[взломанный сайт]
ФУЛИГО ГНИЛОСТНЫЙ - Fuligo septica
Народные синонимы: Масло троля или собачья рвота.
Основное вегетативное тело представляет собой плазмодий – слизистую массу, обитающую в сырых темных местах, под опавшими листьями или в старых гниющих пнях.
Плазмодий питается спорами, бактериями и простейшими.
Для размножения плазмодий движется к освещенным участкам: «выползает» на поверхность субстрата, в котором обитает.
На этом этапе своего развития плазмодий пенистый, объемный, напоминает комок манной каши или кусок поролоновой губки, с пористой, ячеистой поверхностью, без резкого запаха, обычно 1 – 3 см в диаметре, но иногда может достигать в диаметре 10 – 30 см, 0,5 – 3 см толщиной.
Растущий плазмодий имеет сметанообразную консистенцию разных оттенков желтого цвета (от светло- до ярко-желтого), значительно реже встречается плазмодий белого или кремового цвета,
Фулиго – еще один приметный вид из многочисленной группы миксомицетов, который привлекает внимание своей белой, серно-желтой или с фиолетовым оттенком окраской. После волчьего молока это, пожалуй, один из наиболее распространенных слизевиков.
Спороношение достигает от 2 до 20 см в ширину и 1-3 см в толщину, подушковидное, чешуйчатое, сверху белое, серно-желтое, охряное, внутри с фиолетовым оттенком, с коровым слоем, обильно покрытым известью, порошковидным и распадающимся; окраска массы спор – от темно-пурпурной до черной.
Споры пурпурно-бурые, мелкошиповатые, шаровидные, 6-9 мкм в диаметре.
Образуется чрезвычайно обильно с июля по ноябрь в лиственных, смешанных и хвойных лесах на коре деревьев, пнях, листьях или внизу стеблей живых растений и на других подобных субстратах.
Несъедобен.
Немного похож на другой несъедобный, очень редкий вид – фулиго серый (Fuligo cinerea) беловатой или сероватой окраски.
Он развивается на растительных остатках.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.