Марыся
Ага ,и того и этого и побольше !! .Чета новое ,неизведанное .
- Подпись автора
Если что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ОБЩИЙ ФОРУМ О ГРИБАХ. » ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПЛАНЫ (МЕЧТЫ) НА НОВЫЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН
Марыся
Ага ,и того и этого и побольше !! .Чета новое ,неизведанное .
Если что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
Через 3 дня Новый Год. Пора подводить итоги. Ну что сказать... год для меня был неудачным. Весной училась в автошколе и времени на грибы небыло. Так... незапланированные вылазки на час-другой .
Затем ремонты, переезды...Несколько раз летом получилось выбраться в лес. Но это было не часто,да и не густо
Осень, конечно, порадовала больше. Новые места, новые грибы. Впервые нашла шишкогриб
И вот такую красавицу
Неплохо собрала говорушки дымчатой
С летними опятами тоже неплохо было
Вот что порадовало в этом году - так это рыжики! И в этом году сбылась мечта - я нашла винно-красные!!!
В планах на следующий год лес от Пятигорской ,Шабановки и ....Докуда доедим.
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Ага ,и того и этого и побольше !!
Из съедобного предлагаю освоить валуй. Не зря же он считается деликатесом и найти на засолку желтые грузди.( Считаются вкуснее настоящих). Из редкостей -Болет душитый. что-то с 2013 года его никто не находит. И строчки островерхие!
Светлана1970
Свет весь год в заботах!!!
В планах на следующий год лес от Пятигорской ,Шабановки и ....Докуда доедим.
У меня тоже те места неизведанные...
Свет весь год в заботах!!!
Ой, Мариш, и не говори!Наконец-то он заканчивается!
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Ну а для меня год был грибной)) просто до этого я почти два года была без леса. Удалось в уходящем году хорошо собрать сморчка, чему несказанно рада, понравился он мне. И пусть я в этом году не нашла ни одного белого, зато другие грибы радовали. И опята, и маслятки, и обутая. Про рыжики можно было бы вообще не писать, все видели это рыжиковое безумие. Открыла для себя гигрофор, хотя знаю его давно. Почему игнорировала не знаю. Буду брать всегда. В общем я довольна. Так же очень рада встречам с единомышленниками, слету , поездкам. В следующем году очень хочется добраться до степного сморчка, надеюсь все получится))
А я в этом году открыла леса в горах! такого я еще не встречала: когда идешь по одной тропинке и тебе попадаются белые, дубовики лисички, груздь, мухоморы, сыроежки и еще много неизвестного. Такого у меня еще не было, как осенью этого года!
И пусть я в этом году не нашла ни одного белого,
Да... за это тебя рыжиками одарил лесовичок..
А я в этом году открыла леса в горах!
Да горы Адыгеи и Апшернского района -это нечто...
А я хочу в следующем году того, чего ещё ни разу не собирала: белых, подосиновиков, подберёзовиков, синеножек, чёрных груздей, обутой рядовки, шампиньонов Караби-яйлы; МНОГО лисичек, опят, рыжиков, зонтиков и сыроежек. Вот как много ещё мечт, надо сбывать
чёрных груздей,
У вас водятся черные грузди?
шампиньонов Караби-яйлы
И что за чудо шампиньоны водятся на этом плато?
И что за чудо шампиньоны водятся на этом плато?
Огромные шампики, размером с хорошую голову , интересно найти такие, разглядеть, попробовать, вид определить А грузди на Ай-Петри, чёрные, да. Рассказывал человек, которому абсолютно верю. Но в этом году их не было.
Отредактировано Аманита (Вторник, 2 января, 2018г. 00:49:50)
Огромные шампики, размером с хорошую голову
По видео смотрела... вроде не сильно крупные..
А грузди на Ай-Петри, чёрные, да.
Ну да... там же березы есть!
А я в этом году в Пшаде с 6-9 июня даже белые нашла... На рыжих в этом году сезон был хорош - Лисички и Рыжики... Познакомилась с Мокрухой и Гигрофором, первый гриб очень понравился, а Гигрофоры имеют специфический вкус -не мое... Опят было море, но только в загадочных, определенных местах... В обычных не было, не было, а потом приехали -опоздали...
Спасибо 2017 грибному году...
А радостные события, ожидаемые в самом конце 2017 года, случились уже в Новом 2018 году
Поэтому в отчёт не попадают...
Отредактировано Natix (Четверг, 4 января, 2018г. 07:24:35)
Хочу поблагодарить .Ген .Админа -Марысю.Модераторов -Доцента ,Светлану 1970.Которые вели и помогали нам в этом сложном и неизвестном мире Грибов .
Если что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
Олег, присоединяюсь! Здоровья вам!
Если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться
Лето...Лето наступило, а ожидание , что грибы вот вот начнутся массово осталось... Понемногу собирали лисички
Белые были штучным товаром...
Место где я собираю гриб-баран в этом году выдало 8 особей... неплохо, но не меньше чем в прошлом году...собирали еще и молочаи с сыроежками..
Сыроежки летом росли неплохо, особенно любимая чешуйчатая.. но червивость была запредельной
К концу июня появились Императоры розово-пурпурные и дубовички, но слои были не сильные и скоротечные
Чего было реально много, так это груздей : перечных и сизых... С середины июня и почти до конца июля... и в ближних лесах и дальних..
кто-то успел захватить краткосрочный слой в лесах Адыгеи, я туда так же опоздала...
В начале августа с группой форумчан сходили в поход на водопад Водопадистый... Грибов там было не много... зато общение и душевная компания..
Видя мои страдания и пытку безгрибьем alenka пригласила меня на Куршскую косу пособирать удивительный гриб- Золотистый боровик. Я с удовольствием приняла приглашение... Попасть с наших бездождливых +30 и больше в Калининградскую область, где ночью шел дождь, а утром было комфортных +15,+20... -это было чудо... И чудо был Золотистый боровик
За три для в Калининградской области, я увидела множество новых для себя грибов..
Вернувшись из поездки через несколько дней появились слухи, что в Апшеронском районе пошли белые... Мы с Катей Улыбкой выезжаем туда и в последний день лета в районе Черниговской под проливным дождем действительно встречаем белые... много... Правда очень много червивых! Слой был сильный, но опять скоротечный..
Кроме белых встретились так же первые цезари..
Так закончилось для меня грибное лето 2017...
Продолжение следует..
Марина, спасибо тебе за интересный отчёт. Как будто красиво иллюстрированную книгу читала))))
Осень ...
Первый день осени я встретила в Мезмае. Я раньше бывала в горных лесах Апшеронского района, но не в таких как в этот раз...Я была очарована пихтово-буковыми тамошими лесами, а многообразием грибного царства была поражена.
колличество редких видов зашкаливало
и не редкие, но такие желанные
вообщем в горах Апшеронского района и Адыгеи начался грибной бум...я конечно же тоже опять рвалась туда и попала с Доцентом туда через 5 дней 7 сентября... и опять Мезмай порадовал.. хотя слой белых сошел на нет.. но начался слой опят.. и оять новые и редкие грибы... и это уже другие..
народ мотался в те леса и привозили опят очень много...ящиками и мешками..
А в ближайших лесах лесах было сухо и пусто... и только к 20 м числам сентября вылезли в некоторых местах самые засухоустойчивые грибы, которым бывает достаточно россы от перепада дневных и ночных температур- подберезовик твердоватый и опенок ссыхающийся
и тут поступает приглашение от Аленки пособирать боровики в Нижегородской области... неужели я могла отказаться!!! Это была славная охота!! Наверное самое яркое приключение за последние годы. Я увидела природу, которую видела только в кино и на фото, увидела и пособирала грибы о которых даже не мечтала..
так прошел сентябрь...в октябре самым значимым событием был только осенний слет грибников Кубани. Он был всего лишь третьим по счету, но уже ОЧЕРЕДНОЙ и собрал 72 единомышленника.
А из грибов, даже в Апшеронском районе были в основном только такие
правда к концу месяца начали появлятся зонтики, который в ноябре уже всем надоели
и вот наступил ноябрь... самый грибной месяц 2017 г. на Кубани.. но об этом в следующей части...
По моим ощущениям ноябрь выдался самым грибным у нас на Кубани..и хотя белых мы так и не дождались..Было много зонтиков.
и шампиньонов... такого многообразия видов бывает не каждый год.Жаль не все виды оределить..
Медовые опята начали попадаться с первых чисел ноября, но слой был тоже не долгим.. немного больше 2-х недель и как-то не в обычных местах. В тех местах где собирали из года в год-пусто, можно ходить по лесу долго и ничего не находить... а можно нарваться на полянку и заполнить всю тару.
Но в 20-х числах ноября кое где полезли молодые опята толстоногие.. последняя корзинка-это как раз галика.
Маслята.. у нас в ближайших лесах эти грибы начались со слоя масленка безкольцового 8 ноября, потом полез масленок средиземноморский, самым поздним видом считаю масленк Беллини
И опять слой безкольцового масленка был очень скоротечен
где-то с середины ноября начался слой рыжиков... и опять не везде...в одном месте есть..рядом пусто. Но вот слой рыжиков был более длительный аж до нового года.
Кроме маслят и рыжиков в хвойных лесах были и другие достойные внимания и сбора, одни собирала с удовольствием (гигрофоры,рядовку обутую), другие изредка, когда проити было не возможно
За 30 дней ноября в лесу была 16 раз... практически через день
Декабрь тоже в этот году порадовал... так как грибы начались очень поздно, а погода стояла не зимняя без морозов, собирать грибы нам удалось до нового года
общее впечатление в грибном годе 2017: раняя и грибная весна сменилась засушливым летом и земля отмокла только к ноябрю. Грибы были очень локально, слои скоротечны, грибы чевивы. Но при этом закорма полны... Новые места и новые впечатления компенсировали отсутствие грибов в ближайших лесах. Встречено много новых видов, ранее мне не встречавшихся.. но об этом в следующей, заключительной части..
Благодаря расширению географии в этом году список встреченных впервые видов у меня внушительный. Некоторые вполне себе привычные для средней полосы грибы ...но я их видела в живую впервые. Итак:
1. Сморчок степной Morchella steppicola 2.Лопастник длиноножковый Helvella macropus 3.Гигроцибе увлажнённая Gliophorus irrigatus
4.болет Дюпона Suillellus dupainii 5.Моховик паразитный Pseudoboletus parasiticus 6. Боровик золотистый Aureoboletus projectellus.
7. Паутинник браслетчатый Cortinarius armillatu 8. Польский гриб Imleria badia 9.Пикнопореллус блестящий Pycnoporellus fulgens
10.Зонтик девичий Leucoagaricus nympharum 11. Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum 12.Колпак кольчатый Cortinarius caperatu
13.Пиптопорус березовый Piptoporus betulinus 14.Сыроежка желтая Russula claroflava 15. Паутинник ленивый Cortinarius bolaris
16. Чешуйчатка огненная Pholiota flammans 17.Опята летние Kuehneromyces mutabilis 18.Ложнодождевик северный Scleroderma septentrionale
19.Дубовик крапчатый Neoboletus luridiformis var. luridiformis ( с этим видом не все однозначно, но в такой классической форме этот гриб встретила впервые) 20.Гиропорус синеющий Gyroporus cyanescens
21. Болет изящный Suillellus comptus
22.Моховик бархатный Xerocomellus pruinatus 23. Моховик пороспоровый Xerocomellus porosporus 24.Ксилярия гипоксилон Xylaria hypoxylon
25.Псевдоежовик студенистый Pseudohydnum gelatinosum 26.Леотия студенистая Leotia lubrica 27.Груздь желтый Lactarius scrobiculatus
28.Опенок осенний горчичный Armillaria sinapina 29.Чешуйчатка обыкновенная Pholiota squarrosa 30.Шишкогриб хлопьеножковый Strobilomyces strobilaceus
продолжение следует...
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ОБЩИЙ ФОРУМ О ГРИБАХ. » ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПЛАНЫ (МЕЧТЫ) НА НОВЫЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН