Lactarius circellatus или МЛЕЧНИК ЗОНИСТЫЙ
Я сначала приняла этот млечник за серушку, но после долгих исследований и собирания информации и совместными усилиями пришли к выводу, что данный гриб- это Lactarius circellatus.
И хотя он как все млечники указан, ка несъедобный -это еще один собираемый мной млечник. Не то что бы я его собираю целенаправленно, но если попадается не гнушаюсь наклониться. [взломанный сайт]
Шляпка 5-10 см. неровная, как бы неряшлива, тонкомясистая, с волнистым краем. Серо- бежевого цвета с оттенками розового или фиолетового. Клейкая в сырую погоду. Видны концентрические круги.
Ножка до 8 см. длиной. С возрастом полая. Иногда (не всегда) на нем бывают небольшие ямочки. Цвет беловатый цвет с оттенками бежево-бледно-розового.
Мякоть белого цвета, плотная, без особого запаха, с острым вкусом. Млечный сок белого цвета, на воздухе цвет не меняет.
Пластинки нисходящие на ножку, часто расположенные, узкие. Кроме пластинок имеются также пластиночки.

МЛЕЧНИК ГРАБОВЫЙ (ЗОНИСТЫЙ) - Lactarius circellatus
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться130.05.2012 12:14:55
Поделиться329.07.2014 10:35:36
Марыся
А где растёт-то? В каком типе леса?
Поделиться429.07.2014 10:53:49
Марина а у вас он в каком лесу растет? Если это то о чем я думаю. У нас он выглядит вот так.
Фото из интернета.
А еще нашла в сети другой млечник с таким же названием, явно другой гриб. Вот здесь
И растет наш серенький грибочек в основном в сосняке на Чибийском кольце. В дубах и грабовом лесу за несколько лет встретила только несколько случайных грибочков.
Поделиться529.07.2014 11:07:42
У нас в сосновых лесах тоже такие встречаются.
- Подпись автора

Поделиться629.07.2014 11:17:49
Лен, на фото серушка. Lactarius flexuosus. Я тоже сначала думала, что я собираю именно ее. Но мне сказали- однозначно нет! Форма пластинок - поверхность шляпки не ее. Я стала копать дальше и пришла к однозначному выводу, что это именно Lactarius circellatus. Я даже щелочью на него капала. Он не дает реакции.
В сосняке -не серушка и не грабовый. Серушка (береза, осина), но а грабовый- естественно граб.
Вот тут еще фото хорошие.
http://www.funghiitaliani.it/?showtopic=15401
А еще нашла в сети другой млечник с таким же названием, явно другой гриб. Вот здесь
Тут просто перепутано русское название. Lactarius zonarius- это млечник зональный, а не зонистый.
http://gribisrael.narod.ru/Species_List … narius.htm
Поделиться729.07.2014 11:33:13
В сосняке -не серушка и не грабовый. Серушка (береза, осина), но а грабовый- естественно граб.
А что тогда растет в сосняках? И есть ли в у тебя в соснах похожий гриб?
Поделиться829.07.2014 11:35:01
У нас в сосновых лесах тоже такие встречаются.
Слава, И как он у вас называется?
Поделиться929.07.2014 11:52:31
Лен, я в соснах ничего подобного не собирала. Но серушка в смешанном растет.
Поделиться1029.07.2014 12:43:31
Ты знаешь у меня и нет их фото этой серушки, как появятся в соснах сфотографирую обязательно, подробно во всех ракурсах.
Поделиться1307.06.2019 12:04:29
Вроде нашла, похоже?
Похоже. Грабы были? И цветопередача наверное не та..
Поделиться1407.06.2019 22:01:42
Марыся
Цвет действительно на фото отличается.. В жизни больше на него похоже.