МУХОМОР ЯЙЦЕВИДНЫЙ
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться219.11.2013 10:03:51
Еще один краснокнижник, Занесенный в красную книгу Краснодарского края
Это Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный
Шляпка очень твердая и мясистая, вначале яйцевидной формы, затем выпуклая, а под конец плоская, с краями, опушенными нитевидными отростками. По этим остаткам покрывала, гриб отличим от других мухомовров, он как бы припорошен белыми хлопьями.
Кожица у нее блестящая и не липкая. Ножка крепкая, покрытая пушком и хлопьями(!), со слегка утолщенным основанием, прикрытым большой вольвой - высокой, плотной и иногда волнистой. Поэтому лучше гриб выкручивать, а не срезать.
Кольцо расположено очень высоко, оно довольно большое, но хрупкое и мягкое. Пластинки расположены очень густо. Мякоть плотная и компактная с едва различимыми запахом и вкусом.
Гриб считается съедобным, но про вкус пишут, что нравиться не всем.
Это фото из интернета, но на нем очень хорошо видны характерные хлопья на ножке и по краям шляпки.
А это мои фото. Грибы были найдены в Джанхоте.
На моих фото тоже видны белые хлопья, правда не так выражены. Если присмотреться эти хлопья остаются даже в окружающей среде- на почве, листьях, траве.
- Подпись автора
Поделиться319.11.2013 22:28:03
Марина хорошее фото!
Поделиться420.11.2013 01:30:45
Какой красивый! Как будто бы весь в снегу
Поделиться606.02.2015 15:14:32
Да оказывается он у вас и в районе Геленджика-Дивноморска не редок. В Сосновой Щели его полно было. Мы его за вонючий приняли. Он же действительно довольно вонючий... Хотя первая мысль именно про яйцевидный была. Но запах сбил с толку. Знаю ведь, что и мои любимые Витадинни в свежем виде с запашком, а вот же - засомневался.
Отредактировано shl (06.02.2015 15:19:44)
Поделиться706.02.2015 15:24:24
Да не мудрено засомневаться!!! Мухомор -есть мухомор. ) Но такие белые хлопья все таки только на яйцевидном.
А в Сосновке я не была ооооочень давно!
- Подпись автора
Поделиться815.12.2015 09:27:10
В этом году я немного пособирала этот гриб и оценила его кулинарные свойства! На уровне мухомора Цезаря!!
Главное не перепутать его с другими мухоморами. Как пишем М. Вишневский в своей новой книге "Мухоморы России":
Сходные виды: мухомор яйцевидный неопытные
сборщики могут спутать со смертельно ядовитыми
мухоморами вонючим, весенним и белой формой
бледной поганки. Гриб отличается от них в первую
очередь более «кряжистым» обликом, отсутствием
кольца и огромной мощной вольвой. Сходный
внешне ядовитый средиземноморский мухомор
близкий (A. proxima) более теплолюбив (в России не
найден) и отличается от яйцевидного мухомора ок-
рашенной (охряно- или красновато-коричневой)
вольвой, наличием кольца и в целом меньшими
размерами.
Но как известно, сведения у М. Вишневского уже устарели.. и A. proxima, тоже уже найден в России и именно в то же время и в тех же местах, что мухомор яйцевидный.
- Подпись автора
Поделиться912.10.2016 12:50:09
Растет у нас сейчас такой грибок. Как на стадии яйца не перепутать с бледной поганкой. Подскажите, опытные грибники.
Поделиться1012.10.2016 20:01:57
читал что на стадии яйца бледная поганка имеет зеленоватый оттенок в разрезе в районе пластинок.
Поделиться1228.07.2017 12:36:20
Мы его за вонючий приняли. Он же действительно довольно вонючий... Хотя первая мысль именно про яйцевидный была
Да запах у него не грибной..
со слабым мучнистым запахом или с неприятным запахом, напоминающим запах известки, с невыраженным вкусом и своеобразным привкусом, который некоторым кажется рыбным или неприятным.
Но я считаю, что у него привкус не так выражен, как у серо-розового мухомора..
Вот такие они маленькие
Это старые
В прошлом году было много яйцевидного мухомора, а так же его ядовитого двойника _Мухомора очевидного. Растут они почти вперемешку- т.е. в одних и тех же местах. Будьте осторожны!
Отличается от Мухомора очевидного более крупными размерами и мясистостью, более широкой шляпкой со свисающими по краям остатками покрывала, как правило исчезающим кольцом, и мешковатой полусвободной грязно-белой или беловатой вольвой.
У яйцевидного мухомора белые хлопья можно увидеть вокруг везде. Берешь его в руки и руки в хлопьях. У очевидного этого нет..
И еще по месту произрастания...
Amanita ovoidea - симбиотический гриб, образующий микоризные ассоциации с соснами , а также вечнозеленые и лиственные дубы
у нас его находят только под соснами в прибрежной зоне. Дальше от моря его не встречала.
- Подпись автора
Поделиться1526.10.2017 17:08:36
Татьяна Ковальчук
Да. Это они.
- Подпись автора