Трутовик плоский — древесный гриб с сидячим многолетним плодовым телом.
Ножка отсутствует, гриб прикрепляется к субстрату боковой частью.
Плодовое тело обычно плоское, верхняя поверхность неровная, часто с концентрическими бороздками и белым кантом. Верхняя поверхность плодового тела почти всегда покрыта ржаво-бурым налётом базидиоспор. Плодовое тело достигает размеров около 40 см, сообщают и о более крупных экземплярах — до 75 см. По некоторым сведениям, возраст плодового тела может достигать 40...50 лет.
Если стереть налет спор, шляпка гриба приобретает тусклую серо-коричневую окраску.
Поверхность гименофора кремово-белая, у старых экземпляров становится буроватой или желтоватой.
Характерная особенность гриба — при надавливании на гименофор острым предметом в месте прикосновения остается неисчезающий темный отпечаток, так что на поверхности гриба можно рисовать. В английском языке за эту особенность гриб называют Artist's conk — гриб художника. Мякоть гриба на разломе пробковидная, деревянистая, шоколадно-бурая.
Местообитание
Трутовик плоский особенно часто встречается на березе и тополе, реже на других лиственных, а порой и на хвойных породах. Обычно растет на пнях и мертвой древесине, но иногда поражает старые ослабленные деревья через трещины в корнях и у основания ствола. Вызывает белую гниль древесины.
Химический состав
Трутовик плоский содержит эндо- и экзополисахариды с противораковой и иммуностимулирующей активностью, жирные кислоты, стероиды с антимикробной активностью, тритерпеноиды и их производные (ганодеровые и ганодериновые кислоты), фенолы с антиокидазной активностью. Гриб богат микроэлементами — такими, как селен и германий. Мицелий гриба при росте секретирует лигнинразрушающие ферменты и антибиотики.
Фармакологическое действие
Хотя как лекарственный гриб трутовик плоский находится в тени славы своего знаменитого родственника рейши широкая распространенность этого гриба делает его перспективным лекарственным сырьем и привлекает интерес исследователей. Показано, что полисахариды гриба проявляют выраженную противораковую и иммуностимулирующую активность. Они также стимулируют регенерацию слизистых оболочек при язве желудка. Экзополимеры, секретированные мицелием гриба в культуральную жидкость, понижают уровень сахара в крови при диабете. Метанольный экстракт плодового тела проявляет антибактериальные свойства, но только по отношению к грам-отрицательным бактериям, а также эффективно поглощает свободные радикалы и снижает уровень сахара в крови, ингибируя альдозредуктазу — фермент, неконтролируемая активность которого влечет развитие диабета. Экстракты трутовика плоского понижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Проведены исследования химического состава метанольного экстракта и выявлены компоненты, перспективные как препараты против диабета. Водные экстракты и отвары гриба также активно поглощают свободные радикалы и защищают липиды от окисления. Обнаружено также противовоспалительное, гепатопротекторное и антиаллергическое действие экстрактов трутовика плоского.
Применение
В западной медицине гриб не применяется. Популярен для изготовления сувениров с рисунками на нижней поверхности плодового тела.
В китайской и японской народной медицине трутовик плоский наряду с другими представителями рода Ganoderma применяют для профилактики и лечения гепатита, гипертонии, гипергликемии, хронического бронхита и бронхиальной астмы, рака.
В Китае трутовик плоский наряду с другими лечебными грибами входит в состав сборов общеукрепляющего действия, для повышения умственной работоспособности, для нормализации состава крови, для профилактики и лечения нервных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени, болезней мочеполовой системы, диабета, ревматизма, гастрита, язвы, рака и опухолей прочей природы.
На коммерческих сайтах трутовик плоский (Ganoderma applanatum) порой смешивают с представителем этого же рода — трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), известным как рейши. Здесь надо пояснить, что reishi — имя собирательное, им в общем смысле называют около 2000 видов древесных грибов. В трактатах традиционной китайской медицины речь идет уже о шести видах рейши: а именно о красном, черном, голубом, белом, желтом и пурпурном рейши. В китайских лечебных канонах считается, что наибольшую целебную силу имеет красный рейши — тот самый трутовик лакированный. Под именем дикий рейши (wild reishi) понимают по большей части широко распространенный в Китае черный рейши (Ganoderma sinensis), но иногда под этим именем подразумевают трутовик плоский. Настоящий красный рейши (Ganoderma lucidum) — гриб с лакированной шляпкой и со съедобной мякотью, тогда как деревянистое плодовое тело трутовика плоского в пищу непригодно.
Лакказа, которую выделяет мицелий гриба для расщепления лигнина в древесине — фермент с широкой субстратной специфичностью, разрушающий фенолы и органические красители. Лакказа — перспективный биотехнологический инструмент. В частности, показана высокая эффективность лакказы, полученной при культивировании мицелия, при очистке сточных вод от фенолов и осветлении сточных вод производства оливкового масла.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.