ГРИБЫ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ
Хотя почтовые марки и существуют уже 165 лет, серии с плодовыми телами грибов появились сравнительно недавно.
Первым государством, подготовившим выход подобной серии, была Чехословакия. Рисунки пяти грибов (гриб-зонтик пёстрый, гриб белый еловый, осиновик берёзовый, мухомор красный и опёнок осенний) сделал народный художник Карел Сволинский, гравером был Л. Ирка. Он выполнил гравюры на металле, но прежде чем 6 октября 1958 года его работы увидели свет, Румыния (в июле того же года) выпустила 10 марок, изображающих грибы, и обеспечила себе в том, что касается данного мотива, мировое первенство в области филателии.
На румынских марках были нарисованы гриб-зонтик пёстрый, рогатики золотые, цезарский гриб, рыжик еловый, опёнок осенний, навозник белый, сморчок конический, шампиньон полевой, гриб белый еловый и лисичка обыкновенная.
На междунардном ботаническом конгрессе в Сиднее в 1981 году немцы Г. П. Молиторис и В. Кюнель представили постер «Грибы на почтовых марках», который имел огромный успех и послужил импульсом к настоящему взрыву в области выпуска марок с такой тематикой во всем мире, особенно в африканских, азиатских и островных государствах, где их выпуск заметно обогатил государственную казну.
Вторая чехословацкая серия с изображением пяти ядовитых грибов (бледной поганки, мухомора пантерного, энтоломы весенней, паутинника плюшевого и галерины окаймленной) появилась в 1989 году.
В России в 2003 году была выпущена серия почтовых марок, посвящённая грибам-двойникам. На марках изображены пять видов съедобных грибов и их ядовитые двойники: дубовик оливково-бурый и сатанинский гриб; шампиньон обыкновенный и бледная поганка; мухомор серо-розовый и мухомор пантерный, поплавок серый и мухомор порфировый, белый гриб и желчный гриб. Художник серии — Иван Козлов.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.