Вороночник рожковидный — очень вкусный гриб. Лучше всего употреблять его сушеным, целиком или в виде грибной муки в качестве вкусовой добавки к подливам и белым соусам. Так же можно жарить. Не требует предварительной обработки. Мы вчера нажарили большую сковородку. Так вот, максимально выпарила их них воду и смешала с отдельно обжаренным луком.
Естественно, меня разбирало любопытство, какие вороночники на вкус. Кстати, а на вкус они окончательно оказались… очень-то грибные. Пожалуй, просто грибные, без своего собственного вкуса. На вид конечно как сажа!
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.
После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. Этот порошок потом добавляют в мясные и рыбные котлеты, различные соусы и приправы. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.
В пищу употребляются только шляпки молодых грибов; жёсткие и неприятные на вкус ножки удаляются. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся.
Очень приятный грибной запах, тонкий и ненавязчивый.
А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Говорят что суп обалденный! Буду в этом году пробовать супчик.
Кстати в нете прочла что в Италии цена за кг Вороночника примерно 16 евро. Ну Володька думаю скажет точнее сколько они там стоят?
И еще рецепт Яичницы:
Яичница-болтунья с вороночником рожковидным 4 порции
50 г свежих вороночников сливочное масло, 8 яиц, немного сбитых сливок, соль и перец
4 ломтика поджаренного хлеба (можно смазать маслом)
Сначала поджарить в небольшом количестве масла нарезанные крупно грибы. На другой сковороде растопить масло для яичницы.
В миске взбить яйца, добавить соль и перец по вкусу.
Получившуюся массу вылить в сковороду, обжаривать, постоянно разрыхляя и перемешивая ножом-лопаткой, до тех пор, пока вся масса не загустеет комочками.
Добавить сливки и поджаренные грибы, перемешать и сразу же подавать на поджаренных и смазанных маслом ломтиках белого хлеба.
Как раз в тему про ужасно черные грибы эта песня:
И ее перевод где вскольз упоминаются и наш Вороночник жутковатого черного цвета.
Пир Жюльетт
Музыка и текст: Жюльетт Нуреддин
К вашему приходу стол будет накрыт,
Друзья, любимые, любовники и другие приближенные.
Имена будут выгравированы на спинках ваших стульев;
В тревожной тишине вы увидите, что вас ровно тринадцать.
В тусклом свете свечей в канделябрах,
В гостиной, обтянутой тканями и тенями,
Все будет черным: как сажа, как асфальт,
Как ночь, как смола, как уголь, как базальт.
Приглашение гласило: «Ждем вас к полуночи,
Оденьтесь в черное, как на похороны.
Если придете с цветами, пусть это будут фиалки.
Приглашаю вас на пир Жюльетт».
Яства превзойдут самые смелые фантазии:
Гречневые хлебцы и турецкие маслины,
Блины по-демидовски с ликером «Реквием»,
Где черная икра покоится на саване из сливок.
Вы будете лакомиться черным кратереллусом,
Сморчком, темно-коричневым, как мертвая голова,
Каракатицами в собственных чернилах, трюфелями в саркофаге,
Дичью в соусах цвета гуталина.
Вам нальют терпкого вина из старых виноградников,
Принесут горького шоколада, ежевики и черешни.
Черное в черных бокалах и черное в тарелках –
Вот таким будет пир Жюльетт.
Когда после кофе, ликеров, длинных платьев
Вы спросите себя: «но где же наша хозяйка?»
Когда вы позовете: «Жюльетт, божественная подруга,
Придите принять похвалы! выйдите из кухни!» –
Поймете ль вы смысл этой черной мизансцены,
Невольные апостолы скорбной Тайной вечери?
Вы так меня любили, было бы глупо
Вас не позвать на этот пир Жюльетт.
На моей последней трапезе, в вечном покое
Моя жизнь будет растворена в каждом из блюд.
Моя кровь омрачит темное рагу из дичи,
Приправленное раскаянием, приперченное сожалениями.
Плоть и кости на жаровне, сердце в горшочке
Отдадутся беззаветно вашим ножам и вилкам.
О да, для гурманки это безукоризненный конец –
Завершить свои дни на пиру Жюльетт!
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.