Зов «тихой охоты».
Скромное удомельское лето перевалило за свой «экватор», а это означает начало самой благодатной поры для многочисленной армии грибников – любителей «тихой охоты». Для того, чтобы успешно, а главное безопасно собирать грибы существует ряд правил которые нужно соблюдать и новичку и «профессионалу». Найденные грибы, если грибник не опытен и собирает всё что «выглядит красиво» также могут доставить массу неприятностей… .Так что же делать, если опыта нет, а желание самостоятельно найти и заготовить грибы есть? На помощь приходит специальная литература, интернет ну и разумеется советы опытных грибников.
Вячеслав Михайлович Угольков – коренной удомелец. Маленьким мальчиком 44 года назад он первый раз пошёл за грибами вместе с отцом. В районе деревни Лайково-Храповицкое была «заветная грибная полянка», где под каждой берёзой можно было найти по несколько десятков белых грибов.
- На этой полянке, которую мы именовали «Юркина» по названию старого хутора Юркино, регулярно косили траву на корм скоту. В результате полянка не зарастала и радовала грибников действительно невероятным количеством белых грибов. Сейчас, увы, такие полянки большая редкость – в лиственных лесах и рощах трава до колен. Так вот, взял отец меня и моего друга за грибами. Они находят грибы, а я нет… вроде всё как «опытные» делаю – внимательно всматриваюсь вдаль, пытаюсь разглядеть заветные «шляпки», но ничего не нахожу. Отец же берёт грибы прямо у меня из-под ног. Свершилось! Я увидел свой первый белый гриб. Он был огромен – больше моей корзины и я его заметил издалека! Несмотря на размер, гриб оказался «чистым» - не червивым, к тому же помог осознать мою ошибку. Я тогда понял, что грибы нужно искать не «на линии горизонта» (так, разве что «гигантов» увидеть можно) , а под ногами, внимательно всматриваясь в листву, траву, мох. Дело пошло. Я довольно быстро стал среди пёстрой лесной подстилки различать шляпки даже самых молоденьких грибов, но ТОТ первый белый мне не забыть. Лет до 18 ходил я с товарищами на эти места. Брали белые, подосиновики, подберёзовики. Из «солеников» - волнушки, белые грузди. Опята не брали, черные грузди считали за «поганки»… уж очень много было «благородных» грибов. Потом сельское хозяйство в удомельских деревеньках стало увядать и моя «волшебная полянка» заросла травой, которую уже никто не косил. Пришлось грибникам и мне, в том числе перебираться в хвойные леса и боры, куда и по сей день ездить предпочитаю.
- Вячеслав Михайлович, а любимый гриб какой?
- Белый, конечно! Жареный с картошечкой и сливками. (Смеётся)
- Где конкретно в лесу лучше искать грибы?
- Опыт показывает, что грибы обычно растут вдоль лесных тропинок, противопожарных рвов, вокруг полянок, среди молодых берёзок, сосёнок, елей. Грибы есть там, где достаточно влаги, подходящая почва, растения ну и грибников поменьше… в некоторых борах, казалось бы, все эти условия имеются, но грибов почему-то нет. Личный опыт – лучший помощник. Ещё можно сориентироваться по автомобилям, припаркованным возле какого-то лесного массива и самостоятельно разведать наличие грибов. Ну, или «напроситься» за грибами с опытным товарищем. Лично я в последние годы езжу за деревню Котлован ближе к Адамову и Липнам. Несмотря на удалённость от Удомли, и в этих местах всё чаще на полянах и лесных дорогах можно встретить целые «парковки» автомобилей сторонников «тихой охоты». Но грибов тоже много.
- Но это же лес дремучий! Как там не заблудиться?
- Во-первых, не стоит человеку без опыта бежать в лесную чащу. Лучше походить недалеко от поляны или дороги, откуда заходил. Также можно попытаться найти грибы, двигаясь исключительно вдоль лесной тропы или просеки – по ней и назад вернуться можно. Я сам так «изучал» лес.
Во-вторых, нужно учиться запоминать местность, развивать фотографическую память. Деревья и кусты в лесу одинаковые, да не совсем. Умение точно запоминать «лесные пейзажи» приходит с опытом и очень помогает.
В-третьих, никогда нельзя, поддаваясь «эйфории грибника» бегать кругами за каждым грибом забыв про всё на свете. Именно так люди в лесу и теряются. Нужно постоянно понимать с какой стороны зашёл и куда свернул и сколько в этом направлении двигался. Если, вдруг, потерялись – и у меня такое бывало – нельзя паниковать и бежать «лишь бы куда». Покричите – сегодня грибников в наших лесах бывает много. Старайтесь найти знакомые ориентиры (опять же, фотографическая память). Прислушайтесь, нет ли рядом дороги или железнодорожного полотна. А вообще, «новичкам» лучше познавать лес с опытным провожатым, хотя здесь есть подвох. По себе сужу : идёшь один – дорогу запоминаешь, идёшь за кем-то – топаешь «на автомате». Надо всегда стараться запоминать дорогу самому.
Ну и стандартный совет – учитесь по приметам или компасу стороны света определять, но опять же, чтобы выйти по компасу или приметам, нужно внимательно запоминать все свои передвижения и повороты, иначе вернётесь, скажем, на север, но в километрах 10 от своей машины. Неприятно. Например, есть такой хутор Мартусы. Места грибные, но очень глухие. Если маршрут не запоминаешь можно очень далеко уйти. Будьте осторожнее.
- А звери лесные не пугают?
- О, это отдельная история. Помню, было мне лет 16. С одноклассником пошли в лес. Набрали уже по половине корзины грибов, когда увидели большой малинник и решили ягодок отведать. Едим малину и слышим, как в зарослях рядышком кто-то ветками трещит. Думали это другой грибник, но из зарослей малины вдруг поднялся здоровенный медведь… . Наши действия были предсказуемы - бросив корзины с грибами я и мой товарищ с дикими криками бросились бежать. Я оглянулся. Смотрю, медведь тоже побежал ломая кусты… в другую сторону. За корзинами мы возвращаться не стали.
Обычно звери, чувствуя приближение людей, уходят (наверное, кроме страдающих бешенством, но их отстреливают). Случаи нападения – скорее исключение, чем правило. В наших лесах есть ядовитые змеи, но они тоже уползают при приближении грибника. На змею можно нечаянно наступить и тогда она нападёт. Здесь совет один – нельзя за грибами ходить в кедах и шлёпанцах, даже когда жарко. Обувь для грибника – высокие резиновые сапоги или их не менее прочные современные аналоги… ну и под ноги смотреть надо.
- А как отличить съедобные грибы от несъедобных?
- Справочники, интернет и советы опытных грибников помогут. Про ядовитую бледную поганку и говорить не буду – юбочка на ножке, обычно «дряблый» внешний вид, а вот так называемые «ложные» белые и подберёзовики некоторые могут и спутать. Самое простое – белый гриб всегда остаётся белым. Если его разрезать ножом, то место среза цвет не изменит. Под шляпкой он тоже белый, иногда немного серый. Но только не розовый! Подосиновики, подберёзовики и моховики на срезе и под шляпкой синеют, а розовеют (будто от стыда) именно «ложные». Желчный гриб – такой красивый, но под шляпкой розовый – он не съедобен. (фото)
Ещё, если есть сомнения, гриб можно аккуратно лизнуть с внутренней стороны шляпки (но это на «крайний случай»). Белый – вкуса не имеет, а желчный гриб горький, язык щиплет.
Есть золотое правило: не знаешь что за гриб – лучше его не бери!
- Семья разделяет увлечение?
- Уже давно взрослый сын Алексей – грибник получше меня, супруга с дочерью тоже любят по лесу погулять, а внука Максимку, которому сейчас 8 лет, я впервые взял за грибами в 4 годика. Ему нравится – грибник подрастает!
- Что для вас значит поездка за грибами?
- Это, прежде всего возможность походить по лесу, подышать свежим воздухом, любуясь сказочной красотой русской природы – это для здоровья полезно… а грибы, они скорее приятное дополнение ко всему перечисленному. Леса бояться не стоит, его просто нужно узнать поближе и обязательно уважать. Тогда прекрасное настроение и вкусные заготовки на зиму вам гарантированы. Удачи!
Отредактировано Slava33 (Среда, 11 ноября, 2015г. 12:41:46)