Еще был вот такой: Строфария сине-зеленая , очень красивый гриб!
- Подпись автора
Лучше оставить в лесу десять хороших грибов, чем положить в лукошко один плохой.
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ (STROPHARIA AERUGINOSA)
Еще был вот такой: Строфария сине-зеленая , очень красивый гриб!
Лучше оставить в лесу десять хороших грибов, чем положить в лукошко один плохой.
Строфария сине-зелёная - Stropharia aeruginosa — гриб семейства Строфариевые (Strophariaceae).
Съедобный гриб, его относят к грибам четвертой категории(малоизвестные и малособираемые грибы).
Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе. В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу. Строфарию морщинистокольцевую в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам. Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед употреблением советуют отварить 15 минут. Так же его солят и маринуют. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.
* Шляпка 3—8 см в диаметре, конусообразная, зеленовато-синего цвета. Со временем выцветает. Край шляпки, иногда только в молодом возрасте, с беловатыми остатками частного покрывала.
*Мякоть белого или серовато-белого цвета, со слабым вкусом и запахом редьки.
*Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, довольно часто расположенные, в молодом возрасте синеватого, при созревании фиолетово-бурого.
*Споровый порошок буро-фиолетовый.
*Ножка 4—10 см длиной, ровная, синеватого цвета, с кольцом.
*Встречается поздним летом и осенью (до ноября), обычно группами, реже одиночно, сапротроф.
Вот у меня тоже так, встретила всего 4 штуки, и тоже по одной.
Изучая сей гриб, я заметила, что на фото гриба, который я собирала нет кольца. Задумалась- почему? И выяснила, что у меня не строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa
строфария сине-зеленая
А строфария голубая Stropharia caerulea
строфария голубая
Вот у нее то, кольцо не так выражено и часто не сохраняется.
Да и вкус оказывается к них разный:
У голубой "Мякоть бледная, с голубоватым оттенком, без особого вкуса, с пресным или сладковатым запахом." Я пробовала-никакая! Так для общей массы и для красоты в корзинке.
А у строфарии сине-зеленой- "Мякоть белого или серовато-белого цвета, со слабым вкусом и запахом редьки". Его не пробовала. Но по отзывам повкуснее будет.
Ой Лен, может и и голубая, может и синяя...Stropharia cyanea
Ссылка
А может это одно и тоже.
Ой Лен, может и и голубая, может и синяя...
Короче будет серо-буро-малиновая
Кстати у нас в регионе растет не Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa, а Строфария коричневоспоровая Stropharia caerulea.
Отличается менее выраженным колечком на ножке ну и цветом спор... У сине-зеленой черные споры у коричневоспоровой соответственно коричневые...
У меня все ходы записаны:
(5.5) 5.7 - 6.2 (6.7) × (3.9) 4.1 - 4.6 (4.7) µm
Q = (1.2) 1.3 - 1.4 (1.5) ; N = 11
Me = 5.9 × 4.4 µm ; Qe = 1.3
5.70 4.22
5.70 4.48
5.50 3.94
5.91 4.28
6.17 4.57
5.65 4.48
5.82 4.64
6.69 4.62
5.70 4.50
5.76 4.68
6.03 4.09
Кстати у нас в регионе растет не Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa, а Строфария коричневоспоровая Stropharia caerulea.
Я об этом давно догадывалась (пост № 5). Но может у нас есть два вида?
Но может у нас есть два вида?
Может но на фото явно сине-зеленых не видел....
Моё маленькое видео с этим грибочком:
Катран75
Тоже это скорее всего не сине-зеленая, а голубая.... или небесно-синяя.... или коричневоспорая.. вообщем Stropharia caerulea
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ (STROPHARIA AERUGINOSA)