ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » РАЗЛИЧНЫЕ НАПИТКИ » ЧАЙНЫЙ ГРИБ!!!


ЧАЙНЫЙ ГРИБ!!!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Для всех кто любит чайный гриб.

      http://uploads.ru/t/z/h/P/zhPtB.jpg    http://uploads.ru/t/Z/o/n/ZonHt.jpg     http://uploads.ru/t/R/3/s/R3sIy.jpg

Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л). Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 л воды. Я лично путем проб и ошибок, стала добавлять всего 70 г сахара на 1 л воды. Но это уже каждый будет подбирать по своему вкусу. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

Оптимальная температура для гриба +25 °С. Температура ниже + 17 °С вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.

По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, способствующие разрушению зубов.

Для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Некоторые противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый. Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:
Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой "мохнатой" бородой можно залить и двумя литрами.

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

2

Химический состав настоя чайного гриба

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ.

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.

2. Спирт этиловый.

3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин.

4. Сахара: моносахариды, дисахариды.

5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.

6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.

7. Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.

8. Пуриновые основания из чайного листа.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки совершенно бесполезны для нашего организма, если нам не хватает ферментов. Именно ферменты играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активны -ми, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние нашей иммунной системы, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, и это ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний - артрита и остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения, склеродермии и даже рака.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, особенно важны для жизнедеятельности человеческого организма: протеаза расщепляет белки, липаза расщепляет жиры, амилаза расщепляет крахмал.

Органические кислоты также играют чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Самая "важная" из кислот - глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкие ученые - медики пришли к выводу, что глюкороновая кислота помогает раковым больным избежать образования новых метастаз.

Германский врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.

Чайный гриб вырабатывает и полезные полисахариды: гиалуроновую кислоту, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат - основную субстанцию хрящевых тканей, мукоитинсульфат - составляющую слизистой оболочки желудка.

Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии в организме, прежде всего - в кишечнике.

Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

3

Немного истории чайного гриба

Официально считается (хотя на самом деле это лишь одна из гипотез), что Чайный гриб родом со священной земли Тибета, откуда она распространилась в Индии, а затем попал в Китай. Некоторые исторические источники утверждают, что в Китае Чайный гриб впервые появился в период правления династии Цинь (это 221-207 годы до нашей эры).

В Древнем Китае напиток из Чайного гриба «кам-бу-ха» считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Секрет его приготовления держался в строгом секрете и никому не раскрывался.

Но настоящее чудо не может долго оставаться неизвестным. Рассказы о чудесных исцелениях Чайным грибом распространились за пределы страны и достигли ушей японских подданных. В 414 году в Японию был вызван один из китайских медиков, чтобы исцелить умирающего императора Инкио с помощью чудодейственного средства. Император действительно был излечен, а гриб, таким образом, попал в Японию.

Из Японии и Китая гриб быстро попал в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. Во второй половине XIX века Чайный гриб распространился по всей России –  сначала в населенных пунктах Поволжья, затем в Белоруссии, Украине и Закавказье, а затем, в начале XX века – по всей Европе.

В 1964 году немецкий ученый Рудольф Скленер исследовал целебные свойства Чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. С тех пор Чайный гриб успешно продается в аптеках Европы и пользуется заслуженной популярностью.

В 40-х годах XX века Чайный гриб был практически в каждом советском доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб в нашей стране практически исчез. Популярность вернулась к нему уже в 80-е годы. С тех пор эта удивительная культура окончательно завоевала сердца тех, кто успел с ней познакомиться. Напиток из Чайного гриба пользуется заслуженным уважением и любовью во многих домах России, а также распространен в странах Азии, Европы, Америки и Океании.

За время своего существования Чайный гриб применялся разными народами в разные времена в совершенно разных сферах жизни. Истории известны следующие факты:
В Японии гейши пили настой Чайного гриба  для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и предотвращения седины.
В Индии готовили освежающий напиток из Чайного гриба, а приготовленным на его основе уксусом закрепляли краски на тканях и обмывали младенцев с проблемной кожей.
Жители Дальнего Востока также с успехом применяли Чайный гриб в лечебных целях.
Викинги употребляли настой Чайного гриба для укрепления сил перед боем, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся «поска», для утоления жажды в дальних походах.
На европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью Чайного гриба изготавливали в больших деревянных чанах – такой метод приготовления уксуса назывался «Орлеанским». Известны случаи, когда гриб вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
Немецкие ученые во время Первой мировой войны разработали метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.
«Население Лифляндии и Курляндии использует для лечения самых разных заболеваний народное средство, которое называет «чудо-гриб» и приписывает этому грибу чудесную исцеляющую силу», – писал в 1915 году профессор С. Базаревский.
В Древней Мексике Чайный гриб был также издавна известен – там его настаивали на кусочках инжира.

Появление и жизнь Чайного гриба в России

Откуда именно Чайный гриб появился в России точно неизвестно, но считается, что его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-Японской войны 1904—1905 годов.

Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о Чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П. Р. Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Долгое время  в России использовался лишь для приготовления освежающего и вкусного кваса, но во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Первые научные публикации о полезных свойствах Чайного гриба появились в России в 1913 году в статьях Л. А. Бачинской и Г. Линдау. Чайный гриб в это время стал особенно модным: жены чиновников и видных деятелей государства заводили себе по несколько банок с Чайным грибом, чтобы угощать гостей во время светских приемов экзотическим напитком, обладающим удивительными свойствами.

Чайный квас практически заменил собой медовуху – в газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «Чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами. Так Чайный гриб стал популярным и появился практически в каждом доме.

Но, несмотря на, казалось бы, очевидную пользу Чайного гриба, не все врачи относились к нему хорошо и рекомендовали его настой как общеукрепляющее и лечебное средство. Были и такие, кто верил только научно-подтвержденным фактам. Таким был врач Штильман, проживавший в Гданьске. Штильман был врачом не только по профессии, но и по призванию – он был требователен и придирчив по отношению к любым средствам лечения и самолечения, а потому, прежде чем подтвердить безопасность и тем более полезность комбучи, должен был тщательно изучить напиток и сам гриб.

Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, это уникальное создание природы вовсе не является грибом по своей биологической сути, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ, которые и обеспечивают настою чайного гриба высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым, как он все-таки в итоге лично имел возможность убедиться, действительно можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

С ростом и развитием пищевых промышленных предприятий, а также постоянно прогрессирующими рекламными технологиями, различные лимонады со вкусом «всегонасвете» и химические соки в ярких коробках, увы, заслонили собой чайный квас в бабушкиной трех литровой банке не такой красивой на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа. Частично забылись и лекарственные свойства этого потрясающего и, несомненно, вкуснейшего продукта. Но Чайному грибу, пережившему войны, скитания, голодовки и революции не привыкать – рано или поздно люди возвращаются к тому, что имеет истинную ценность.

Ажиотаж на всевозможные яркие напитки проходит, и многие постепенно начинают обращать свое внимание на то, что мелкими буквами на этикетке написано после слова «состав». В связи с тем, что E952 и E338 увы здоровья не прибавляют, современная наука все ещё не изобрела лекарство против старения и эликсир вечной жизни, а медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим, Чайный гриб постепенно снова стал появляться на в наших домах. Люди вновь обратили свое внимание на целебные свойства гриба и успешно используют его в домашней медицине, а также косметологии, кулинарии и в качестве вкусного охлаждающего напитка.

Чайный квас хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо нам с вами – людям XXI века, живущим в мире постоянного стресса и плохой экологии.



Подпись автора

Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят. http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

0

4

Спасибо за познавательную инфу. http://s57.radikal.ru/i156/1401/fd/3aebca31cf17.gif А где его достать?

0


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » РАЗЛИЧНЫЕ НАПИТКИ » ЧАЙНЫЙ ГРИБ!!!