крае. Там их море. Первыми моими грибами, которые я собрала были волнушки. По незнанию пожарила, были горькие. И так, как нас поселили в санчасти, жилье еще не получили, пыталась волнушками угостить весь мед. персонал. Они тактично отказались, думаю за спиной покрутили у виска. Я их конечно съела и мне показались они вкусными. Потом дали рецепт солила их в больших количествах, очень больших, в лес зайдешь, ступить некуда, одни волнушки. Очень вкусные, мне кажется вкуснее груздей. Жаль, что у нас не растут.

+1

13

В наших краях это один из основных засолочных осенних грибов, у нас волнушку ещё называют волжанкой.

Подпись автора

Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти!

0

14

Татьяна65
Растут, ещё как, но места очень специфические : низины в лесу и большая влажность,в горах редко,в основном в предгорьях http://s005.radikal.ru/i210/1401/0f/522f896ac9e9.gif

0

15

Миша написал(а):

но места очень специфические

Что бы росла волнушка- нужно наличие дерева -БЕРЕЗА! Так этот гриб образовывает только с ним микоризу. Где растут березы- там и можно встретить волнушку. А таких мест у нас в крае очень мало.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

16

Марыся написал(а):

Что бы росла волнушка- нужно наличие дерева -БЕРЕЗА! Так этот гриб образовывает только с ним микоризу. Где растут березы- там и можно встретить волнушку. А таких мест у нас в крае очень мало.

Вот-вот,я и говорю что места специфические

0

17

Миша написал(а):

Татьяна65
Растут, ещё как, но места очень специфические : низины в лесу и большая влажность,в горах редко,в основном в предгорьях

Поскольку в предгорьях берез нет, то, соответственно, и волнушек тоже. По крайней мере, тех, под которыми и подразумевается волнушка. Но могут быть, например, млечники Мэра, по сути та же волнушка, но дубовая. Или еще какие-то похожие млечники.

0

18

shl написал(а):

Или еще какие-то похожие млечники.

Ну это да...Но мы в этой теме волнушки ищем..

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

19

Гриб волнушка

+1