ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ - Hypholoma sublateritium


ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ - Hypholoma sublateritium

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium - очень неоднозначный гриб!!! Чего только про него в мировой сети не написано.
И "ядовит" и " несъедобен" и "условно-съедобен" и просто "съедобен". Такое впечатление как будто  все пишут про разные грибы. Попробуем разобраться.
Форумчане, которые читают мои посты помнят как в прошлом году  в январе месяце я нашла грибы, про которые я думала, что нашла фламмулину  ( ну какой гриб растет в январе месяце), да и в инете мне подтвердили-она. Гриб был довольно вкусный. Но разглядывая фото фламмулины в интернете - сомнения разъедали меня. Ну не похож гриб с фото на собранные мной.
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t454019.jpg

Второй раз я их встретила в марте. Уже было довольно тепло и встреченные грибы были прям монстры.  Гриб лизнула (сырой)- никакой горечи.  Ну совсем не фламмулина.

В этом году я целенаправленно поехала искать этот загадочный гриб. И он нашелся на тех же пнях. Но в отличие прошлых  находок грибы были молодые и по всем признакам это был опенок кирпично-красный:
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t334054.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t19530.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t297378.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t176251.jpg

В этот раз я пожевала сырой гриб -горечи нет.
Ранее я читала, что многие грибники собирают сей гриб и употребляют (предварительно отваривая) и я хотела попробовать сама. Но вот так получилось, что попробовала.
Вот что пишет про сей гриб Вишневский: Гриб традиционно употребляется в пищу в Северной Америке, Северной и Южной Европе, у нас - на севере страны (Чувашия, Карелия). Происки относительно ядовитости, как обычно, исходят из Центральной и Западной Европы, где все сыроежки тоже ядовитые.
Для удаления горечи и улучшения запаха и вкуса шляпки ложноопёнка кирпично-красного следует отваривать 15-20 минут в подсоленной воде, а затем несколько раз промыть, каждый раз при этом отжимая шляпки. Грибы подготовленные таким образом, можно не только жарить или использовать для супа, но и солить. © М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника". 

Но почему так упорно говориться о горьком или по крайней мере вяжущем ( по некоторым источникам) вкусе, хотя я его не почувствовала ни в сыром, ни в жареном виде???
Видимо не только мне попался этот опенок не горький. Вот тут статья как один исследователь тоже пытался выяснить этот вопрос. И у него грибы тоже имели ореховый вкус ( как у меня).
Но оказывается в некоторых странах (там где очень осторожно относятся к грибам) его даже выращивают ( культивирую). Вот тут рекомендации  по выращиванию кирпично-красного опенка.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

2

Марыся написал(а):

Но оказывается в некоторых странах (там где очень осторожно относятся к грибам) его даже выращивают ( культивирую). Вот тут рекомендации  по выращиванию кирпично-красного опенка.

Ну в некоторых странах и рыжик за ядовитый считают. Они там себе на уме. Мне к сожалению опенок в таком количестве что  бы хватило для пробы не попадался. Да и честно сказать "Очкую я чего то"...

0

3

Ну в некоторых странах и рыжик за ядовитый считают.

Я бы не удивилась, если б так писали в Европе. Но наши справочники ....Та же википендия http://ru.wikipedia.org/wiki/Ложноопёнок_кирпично-красный
А в старом справочнике Коваленко Не используется из-за горького вкуса и неприятного запаха. Ранее считался ядовитым.
http://budetinteresno.info/gribochki/55.htm
Хотя запах у них (моих во всяком случае) приятный и вкус не горький. Просто почему такое предубеждение .... хотя много горьких грибов собирали, вываривали и ели. При этом не писали, что ядовит. :))

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

4

А вдруг он потом окажется как свинушка? Кому пойдет, а кому "кердык".

0

5

Лен, какие классные малявки!! Не решилась попробовать? :)

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

6

Марыся написал(а):

Лен, какие классные малявки!! Не решилась попробовать?

Нет пока.Такого желания не возникает.  Нашла их по вырубке дубовой, кругом молодые дубовые поросли от пеньков, там сыро было . Красота конечно но есть пока я их не могу. Тоже предубеждение наверное. :x

0

7

Странно, если на приличный слой опенка осеннего я давно уже никак не попаду, то кирпично-красный мне частенько встречается.
В следующий раз при встрече попробовать его взять, что ли? За неимением лучшего...

0

8

В следующий раз при встрече попробовать его взять, что ли? За неимением лучшего...

Точно кирпично- красного?
Ну говорят на вкус и цвет... В Карелии говорят их обожают..
Вот только отличить их как-то сложно. (Мне во всяком случае)

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

9

Марыся, а отличить от чего? Как по мне, так он ни на кого не похож. Уж точно не на фламмулину, ее-то я знаю.
А насчет вкуса-запаха, так это дело такое - везде пишут про некий неприятный запах полубелого, а я его абсолютно не замечаю, сколько не нюхал. Гриб как гриб, приятно пахнет.

0

10

С серно-желтым, когда маленькие...

   Я разницы практически не вижу...
Правда у Лены на фото сразу узнала... Да и мои (которые фламмулина) на серно-желтый не похожи..

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

11

Марыся написал(а):

На фото и те и другие... Я разницы практически не вижу...

А я вижу. Даже очень видно.

0

12

А я вижу. Даже очень видно.

Ну и где?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

13

Марыся написал(а):

Ну и где?

Ну как объяснить? Визуально, и цвет шляпки отличается и ножка немножко бархатистее у красно-коричневого.

Для меня к примеру рядовки всякие трудно даются в определении.

Марыся написал(а):

Лен, ты зря фото подписала. Там две фотки из интернета.

Уже поменяла.

И вообще перенесу обсуждение про опенок в тему.

0

14

Ага перенесем. Ну так скажи -на каких СЖ, а на каких КК?

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

15

Марыся написал(а):

Ну так скажи -на каких СЖ, а на каких КК?

Последний СЖ

0

16

Нет Леночка. Последний (согласно интернету) КК
Ссылка

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

17

Марыся написал(а):

Последний (согласно интернету) КК

Да ну их, у них и рыжики ядовитые, а вообще сама знаешь как по фото определять, я могу щас фотку по цвету изменить и будет серо- буро малиновый. :D  Вот почему и пишем что 100% гарантиии по фото нет.
Лучше вживую, вот встречала я в далеком 2011. и тот и другой гриб молодой, очень похожи но все же разные, особенно когда держишь и тот и другой рядом.

А вот когда псатирелла бархатистая в стадии "гвоздики" лезла, так я было подумала что опята, а потом сорвав грибочек и приглядевшись поняла что ошиблась.

0

18

Лучше вживую, вот встречала я в далеком 2011. и тот и другой гриб молодой, очень похожи но все же разные, особенно когда держишь и тот и другой рядом.

Ну это лучший вариант!  И я думаю в реальности я их не спутаю, НО... вот я сделала сравнительную таблицу этих двух опят из описания на авторитетном сайте ГКО и вот что у меня получилось:

Кирпично-красный

Серно-желтый

Ножка
цвет

вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая

одноцветная со шляпкой, желтоватая, с буро-ржавым основанием

Ножка форма

длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая

Ножка длиной 3-8 см и диаметром около 0,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая,

Ножка структура

плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая,

внутри полая

Шляпка
размер

диаметром 4-10 см

диаметром 3-6 см,

Шляпка форма

сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю

сначала выпуклая, с загнутым краем, закрытая желтоватым паутинистым покрывалом, затем выпукло-распростертая с опущенным краем, иногда с бугорком, с остатками частного покрывала по краю

Шляпка цвет

красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.

грязно-желтая, зеленовато-желтая, охряно-желтая, с более темным рыжеватым, охряно-оранжевым центром

Пластинки цвет

сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее - оливково-бурые с фиолетовым оттенком

сначала серно-желтые, зеленовото-желтые, затем грязно-оливковые, оливково-черные с фиолетовым оттенком

Пластинки форма

частые, приросшие или выемчатые

частые, тонкие, узкие, приросшие

Споровый порошок

темно-фиолетовый

шоколадно-коричневый.

Мякоть цвет

желтоватая, в ножке желто-бурая

светло-желтая или серно-желтая,

Мякоть консистенция

толстая, плотная

тонкая

[/tr]

Запах

без особого запаха,

с неприятным запахом

И что я поняла из этого- кирпично-красный гораздо мощнее и крупнее, а в остальном... ну не понимаю я как желтоватая отличается от бледно-желтой
И в остальных описаниях тоже..., что форма ножки, что цвет..что форма пластин.. и.т.д...
Вот мои любимые итальянцы!.
Вот у них Серно-желтый, а вот у них кирпично-красный Кирпично-красный
Так вот, согласно описания которое выше  у СЖ паутинистое покрывало желтоватое.. а что мы видим:
https://sa.uploads.ru/t/LKTAy.jpg
А под какое из двух описаний больше подходит шляпка на этих грибах? Я бы выбрала КК.
https://sa.uploads.ru/t/EWIF9.jpg
Вот на этот гриб я бы никогда не сказала, что это КК, а итальянцы утверждают обратное...
https://sa.uploads.ru/t/qYxBN.jpg
Вообще наверное стоит плюнуть на эти все описания и основываться на своих ощущениях.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+2

19

Вот так почитаешь, и начнешь сомневаться во всем. Тем не менее, вживую их все-таки отличить проще. А вот запах - обязательный признак?
Я что-то ни разу не нюхал серно-желтый (их сейчас полно, по крайней мере на позапрошлых выходных все пни им были заселены - надо будет
попробовать),  он действительно столь неприятно пахуч?

0

20

shl написал(а):

ем не менее, вживую их все-таки отличить проще.

Ага... в прошедшем сезоне  я их наконец осенью встретила, а не зимой... ну и сомнений не возникло. Жевала в сыром виде. Не горчит! Чуть вяжущий вкус..
https://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t737661.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t449253.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t752196.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0010/54/6f/2/t847872.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

+2


Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ - Hypholoma sublateritium