ЛОПАСТНИК КУРЧАВЫЙ - Helvella crispa
Место обитания: Гриб имеет очень широкое распространение, первые грибы появляются в июле, но основной "слой" приходится на середину сентября. Растет как в лиственных, так и в смешанных лесах на известковых и нейтральных почвах, часто на опушках в траве и под кустарником на глинисто-песчаных почвах. В одиночку гриб попадается редко, в основном небольшими группами.
Шляпка: Она неправильной формы, волнистая, в основном имеет дольчато-лоскутное строение. Часто края "шляпки" свисают вниз и приростают к ножке.
Верхняя сторона (плодовых слой)-беловатая, кремовая или грязно-охряная, позже слегка коричневатая, гладкая.
Нижняя сторона более или менее одинаково окрашенная немного пушисто-ворсистая, 1-4см толщиной и до 10см длиной.
Ножка: обычно тонкая, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или несколько вздутая. Ее беловатая поверхность продольно-ребристая и слегка поперечно-жилистая, с глубокими продольными бороздками, ямчатая. Внутренность ножки продолговато-камерная.
Мякоть: на вид восковидная, в молодом возрасте беловатая, к старости кремового цвета, очень ломкая, без особого запаха и вкуса.
Съедобность: Условно съедобный гриб четвертой категории:гриб жесткий. Перед употреблением его желательно отварить.
Сходство: Имеет сходство с helvella lacunos (лопастник ямчатый). Зачастую эти грибы растут в одних и тех же местах. Лопастник ямчатый более темноокрашенный-обычно в серо-коричневый или серо-черный цвет, а лопастник курчавый не имеет ни серых, ни черных тонов.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.