ОТИДЕЯ ОСЛИНАЯ - Otidea onotica
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2Среда, 18 декабря, 2013г. 13:07:43
Ослиное ухо (Отидея ослиная) - Otidea onotica
А нам в этом году удалось встретить этот гриб впервые!
ОТИДЕЯ ОСЛИНАЯ, ослиные уши (Otidea onotica), – гриб из семейства отидейных порядка пецициевых.
Плодовые тела 2,5–5 см высоты, до 3 см ширины, одиноч. или группами, вначале замкнутые, потом разрываются продол. щелью с закручивающимися внутрь краями, становятся уховидными, снизу суживаются в ножку.
Плодоносит с конца лета до заморозков. Произрастает в листвен. и смешан. лесах.
Шляпка: Шляпка гриба Ослиное ухо имеет необычную вытянутую форму. Края шляпки завернуты внутрь. Диаметр шляпки до 6 см. длина может достигать и 10 см. Шляпка отличается однобокой структурой. Внутренняя поверхность шляпки желтая с оттенками охряного цвета. Наружная поверхность – может быть либо на тон светлее, либо на тон темнее.
Ножка: ножка повторяет форму и цвет шляпки.
Мякоть: тонкая и плотная мякоть не имеет особого запаха и вкуса. Настолько плотная, что похожа на резину.
Плодовое тело: Формой плодовое тело напоминает ухо осла, отсюда собственно и название гриба. Высота плодового тела от 3 до 8 см. шириной от 1 до 3 см. Внизу переходит в ножку небольшого размера. Внутри светло-желтого цвета или красноватое, шероховатое. Внутренняя поверхность – желто-оранжевого окраса, гладкая.
Порошок спор: белый.
Распространение: Ослиное ухо произрастает в прохладном климате, предпочитает плодородные, удобренные и прогретые почвы в лесах любого вида. Встречается группами, изредка поодиночке. Его можно встретить как на лесных вырубках, так и на пожарищах. Вероятность примерно равна. Плодоносит с июля и по октябрь-ноябрь.Встречается нечасто или редко с июля до сентября на гумусовой почве в лиственных и смешанных лесах, на опаде из листьев орешника, дуба, осины, граба и др.
Схожесть: наиболее близким к ослиному уху является Лопаточка грибная Spathularia flavida. Этот гриб так же малоизвестный и редкий. Формой этот гриб напоминает лопатку желтого цвета, или близкого к желтому. Так как лопаточка редко вырастает даже до 5 см., грибники не считают его ценным видом. С ядовитыми и несъедобными грибами, растущими в нашей местности, ослиное ухо схожести не имеет.
Отидея ослиная очень похожа на съедобную Отидею заячью (Otidea leponna), которую можно отличить по ржаво-коричневой окраске внутренней стороны плодового тела.
Съедобность: не имеет большой ценности из-за жесткой мякоти и маленьких размеров.
Но, в принципе считается съедобным грибом и может, употребляться в пищу в свежем виде.
Используется в жарком после отваривания 10 минут. Как и все отидеи, не очень вкусен.
Ослиное ухо (отидея ослиная) редкий и малоизвестный гриб. Стоит только увидеть его, и сразу понимаешь, откуда такое необычное название. Сходство с ухом животного так же придает гладкость гриба изнутри и ворсистость снаружи.
Грибники ценят гриб за его редкость и необычный вид, но пищевой ценности гриб не имеет.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Поделиться3Среда, 18 декабря, 2013г. 14:18:29
А я такие не видела!!!
- Подпись автора
Поделиться4Понедельник, 19 декабря, 2016г. 09:52:18
Вот мне кажется, что на фото у Володи, все таки Отидея заячья (Otidea leponna), Вроде бы виден признак
ржаво-коричневой окраске внутренней стороны плодового тела.
Хотя рассматривая в сети фото отидей- полная путаница..
Вот вроде классическая "зайчья"
http://l7.alamy.com/zooms/13a8656dee504 … f00feh.jpg
https://www.uoguelph.ca/~gbarron/SAC FUNGI/otidea9.jpg
Ну а вот тут разницы во внутренней и внешней окраской нет..
http://calphotos.berkeley.edu/cgi/img_q … +1212+0662
Но вот про свои я все таки думаю, что у меня Ослиное ухо (Отидея ослиная) - Otidea onotica
- Подпись автора
Поделиться5Вторник, 23 марта, 2021г. 10:52:41
По состоянию на август 2015 года Index Fungorum перечисляет 46 допустимых видов Otidea
Наиболее известные :
1. Otidea alutacea Отидея кожано-желтая
Европейский вид. Выглядит как глубокие чаши желтовато-коричневого цвета, часто расщепленные с одной стороны, до 6 см высотой. Растут на почве в лесах.
Отидея кожано-желтая
2. Otidea bufonia - Отидея жабья
Это редкий европейский вид, встречающийся поодиночке или небольшими группами на почве в лесных массивах с конца лета до начала осени. Плодовое тело выглядит как темно-коричневая глубокая чаша с разрезом с одной стороны, до 6 см в высоту и такого же диаметра.
Отидея жабья
3. Otidea cochleata-Отидея ракушковидная
Европейский вид. Мякоть: тонкая, кожистая или восковатая, светлая, бледно-серовато-коричневатая, со слабым специфическим запахом. От других отидей отличается темным цветом и характерной формой, более точно - микроскопическими признаками.
Отидея ракушечная
4.Otidea leporina-Отидея заячья
Довольно мелкие эластичные плодовые тела, сидящих на почве в виде завернутого, тронутого морозом осеннего листка. От отидеи ослинной отличается менее ярким буро-охряным цветом и меньшими размерами.
Отидея зайчья
5.Otidea mirabilis-Отидея удивительная
Обнаруженна в Европе, и была описана как новый для науки вид в 2001 году. Его плодовые тела обычно имеют высоту 2–3 см и ширину 2–3,5 см желто-коричневого цвета.Они сгруппированы вместе в виде одного целого: совокупно или в группах.
Отидея удивительная
Ну и Отидея ослинная- Otidea onotica
то европейский вид, встречающийся поодиночке или небольшими группами на почве в лесных массивах, чаще всего с буковыми деревьями, с весны до начала осени Плодовое тело выглядит в виде глубокой чашечки, разделенной с одной стороны и удлиненной с другой стороны до 10 см в высоту. Цвет желтый с розоватым оттенком.
- Подпись автора