ПОПЛАВОК СЕРЫЙ - Amanitopsis vaginata
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться203.12.2013 10:52:34
Ну вот, почитав и посмотрев информацию об этом грибе, я поняла, что на фото выше (( В МОЕМ ПОСТУ №1) не серый поплавок, а Поплаво́к жёлто-кори́чневый (лат. Amanita fulva)., гриб о котором идет речь в этой теме это Поплаво́к се́рый (лат. Amanita vaginata).
И хотя пишут, что это самый крупный и вкусный из поплавков, но одно из названий этого вида - Мухомор влагалищный и устрашающий внешний вид- мухомор -мухомором
как-то не впечатляет к его кулинарному использованию. Может только на безгрибье...
- Подпись автора
Поделиться506.08.2015 11:24:17
У нас Тигра норовит собрать и попробовать. Но я не даю собирать.
Поделиться606.08.2015 13:11:42
Лет 30 назад мои родственники на ужин нажарили этих грибов... в живых осталась только тетка.Хотя они с детства собирают грибы, и эти в том числе.Видимо попалась бледная поганка.С тех пор для меня "поплавки"- табу.Лен, ненадо, не пробуйте,ну их к черту.Тем более тетка говорила, что в молодом возрасте бледная поганка может быть очень похожа на поплавок.
- Подпись автора
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Поделиться706.08.2015 14:48:23
Ну шафранный я брала и в подмосковье его народ собирает, а вот именно серый.....
- Подпись автора
Поделиться819.02.2016 09:09:01
Как пишет известный миколог М. Вишневский :
Поплавок серый — не только самый известный,но и самый собираемый из поплавков
- ВО как!!!
Еще он пишет, что,
У серого поплавка есть огромное количество разновидностей, включая и чисто-белую. Между тем, научиться отличать его от прочих поплавков
вполне можно.
Среди многочисленных цветовых форм следует упомянуть следующие основные:
• var. vaginata (серый) — основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой;
• var. plumbea (свинцово-серый) — шляпка свинцово-серая с голубоватым оттенком;
• var. olivaceoviridis (оливково-зеленый) —шляпка оливково-зеленая;
• var. alba (белый) — весь гриб чисто-белого цвета.
Серый поплавок со всеми его цветовыми оттенками проще всего отличить от прочих «цветных» поплавков по вольве, для чего ее следует аккуратно откопать. (У серого поплавка вольва обычно глубоко погружена в землю.) Вольва серого поплавка однородно-беловатая или серая, у всех же прочих близких к нему «цветных» толкачиков (шафранный, жёлто-коричневый, умброво-жёлтый, крупновольвовый и т.д.) вольва либо с ясными красно-коричневыми пятнами, либо с жёлтой или оранжеватой внутренней поверхностью. Не менее надежным признаком служит и отсутствие в тонах шляпки серого поплавка любых желтых или оранжевых оттенков.
Итак пробуем: Amanita vaginata var. vaginata
Amanita vaginata var. plumbea
Amanita vaginata var. alba
- Подпись автора
Поделиться906.03.2017 10:06:54
Призадумалась я тут над поплавками, а все ли М. Вишневский включил в известный нам определитель.. и решила я проверить поплавки серого, сероватого, серибристого, серо-коричневого цвета. Как пишет сам Вишевский
Цитата
Ранее считалось, что поплавок серый – полиморфный вид (с огромным количеством цветовых форм и разновидностей, включая и чисто-белую), растущий по всему северному полушарию. Однако сейчас выясняется, что американские и азиатские популяции представляют собой невероятный по разнообразию комплекс видов, замещающий серый поплавок на этих территориях. В настоящее время на основе этих аманита-вагината-подобных грибов американский эксперт по мухоморам Р. Таллос описывает новые виды поплавков дюжинами, не успевая давать им названия, а просто нумеруя (например, «Amanita sp. 46»).
По моему европейские микологи уже начали выделять отдельные виды, во всяком случае по данным итальянских микологов есть еще виды, которые потенциально могут быть встречены в России, во всяком случае в нас в Краснодарском крае.
1. Средиземноморский вид -Amanita cistetorum . Растет под дубом и ладанником.
Шляпка составляет 40 - 100 мм в ширину, сначала свинцово серого цвета, в зрелом возрасте - пепельно-серая. Остатки вольвы на шляпке, как большие бородавки, белого цвета часто с охристыми пятнами.
Источник:источник, Еще
2. Amanita lividopallescens - Поплавок странный серо-охристый. Поплавок светло-серо-фиолетовый Ранее Amanita vaginata var. Lividopallescens. М. Вишневский считает эту форму неясной.
Шляпка 8-15 ам в диам., толстомясистая, сперва полушаровидная, округло-колокольчатая, колокольчатая, позже выпуклая, распростертая, с бугорком, в молодом возрасте беловатая, кремово-белая, бледно-сероватая серо-фиолетовая, позже с охристыми пятнами, к центру темнее, голая, слабо слизистая, позже сухая, блестящая, с ясно выраженным рубчатым краем, с редкими лоскутками беловатой вольвы.
Ножка 5-15х1,5-3 см, центральная, цилиндрическая, стройная, расширяющаяся к основанию, фистулезная (с узкой продольной полостью), беловатая, серовато-фиолетовая, покрыта хлопьями или чешуйчатыми поясками того же цвета. Вольва беловатая, сохраняющаяся.
Мякоть сперва плотная, затем становится мягкой, беловатая, без особого запаха, вкус приятный, грибной, сладковатый.
молодые шляпки беловaтые, позже охристо-серые с неравномерной (пятнами) окраской; вольвa не исчезает, хорошо выражена; споры 11—14 мкм;
Она отличается от номинального вида (темно-серый) в шляпкой бело-охристого цвета.
Обитает под дубами и буками.
Источник:ЗдесьИ здесь
Согласно вот этой статьи
http://www.tintling.com/inhalt/2005/ama … escens.pdf
Шапка сначала яйцевидная, позже расширен и имеет в середине широкий горб. Колпачок охры желтоватого до светло - коричневого или olivgelblich к olivbräunlich. Иногда также серые тона включены; часто он окрашен полностью серый.
Вольва является перепончатые и работает на частоте до 6 см довольно далеко вверх по стеблю. Она состоит из двух слоев. Внешняя часть находится снаружи и внутри кремовые коричневатые, rostfleckig до серого или оливкового серого
Это объясняет то, что в сети есть и такие фото этого вида
Смотрите
А вот про вольву я ничего на фото не увидела…
3. Amanita mairei Поплавок Мэра.
Hat - 4-10cm широкий; изначально колокольчатый , а затем простирать, с возрастом слегка вогнутым, с небольшой тупой макушкой; серебристо-серого цвета, темнее в середине;поверхность гладкая, блестящая; краю плотной подкладке.
Довольно часто в нашей литературе крупные экземпляры поплавка белоснежного (или белой формы поплавка серого) пытаются отнести к виду поплавок Мэра. Но поплавок Мэра очень редко бывает чисто-белым, в норме он серый до зеленовато-оливкового, и микоризу образует в основном с южными соснами и эвкалиптами в средиземноморском бассейне…
От белоокрашенной формы поплавка серого (A. vaginata var. alba) белый поплавок Мэра визуально может быть отличён в основном только по более солидным габаритам, менее достоверно – по более сферической шляпке, которая даже у взрослых грибов редко становится совершенно плоской, и стремящейся «осесть» тюльпановидной вольвой.
В последние десятилетия он медленно смещается от Средиземноморья в сторону Центральной и Восточной Европы, и отмечен во Франции, Германии, Чехии, Польше, на западе России.
Источник:Здесь И здесь
4. Мухомор malleata. Английское название Избитый Мухомор без колец". Синоним = Мухомор lividopallescens вар. malleata Piane ех Romagn.
Колпачок А. malleata является (30-) 50 - 120 (-150) мм шириной, полусферический сначала, а затем более или менее коническая или колокольчатые, и nonappendiculate, с сильно стриарной краем; это серовато - бежевый к свинцовым, становясь бледной грязно - белые в возрасте. Вольва с возрастом не сохраняется, почти незаметна.
От сходного вида отличается спорами и вот такими ямками на шляпке
Источник:Ссылка
5 Amanita ochraceomaculata. Он растет под елями и пихтами, поэтому я у себя его рассматриваю.
Источник: Ссылка
Вот как их различать.... Одно успокаивает... для того маленького процента кто его собирает это все равно. Все они съедобны.
- Подпись автора
Поделиться1015.02.2022 14:31:44
Поплавок серый | Amanita vaginata