Я частенько бываю по работе в разных уголках страны, но до этого времени дальше Забайкалья не выбирался, да и если по работе езжу куда-то, то как правило, не до походов за грибами. А тут повезло с роднёй жены (ну и с женой, разумеется... ) - они живут на Сахалине и в настоящее время она с сыном гостит там. Дом стоит в деревне, на берегу Охотского моря, кругом сопки, тайга и медведи разгуливают. В общем - романтика. По моим детским еще представлениям, подчерпнутым из журнала "Юный Натуралист", тайга ассоциируется с такой картиной: стоит только войти в лес, как у тебя сразу появляется выбор - пойти направо за белыми, налево за подосиновиками, прямо за груздями или остаться тут же собирать маслят ...так вот, реальность на Сахалине несколько другая, скажу я вам. Во-первых, с белыми на юге острова легкий напряг, они там какие-то неказистые, на тонких ножках и не имеют особой ценности. С подосиновиками-подберезовиками дела несколько лучше, в грибные годы их действительно ооооочень много. Этот год был так себе, поэтому этим грибам внимание не уделялось. Зато всегда в большом количестве и отличном качестве там маслята, грузди, рыжики. Просто-таки в промышленных масштабах можно их собирать. Однако самым большим для меня открытием, связанным с грибами, было то, что там растут сахалинские шампиньоны. Это, скажу я вам - ВЕЩЬ!!! Когда, находясь в Москве, жена рассказывала мне, насколько они вкусные, я скептически относился к этому. Думал про себя: "Ну что может быть вкуснее жареных лисичек, белых в супе или опят? Какие-то шампиньоны...фиииии!" Да вот как же сильно я заблуждался! Это настолько приятный на вкус и запах гриб, что мне, человеку из средней полосы России, он показался верхом грибного изыска, наверное точно так же французы воспринимают трюфель. Я трюфель не ел никогда в оригинале, но в настоящее время сахалинский шампиньон является для меня грибным деликатесом, стоящим на первом месте. И готовили его очень просто - промыли, порезали кубиками, бросили на сковороду, дали чуть выпариться соку и слегка обжарили. Но как же было вкусно!!! Особенно под самогончик на березовом соке и чаге и под красную икорочку..м-м-м-м-м...
ГРИБЫ НА САХАЛИНЕ
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Вторник, 1 октября, 2013г. 10:23:11
Поделиться2Вторник, 1 октября, 2013г. 11:32:52
Серый,ну тебя и занесло!!!! Красота конечно неимоверная!!!!
Прям заинтриговал сахалинским шампиньоном. Конечно нет таково вида- сахалинский шампиньон. Давай фото и описание- определим и сами искать такой будем. Или он только на Сахалине растет?
Поделиться3Вторник, 1 октября, 2013г. 12:11:57
Эм-м-м..а кажись есть... http://openokdv.ru/opisaniya_gribov-aga … nskii.html
на фото именно они, я ж выложил.
Поделиться4Вторник, 1 октября, 2013г. 14:50:25
Ясно. Эти шампиньоны, не совсем шампиньоны....
ГРИБ ОТНОСИТЬСЯ К СЕМЕЙСТВУ РЯДОВОЧНЫХ. "Шампиньон сахалинский" местное название.
Вроде пишут про вкус-невыразительный. Но на вкус и цвет....
Поделиться5Вторник, 1 октября, 2013г. 15:00:45
Я на следующий год целенаправленно беру отпуск и еду туда СОБИРАТЬ и ЕСТЬ эти шампиньоны, чего и всем вам желаю! ..."вкус невыразительный"...руки оторвать тому, кто это написал о нем Ничего вкуснее я в жизни не ел из грибов!
Попробую, если получится, насобирать на пару десятков банок и баночек, обжарить в масле и законсервировать, раздам своим знакомым...если они тоже начнут кричать от восторга, открою линию по производству консервированного сахалинского шампиньона, черт побери!
Поделиться6Вторник, 1 октября, 2013г. 21:29:00
Серый
Прекрасный отчет! Вот вам повезло, есть возможность поехать и мир посмотреть и грибов пособирать.
Спасибо за интересный рассказ и фото.