Друзья вот и заканчивается год, последние его деньки... Пора подвести итоги уходящего года, поделиться с форумчанами своими успехами и открытиями (грибными), которые вы сделали в 2013 году и загадать желания на новый год!.
Хотелось, что бы об этом написали не только активные члены нашего грибного сообщества, но и постоянные читатели нашего форума. (Может для них открытиенм года стал именно наш форум ? ?)
Начну с себя!
Мечты: Мечта 2013 года осуществилась!!!! Я так хотела набрать полную корзину одних белых и цезаревых в 2013 год мне это подарил!!!! И не один раз!! И в дальних лесах и даже у себя поблизости!!! А полянку площадью 100 кв.м. на которой лезло до 100 бронзовых белых я запомню на всю жизнь!! Такое раз увидеть и с ума сойти можно . Жаль конечно, что я не смогла запечатлеть все это на пленку, да и фото практически не получились. Вечер был пасмурный, темнело, и как всегда не вовремя заглючила техника.
Итоги года: Ну что говорить, год был грибной!!! Грибы пособирали!! Единственное- бегая за белыми, я пропустила слой маслят. А так разнообразие и количество грибов зашкаливало. Никогда не думала, что такое может быть, но я проходила мимо некоторых съедобных грибов, говоря "Это я сегодня не беру".
Грибы которые я попробовала (открыла) для себя в 2013 году.
Во первых я попробовала сморчки (спасибо Лене)!,
Во вторых нашла сморчковые грибы у себя в своем лесу!
впервые нашла фламмулину ( хотя что это фламмулина под вопросом- многие не признают в этих монстрах зимний опенок, но гриб опробован и вкусен)
В корзину собираемых мною грибов прибавились: ивишень, обабок чернеющий, всякие цветные болеты, гигрофор сыроежковый, гигрофор поздний, гигрофор желтовато-белый, говорушка подогнутая, пилолистник тигровый и пилолистник бокаловидный, лесной шампиньон.
А сколько новых грибов пока просто опознаны, но не попробованы!!
Открытие года:
Открытием года для меня стали цветные болеты нашего Края!! Об их разнообразии я даже не подозревала. У меня такое впечатление, что все известные в мире болеты встречаются в нашем благодатном крае. В долгие зимние вечера я расскажу форумчанам, какие именно виды болетов (по моему мнению) я опознала в лесу и отчетах форумчан.
Другим открытием для меня стало - открытие дальних грибных мест. До этого я собирала грибы только в своем районе.
Ну и планы и мечты:
Открывая дальние леса, я в этом году не обследовала ни одного нового места в своем районе. Это упущение надо восполнить. Ну и конечно в дальних (для меня) лесах побывать не раз, открывая новые месторождения грибов.
Что бы новый 2014 год в плане грибов был не хуже прошедшего и белые грибы после поездки за грибами мы считали сотнями.
Пособирать (не только попробовать) в новом году сморчков. Найти "мечту грибника" -гриб-баран. Открыть для себя еще новые грибы!
Всем полных корзинок в новом году:
- Подпись автора