МЕРУЛИУС ДРОЖАЩИЙ - Merulius tremellosus
Плодовое тело: Сначала распростертое на субстрате древесины, затем оно постепенно отцепляется от дерева и образует характерные консоли. Очень часто плодовые тела соединяются вместе, поэтому указать их точный размер довольно сложно. Одиночное плодовое тело может составлять в диаметре и 5 и 10 см. Верхняя часть поверхности реснитчатая, бархатистая имеет розоватый или желтоватый цвет. У взрослых грибов поверхность выцветает до серо-белого окраса. Края плодового тела студенистые, почти прозрачные.
Мякоть: эластичная, тонкая, светлая, не имеет выраженного вкуса и запаха.
Гименофор: Вначале гименофор располагается прямо на поверхности плодового распростертого тела молодых грибов, затем в процессе созревания оказывается на его нижней стороне. Имеет сетчато-ячеистую неправильную форму, поэтому гриб имеет несколько болезненный вид. Цвет розовато-рыжий, достаточно яркий, поэтому Мерулиус дрожащий (Merulius tremellosus) сложно принять за другой вид.
Распространение: Встречается осенью, в период с сентября по ноябрь. Произрастает на останках деревьев лиственных пород.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.